Среда, 09.07.2025, 16:04Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(170)2018

Каким должно быть настоящее кедровое масло

Многие люди, приобретая кедровое масло в магазинах или на ярмарках, не знают, каким оно должно быть и как выглядеть на самом деле. И зачастую приобретают обычную подделку под красочные и убедительные рассказы продавца. 
Натуральное кедровое масло можно определить по нескольким признакам. 
Если кедровое масло отжималось из сибирского ореха (Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, а также из ореха, собранного в северных регионах Сибири), то оно не может иметь чистый прозрачный вид. Натуральное сибирское кедровое масло всегда мутное. И даже если оно простоит несколько месяцев, мутность не отстаивается. 
Если кедровое масло — свежеотжатое и сразу после отжима было разлито в бутылочки, то на дне бутылочки будет небольшой ореховый осадок. 
Срок годности натурального кедрового масла не более трёх месяцев при условии правильного хранения: в тёмном прохладном месте, в плотно закрытой таре. Если его хранить в холодильнике, то можно держать и до полугода.

Вкус и цвет
Вкус и цвет кедрового масла отличаются в зависимости от того, в каком регионе был собран орех. Кедровое масло, отжатое из ореха, собранного в северных районах Сибири и в Бурятии, имеет светло-жёлтый цвет, среднюю густоту и лёгкий приятный вкус свежего кедрового ядра. Кедровое масло из южных районов Сибири (Горного Алтая, Республики Тыва и Хакасии) — жёлтое и густое, но почти не имеет вкуса кедрового ореха. Кедровое масло из дальневосточного ореха более жидкое, имеет насыщенный жёлтый цвет с лёгким зеленоватым оттенком и выраженный вкус кедрового ореха. 
Определить подлинность кед­рового масла так же несложно при его употреблении. Для этого нужно налить немного масла в рот, распределить его языком по всей полости рта и проглотить, после выйти на свежий морозный воздух и подышать. Если при выдохе почувствуется выраженное приятное кедровое послевкусие, значит, кедровое масло настоящее. Да и вообще выходить на свежий воздух после употребления кедрового масла очень полезно, тогда оздоровительный эффект становится значительно сильнее. А вот для лета такой способ проверки масла не совсем подходит. На тёплом воздухе, а также в помещении сложно уловить кедровое послевкусие. 

Кедровое масло, отжатое с помощью деревянного бочонка 
Отжим кедрового масла с помощью деревянного бочонка удобен тем, что с его помощью за сутки можно отжать приличное количество кедрового масла благодаря внутреннему объёму бочонка и высокому давлению. Минус такого способа в том, что отжать кедровое масло хорошего качества можно всего несколько раз, так как после каждого отжима стенки бочонка начинают пропитываться кедровым маслом и со временем масло в порах дерева под воздействием воздуха начинает прогоркать, и каждый последующий отжим кедрового масла становится всё больше вредным для здоровья. Покупать такой бочонок каждый раз для нового отжима достаточно дорого. А изготавливать для каждого отжима такие бочонки самому затратно по времени.

Кедровое масло, отжатое деревянными плашками
Отжим кедрового масла деревянными плашками не имеет таких сложностей. Единственная сложность — то, что перед отжимом ядро нужно тщательно размять в деревянной ступе, чтобы масло легче давилось. Деревянные плашки при каждом новом отжиме легко заменяются на новые, что не несёт никаких затрат по финансам и по времени, и мас­ло каждый раз получается высокого качества.
Отличить, каким способом было отжато масло, можно по жмыху. 
Жмых после плашек выглядит в виде прессованных плиток. Также на спрессованных кусочках жмыха должны оставаться следы от льняной ткани.
Если жмых в виде прессованных ядер, значит, отжим производился с помощью бочонка.

Екатерина

Категория: №09(170)2018 | Добавил: winch (04.07.2025)
Просмотров: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025