Трудности и неудобства
(Для тех, кто живёт в городских условиях и понятия не имеет, что значит жить на земле, именно в экопоселении; но всё, конечно, относительно).
— Нужно самому вести здоровый образ жизни, чтобы тебя приняли в поселение. Если есть видимые проблемы с вредными привычками (или кому-то не понравитесь), то вас не примут.
— Нужно иметь стабильный источник дохода, желательно бизнес. На старт такой жизни требуется достаточное количество денег и времени. На мой взгляд, минимум 1 млн руб. Если этого нет, то будет очень трудно (хотя есть герои, которые начали жить с минимальным количеством средств, лично для меня это непостижимо).

— Нужно знать несколько стабильных источников дохода после переезда на землю. Если человек работает в Евросети, то в поселении он будет учиться работать на стройке (к примеру), чтобы после переезда не оказалось вдруг, что деньги закончились, и вы решите уехать обратно.
— Нужна машина, сюда автобусы не ходят, на такси разоритесь. Желательно джип, хороший, чтобы не сыпался, а лучше новый. Ещё лучше с прицепом, эта вещь тут очень поможет.
— Нужно строить хороший тёплый дом, баню, копать колодец, погреб, огород, грамотно всё организовать, чтобы семья не напрягалась на самообеспечении. Если поместье дикое, с кучей березняка, то нужно чистить и корчевать. Это годы упорного труда или миллионы рублей, если хочешь быстро.
— Туалет на улице (хотя можно сделать в доме), но энергетически неправильно размещать туалет в доме.
— Перебои со связью и Интернетом.
— Зимой мало солнца, и приходится «дёргать» генератор.
— Дровяное отопление, зимой нужно бегать на улицу за дровами.
— Чтобы добраться до города, можно оставить подвеску авто. Если регулярно ездить в город, то нужно в расходы писать и это.
— Некоторые люди считают это сектой и тебя тоже. Очень странно сейчас думают некоторые люди: если ты не пьёшь, не куришь, не смотришь ТВ, не ешь мясо, растишь детей и намеренно уехал осваивать землю, то ты сектант.
— Образование детей (с одной стороны). Это неудобство, потому как приходится возить детей в соседнюю деревню в школу, чтобы дети смогли получить государственное образование. И при этом самим учить их тому, чего в таких школах нет.
Прелести жизни в экопоселении
— Соседи-единомышленники. Ты уверен, что тут общество здоровых людей и все хотят жить в согласии с природой.
— Малый расход средств. После старта, когда всё устаканилось, жить можно на 20–30 тыс. руб. в месяц, и это будет очень шикарно. Нет магазинов и торговых центров, культ потребления умирает полностью.
— Просыпаются внутренний учитель, творческие способности, экстрасенсорные способности, природный дар. Всё, что блокировано в городе, тут включается. Множество осознаний и хорошее чувство времени. Осознаёшь, что живёшь по-настоящему.
— Дети прямо общаются с природой. Им неинтересны спайдермены и росомахи. Им интереснее играть вместе среди деревьев и знать названия растений. Меньше ограничений, нет окурков, стёкол, мата, пьяни и прочего. Почти у каждой семьи есть детская площадка.
— Сильный иммунитет и здоровый организм. Жизнь в экологически чистом месте увеличивает ресурсы организма.
— Свой огород.
— Взаимовыручка. Если что случится, всегда придут на помощь, все свои, и можно рассчитывать на помощь. Все со всеми здороваются.
— Минимум зависимости от социума. Можно работать на местных стройках, никуда не ездить и жить при этом очень хорошо.
— Не приходят счета за квартплату.
— В 80% случаях хобби превращается в хороший источник дохода. Тут женщины не работают и начинают заниматься традиционно женскими делами. Мужчины находят в себе новые качества и увеличивают мужскую силу.
— Образование детей (другая сторона). В поселении проживают педагоги, постоянно организуются занятия по основным направлениям. Ты уверен, что твоим детям не будут давать сомнительный материал (который уже есть в школьной программе). Дети не торчат в компьютерных играх и перед телевизором (тут нет ТВ).
— Связь с природой постоянно. Ты не ездишь на выходные за город. Жизнь на природе, регулярная баня, спорт и практики саморазвития в лесу, а не в тухлых залах.
— Если поселенец работает у кого-то на стройке, то это его будущий сосед. Статус работы изменяется на статус взаимопомощи. Работодатель и рабочий — друзья, и каждый уверен в надёжности. Платят тут хорошо и всегда есть чем заниматься.
Это только лишь некоторые моменты жизни на земле, этот список каждый может дополнить сам.
Роман Карловский.
www.romankarlovskiy.ru |