Сегодня всё чаще на курсах, тренингах, семинарах по развитию личности мы слышим магическое и малопонятное слово — медитация.
Специалисты Гарвардского университета США, как и их коллеги из Сорбонны — университета Франции — в результате многолетних исследований на рубеже XXI века пришли независимо друг от друга к следующему выводу: «В XXI веке основными инструментами успеха на работе и в личной жизни будут не наличие высшего образования, не национальность, не возраст, не размер кошелька, а следующие вещи: интуиция (внутренний голос) и медитация».
Итак, господа учёные пришли к тому, что было известно во времена Будды и позднее Христа.
Сегодня, к примеру, в том же Питере много центров, в которых учат и практикуют медитацию. В одном центре, прежде чем приступить к занятиям, необходимо трёхмесячное воздержание от мяса, молока, яиц. В других без всяких требований вам предложат пару вводных занятий для новичков и вперёд — в общую группу, где вас поддержат и словом, и делом.
Но обращу ваше внимание на одну из многочисленных школ медитации. Занятия в ней вот уже 15 лет каждое третье воскресенье месяца проводит директор завода «Jenavi» Евгений Николаевич. Завод этот производит чудные ювелирные женские украшения.
Искусство медитации и духовные практики Евгений Николаевич осваивал на Востоке, как говорят, из первых рук. В отличие от других питерских школ, он даёт комплекс из динамической и общеизвестной медитации (медитации в положении сидя на стуле или на коврике). Но его школа динамической медитации по силам «молодёжи» и за 80 лет, кою я там и лицезрел.
Все школы (центры) медитации в Питере безплатны. За счёт чего же они живут? Секрет прост: ветераны этих школ, достигшие духовного роста и просветления благодаря медитации, спешат донести другим ту душевную гармонию, в которой живут сами. Они-то и оплачивают вскладчину аренду помещения и прочие расходы. А взамен получают расширение гармоничного пространства вокруг себя. Они понимают: чем больше людей будет заниматься медитацией, тем больше пространство будет наполняться гармонией.
Что такое медитация? Медитация — это состояние «не ума», состояние чистого сознания без содержания.
Медитация повышает решительность и уверенность в себе, стрессоустойчивость; даёт внутренние силы на реализацию своих планов и соответственно повышает самоанализ; учит нас обходиться без гнева, злости, раздражительности; помогает расстаться со своими фобиями (страхами); снижает риск (по причине отсутствия стресса) таких заболеваний, как язва желудка, головная боль, болезни сердца, позвоночника, горла и т. д.; повышает контроль за своими эмоциями, что помогает достигать успеха в общении на работе и дома; учит жить при любых жизненных обстоятельствах без депрессии и подавленности; увеличивает жизненную энергию; эффективно помогает росту осознанности своих чувств, поступков, желаний и намерений.
Удивительно, но за час, проведенный в медитации, человек отдыхает лучше и больше, чем за два часа глубокого сна.
Те, кто давно практикует медитацию, часть ночного времени помимо сна используют на медитацию.
Ценность медитации в группе ещё и в том, что она учит медитировать дома, на работе, в транспорте, на вокзале и использовать для этого даже короткие частицы времени, когда мы одни или в окружении посторонних.
А медитировать для себя, любимых, надобно ежедневно!
О медитации изданы горы книг, которые, вероятно, возможно купить лишь в крупных городах. Центры медитации в России есть в мегаполисах.
А что делать тем, кто живёт вдали от больших городов?
Нужно возвратиться к первоистокам и вспомнить, какая медитация была и есть на Руси и в чём она выражается.
Для мужчин — вязание кольчуги, плетение рыбацких сетей, рубка деревьев на корню, тесание брёвен, пиление двуручной пилой брёвен на доски, косьба травы, пахота и другие полевые работы и т. д. Эти как бы монотонные и скучные виды работ, к которым приобщали мальчиков сызмальства, способствовали в дальнейшем формированию у них спокойного, уравновешенного нрава, житейской рассудительности, с возрастом переходящей в мудрость.
В час испытаний русич на поле брани творил чудеса. Один воин клал вокруг себя десятки ворогов, монотонно вращаясь часами вокруг своей оси, держа в руках двуручный меч.
А говорить о древнем русском боевом искусстве для непосвящённых и вообще опасно, они в лучшем случае покрутят пальцем у виска. Между тем ещё на рубеже XX века японские императоры в личной охране держали не потомков самураев и ниндзя, а русских казаков, которые демонстрировали запредельные для обычного сознания приёмы рукопашного боя и выживания под градом пуль. Но это уже другая история…
Медитация для женщин, начиная с девического возраста, — ежеутреннее заплетание кос, вязание, вышивание, ткачество, шитьё, стирка вручную, замешивание теста, перебирание круп для каш, прополка грядок, баюканье младенца в колыбели и т. д.
А ещё очень важное и общее для всех — мелодичные песнопения с утра до вечера, хороводы, которые умиротворяли и наполняли энергией созидания.
Вот это и есть наша русская медитация, свойственная всем народам, населявшим Русь. Медитация без сидения в позе лотоса и безконечно долгого созерцания. Медитация в действии, песнопении.
Медитация в коллективе воспитывает чувство локтя, сопричастности к общему делу и чувства ответственности (на Бога надейся, а сам не плошай!).
Каждый выбирает сам, следовать ли в медитации опыту Востока или возвращаться к первоистокам.
Я сам интуитивно с детства иду по пути первоистоков. Живя в большом городе, всё, что можно, даже мебель, делаю вручную. Полы мою на коленках, стираю вручную, перебираю зерно для каш, давно отказался от машины и хожу пешком. Ведь всё это и гимнастика для тела. А гибкость, как открыли недавно медицинские светила, есть первый показатель нашего биологического возраста.
Учёные также утверждают, что 80% гениальности человека рождается на кончиках его пальцев! Это открытие ответило сразу на множество вопросов и подтвердило ряд догадок. Например, почему М. Ломоносов сделал множество открытий в разных областях. Потому что все опыты и эксперименты он делал собственными руками. А Д. Менделеев — ректор Петербургского университета, гениальный конструктор в судостроении, автор помимо таблицы Менделеева ещё ряда открытий в разных областях, он тоже был «человек-оркестр». И говорил о себе, шутя в кругу друзей: «Я чемоданных дел мастер!» Действительно, он делал подарки близким — стулья, красивые коробки для вещей, чемоданы — всё своими руками…
Таких примеров из жизни знаменитостей, да и просто наших порой едва знакомых людей, — множество.
Медитация восточная или наша, русская, делает нас:
• великими, но кроткими;
• сильными, но гибкими, как текущая вода;
• мудрыми, но добрыми;
• могучими, но любящими.
А выбор за нами: в позу лотоса или к гениальности, мудрости и гармонии — через возвращение к первоистокам.
Александр Кон
Санкт-Петербург |