Недавно Армавирское отделение Русского географического общества (РГО) посетило с исследовательской целью республику Северного Кавказа — Кабардино-Балкарию. На этот раз нас заинтересовали Чегемские водопады и Верхнечегемские могильники в Чегемском ущелье.
Красотой Чегемских водопадов можно восхищаться до безконечности! Их манящая и притягивающая природа не оставляет никого равнодушным. Поэтому уезжая отсюда, хочется непременно вернуться сюда вновь. Здесь, как в сказке, всё красиво и привлекательно.
Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема — наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эльтюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Это своего рода Город мёртвых, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники многократно изучены, описаны.

«Внешний осмотр Верхнечегемского могильника даёт возможность различить в нём семь типов могил:
1) земляная насыпь, обложенная по краям камнями;
2) каменная насыпь;
3) каменный ящик, сложенный из гладкопригнанных камней и внутри засыпанный камнями, то есть та же каменная насыпь, но с укреплёнными стенками;
4) каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей, внутренность ящика заполнена камнями. Эта могила отличается от предыдущей лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения;
5) могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличающимся от него тем, что, во-первых, внутри он пустой и, во-вторых, имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны. То есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи;
6) большой четырёхугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны;
7) большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус».
Вот так, в частности, описывает Л. И. Лавров город мёртвых в своей поездке в Балкарию в 1936 году. А спустя 20 лет Тимур Шаханов застал только восемь из одиннадцати склепов.
Когда мы приехали в городок мёртвых Эльтюбю, то я насчитал уже семь кешене, которые сохранились полностью, многие из них были в разрушенном либо полуразрушенном состоянии. А что будет со временем, никто не знает.

По словам местного историка-краеведа Виктора Николаевича Котлярова, учёные до сих пор не пришли к единому мнению о времени сооружения верхнечегемских мавзолеев. Принято считать, что строить их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII века.
«Город мёртвых», как ещё называют эти захоронения, — излюбленное место остановок туристов, приезжающих в Чегемское ущелье. Большинство из них уверены, что с этим местом связано немало преданий, таинственных историй, необычных фактов. И они правы. Чего стоит хотя бы такой: во время раскопок, которые осуществлялись с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для тех времён размеров — два метра и даже более. Спрашивается: кого даже после смерти охраняли эти великаны?
Несколько слов о самом ауле Эльтюбю. О нём ходят самые разнообразные мифы, легенды и слухи. В своё время газета «Московский комсомолец» опубликовала сенсационную статью под названием «Гнездо вечной молодости», в которой говорилось: «Высокогорное балкарское село Эльтюбю — село-загадка. Стоит заехать в аул, и ходики начинают сильно отставать или вовсе останавливаются. Вопреки законам физики минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнёшь. Молоко и мясо даже в летний зной долго остаются свежими. Сакли, возведённые несколько веков назад, не нуждаются в ремонте. Треть жителей в селе перешагнули столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшие матерями, в Эльтюбю не редкость. Ягнята и яки, привезённые из Эльтюбю, отличаются отменным здоровьем и плодовитостью. Объяснение причины столь необычных явлений учёные видят в том, что аул, тесно окружённый скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причём грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них — точно на Полярную звезду».
Замечу, что экспедиция Армавирского отделения с подобными вещами не столкнулась. Кроме того, когда мы спрашивали у местных жителей о проявлении в их ауле такого рода примеров, они над нами смеялись и говорили, что это всё неправда. Исходя из этого, подтвердить или опровергнуть всё вышесказанное пока не можем. Нужны новые исследовательские поездки в Чегемское ущелье.
Сергей Фролов,
член Русского географического
общества (РГО) г. Армавира |