Эти рекомендации написаны на основе шестилетнего личного опыта выращивания кедра. С 2009 года высажена 101 тысяча орешков корейского и сибирского кедров, выращено более 25 000 кедриков.
Первая операция — выбраковка орехов. Для этого орехи заливаю водой из-под крана. Через 6–10 часов до 1–2-х суток (в зависимости от года урожая) качественные орехи погружаются на дно, а пустые и прочий брак остаются на поверхности. При этом у орехов корейского кедра на поверхности остаётся 100% некачественных орехов, а у орехов сибирского кедра среди некачественных остаются и качественные орешки, иногда до 10–15%. Поэтому выбракованные орешки сибирского кедра высыпаю в питомнике где-нибудь в сторонке и присыпаю песком, впоследствии из них качественные орешки прорастают.
Вторая операция — стратификация орехов. Перед началом зимы (середина ноября — начало декабря) орехи пересыпаю песком и выставляю ящики на улицу. В качестве материала для стратификации использую исключительно песок как наиболее удобный материал. Торф, опилки, мох, лесную подстилку и т. д., как рекомендуют многие, не использую, так как в дальнейшем они затрудняют работу с орешками по моей схеме.
В ящике размером 50х40х40 см размещаю от 6 до 12 000 орехов корейского кедра или 12 000–20 000 орехов сибирского кедра. В дне ящика обязательно делаю дырочки для стекания излишков влаги. Первоначально насыпаю в ящик слой песка толщиной 7–10 см, затем слой орешков толщиной в 2–4 орешка, таких слоёв в ящике 3–4. Затем содержимое ящика тщательно перемешиваю.

Весной ящики засыпаю снегом по нескольку раз, хотя это можно и не делать. После того как смесь растает, необходимо её периодически перемешивать для скорейшего подсыхания, этому способствуют дырочки в дне ящика, через которые стекают излишки влаги. Надо проверять, чтобы дырочки не забивались песком. Если в течение 3–4 дней влага не ушла, смесь высыпаю на лист или что-либо ещё и подсушиваю, затем снова в ящик.
Ящики оставляю на улице, но перед дождём укрываю, так как в случае затяжных дождей слишком влажная среда может привести к заплесневению орешков и, если не перемешивать, в дальнейшем к их загниванию. Да и нахождение орешков длительное время в переувлажнённой среде не способствует ускорению их прорастания.

В условиях Сахалина орешки сибирского кедра начинают прорастать к середине апреля, а корейского кедра — к началу мая единичные, а к концу мая массовые. Для ускорения проращивания орешков в начале или середине апреля 2–3 ящика с орехами корейского кедра заношу в тёплое помещение, что позволяет достичь массового прорастания орешков к началу мая.
Закладывать на стратификацию можно в любое время года. Если заложили на стратификацию, к примеру, в мае-июне, то орешки сибирского кедра начинают прорастать через 3–4 недели, корейского — через 5–6 недель. При этом смесь надо увлажнить (сжав в кулаке, влага не должна капать). Размещать ящики можно как на улице, так и в закрытом помещении. В более тёплых условиях процесс прорастания орешков ускоряется. У меня самый короткий срок прорастания составил: у сибирских орешков — 5 дней, у корейских — 10 дней. Но это единичные орешки, я их называю суперовыми.
Третья операция — высадка орешков.
Проросшие орехи — это орехи, у которых треснула скорлупа или появился росток. Высадка проросших орехов хотя и трудоёмкий, но более эффективный способ, который позволяет добиться 90–95% всхожести при объёмах высадки орешков от 1 до нескольких тысяч. При высадке проросших орешков от нескольких штук и десятков до нескольких сотен результат всхожести может достичь 100%.
Для отбора проросших орешков перебираю ящики с орешками с регулярностью один раз в 2–3 дня. Если перебирать реже, то у проросших орешков корешки вырастают на 2–5 см, что усложняет посадку. В ящике с 10 тысячами орешков за неделю прорастают от 200 до 500 (в зависимости от температуры воздуха).
Переборку можно производить разными способами, я использую просеивание: в ящичек размером 60х40 см с натянутой металлической сеткой 5х5 мм (для орешков корейского кедра) и 3х3 мм (для сибирского) высыпаю смесь, песок просеивается, а орешки остаются на сетке. Орешки с треснувшей скорлупой и корешками отбираю для высадки, оставшиеся орешки вновь возвращаю в ящик для дальнейшего проращивания. Высаженные орешки поливаю из лейки в день высадки и в последующем — по мере подсыхания почвы до прорастания сеянцев.
С момента высадки проросших орешков кедрята начинают прорастать через 5–15 дней. Перед высадкой орешков с корешками в земле обязательно делаю прокол на глубину длины ростка, чтобы не обломать корешок. Глубина посадки: над орешком слой земли 1,5–2 см.
Над высаженным орешком не должно быть каких-либо препятствий (травы, корней и т. д.), так как кедрёнок может не пробиться.
Высадка непроросших орешков. На грядке делаю разметку, орешки просто втыкаю в землю заострённым концом вниз на глубину 2–3 см. После высадки произвожу полив до прорастания сеянцев по мере подсыхания почвы. Сеянцы прорастают через 2–5 недель, всхожесть сеянцев из непроросших орешков 25–60%.
Преимущества выращивания кедров из стратифицированных орешков следующие:
• сеянцы прорастают в год высадки; из непророщенных орешков 5–10% прорастают в год высадки, основная масса — на следующий год;
• существенно ускоряется рост сеянцев, и в двухлетнем возрасте могут появиться вторые веточки. У кедрят, выросших из не пророщенных орешков, вторые веточки появляются на 4–5-й год.
Иван Санжаров
о. Сахалин — Калининградская
область
http://ecology.md |