Воскресенье, 06.07.2025, 11:21Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(170)2018

Печь длительного горения

Скоро будут холода, и многие задумываются об отоп­лении небольшого дома. Расскажем о печах длительного горения на примере своего опыта эксплуатации отопительной печи «ЕРМАК STOKER». 
Данная печь предназначена для отопления небольшого помещения. Нагрев происходит за счёт конвекции воздуха, проходящего через теплообменные конвективные трубы, а также путём излучения с поверхности печи.

Принцип работы печи
Благодаря процессу пиролиза, организованного за счёт тления при малом доступе воздуха, все эти печи на одной закладке могут работать в разы дольше классических печей прямого горения. Как результат: более стабильная температура печи, меньше затрат на обслуживание, всеядность, пожаробезопасность, так как процесс протекает при более низких температурах и дымоход более холодный.
Вот тут многие, кто пользовался этими печами, могут мне возразить и сказать, что с этими печами больше проблем, чем пользы: быстро забивается дымоход, плохо разжигаются, дымят и т. д. Есть видеоролики, где критикуют эти печи и хвалят печь «Огонь-батарея». Да, это тоже верно.
Как не разочароваться и правильно эксплуатировать печи длительного горения.
Когда нам потребовалось отопить небольшой домик для непостоянного проживания, мы остановили свой выбор на печах длительного горения за их качества. Такая печь быстро прогревает дом, работает на одной закладке до 8 часов (а после доработки рекорд составил 20 часов). Более пожаробезопасна. Температура печи регулируется от 50°С до 250°С. Меньше загрязняет окружающую среду.
Выбор остановили на печи «ЕРМАК STOKER». Первую зиму дом ещё не был готов, и отдали печь на сезон новым соседям. Соседи пользовались ею год, поблагодарили, но помучились с ней. Печь хорошо работала в режиме прямого горения, при переводе в режим тления начинались проблемы:
• капризна к качеству топлива (влажность, плотность);
• из дымохода и зольника вытекал креозот — очень вонючая смолянистая жидкость. Из-за этого дом часто приходилось полностью проветривать. За год часть дымохода пришла в негодность;
• в любой момент могла потухнуть.
В чём же были причины? Первая — это неправильная установка печи и дымохода, вторая — отсутствие хорошего вторичного дожига дымовых газов. Правильно установив и доработав печку, мы получили прекрасное отопительное устройство с высокой экономией, экологичностью и удобством эксплуатации. Пользуемся ею уже много лет.
Основной недостаток — неправильно организованный «вторичный дожиг дымовых газов», образовавшихся в режиме тления. Дожиг происходит в камере сгорания, куда подаётся «вторичный» воздух. Что такое «вторичный» воздух? Для работы печи в режиме тления, а не горения в топку должно подаваться мало воздуха. Топливо тлеет, и образуется горючий дым. Этот дым можно сжигать и получать дополнительное тепло. Для дожига дымового газа используются дополнительная камера и нагретый до высокой температуры воздух, который и получил название «вторичный воздух». Многие производители печей не уделяют дожигу особого внимания. Вот это и является главным нареканием для всех печей длительного горения. Горючие дымовые газы содержат смолы, вредные оксиды и пары воды, которые осаждаются на холодном дымоходе и быстро его забивают.
Как правильно организовать «вторичный» воздух на примере печи «ЕРМАК STOKER». 
Это самая удобная печь для доработки. В стандартном исполнении для подачи «вторичного» воздуха установлены две трубки из воздуховода в камеру дожига. В таком исполнении воздух подаётся в недостаточном объёме и плохо прогревается.
Мы купили прямоугольную трубу 20х40 и установили её в топке под камерой дожига в два ряда так, чтобы один край её вышел через заднюю стенку, и по задней стенке опустили вниз. В трубе заранее были сделаны отверстия (форсунки). Эта простейшая доработка позволила создать оптимальный режим для дожига дымовых газов, увеличила КПД печки (экономия топлива) и на порядок сократила выбросы вредных газов. А минимальная рабочая температуру печи, при которой печь ещё работает, снизилась до 30°С. К сожалению, завод-изготовитель не стал применять нашу доработку, так как снял печь с производства.
О дымоходе. Низкая температура дымовых газов даёт нам высокий КПД, но также существенно повышает требования к дымоходу. Точка конденсации не должна появляться в дымоходе, иначе он быстро зарастёт сажей и забьётся. На сегодня только утеплённый дымоход «сендвич» может работать с такими печами. Если мощность печи малая, то желательно, чтобы большая часть дымохода проходила в тёплом помещении. Сам дымоход собирается «по конденсату». Верхняя труба входит внутрь предыдущей (это для внутренней трубы «сендвича»). Дымоход начинается с тройника. Тройник нужен для чистки и удаления конденсата. 
У кого возникнут трудности с установкой, пишите, отвечу.
Эти знания применимы ко всем печам длительного горения.
Совет: не берите печь со стек­лом на дверце, потому что в тлеющем режиме работы дверца всегда будет покрыта сажей.

Виктор Корсаков
Участник команды народного проекта «Купольный дом вегетарий «НА ЗЕМЛЕ 24»
Тел. 8-920-365-3030
great_v@mail.ru

Категория: №09(170)2018 | Добавил: winch (04.07.2025)
Просмотров: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025