Обучайся созидая
Мы всегда с нетерпением ждём лета. Ведь это пора, когда можно позволить себе отдохнуть, благо к этому располагают по возможности отличная погода, ласковое солнце, цветущая и плодоносящая природа. Но просто отдыхать человеку деятельному, ищущему скучно. Поэтому летом можно и нужно учиться, приобретать знания, открывая в себе всё новые и новые таланты.

Такой шанс получили все те, кто побывал в конце августа в содружестве Родовых поместий Дружное, что располагается в деревне Агеевка (Орловская область). Там проходил выездной семинар «Жизнь — это Путь». Название объёмное, и программа семинара тому соответствовала. Основными «точками» стали мастер-классы: «Удивительная крапива», «Тибетские чаши», «Целительство жизненных ситуаций», «Выпечка и роспись пряников».

В Родовое поместье семьи Васильевых Высокое, на базе которого проводился семинар, съехались ищущие натуры из Подмосковья, Курской, Нижегородской, Костромской областей.
Дом Анны и Владимира и их замечательных, открытых миру детей Василисы, Вовочки и Матвейчика виден из любой точки поселения. Как говорит хозяйка дома, название их поместье обрело и по географическому признаку, и из-за стремления домочадцев к свету в мыслях и помыслах. Дом высится на высоком холме, и кажется, будто он парит в воздухе. Его ещё метко называют домом-лабиринтом из-за множества переходов из одной половины в другую. И этот удивительный дом широко распахнул двери перед своими гостями-единомышленниками.

Аня и Владимир перебрались в Агеевку из Москвы 8 лет назад. Началось всё с книг Владимира Мегре. Васильевы прониклись идеями Анастасии и начали искать место для своего Родового поместья. Ведь работая в Москве, глава семьи всегда испытывал чувство двойственности, его не удовлетворяло возвращение к технократическому обществу. Книга об Анастасии дала видение другой жизни. И хотя Владимир пока ещё ездит работать в столицу, он уверен, что детям в ней не место. В результате ребятишки, воспитателями которых стали умные родители и природа, растут в меру самостоятельными и безстрашными, закалёнными, общительными. Они не боятся окружающего мира и всё время находятся в процессе познания и созидания.

В планах у Владимира и Анны создать в Высоком целительский Центр, где можно проводить семинары, встречи и медитации, посвящённые энергетическим прак-тикам, воспитанию детей, здоровому образу жизни, развитию творческих способностей, вибротерапии с использованием Тибетских поющих чаш. Впрочем, начало уже положено. Владимир привозил в поместье группы учеников. Этим летом состоялась первая смена в детском экологическом лагере.

— Направления работы Центра будут разными, — делится своими планами Аня. — Обязательно детские лагеря, так как мы получили первый положительный опыт, а ребята и родители остались очень довольны. В следующем году уже намечаются две лагерные смены. Это психологические и целительские практики Владимира: работа с Тибетскими чашами, практика расстановок, неформальное общение и помощь людям. Есть и другие задумки, озвучивать которые пока рано.
В Агеевке семья Васильевых нашла единомышленников — семью Анатолия и Марины Мостовых из Родового поместья Семиозерье. «Переехав в Дружное, мы знакомились с поселенцами, в том числе и с Мостовыми, которые занимаются изготовлением продукции из крапивы. Можно сказать, что мы видели процесс развития крапивного дела с самого начала. Ходили в гости, смотрели, как ребята работают, пытались что-то сделать сами, как, впрочем, и многие в деревне. Но делом нашей жизни крапива не стала. Видимо, должно быть в человеке что-то такое, что сполна есть у Мостовых: усидчивость, кропотливость, да и душевное направление.
Наша семья искала способ своей реализации в поместье и выбрала два направления: экотуризм и обучение. Как показывает пусть пока и небольшой, но опыт, у нас стало это получаться».
Крапивная кудель
Крапива… Наверное, у каждого сохранились детские воспоминания о ней — жжение и маленькие волдыри на коже после «встречи» с этим растением. А ещё сказка про девочку, которая спасла своих братьев, связав им рубашки-кольчуги из крапивы. Сказка ложь, да в ней намёк. Как оказалось, и в этой выдуманной истории есть доля правды. Те вещи, которые сотворяет семья Мостовых, — настоящие произведения искусства. А главный их секрет не только в красоте, но и в исцеляющей и энергетической силе крапивы. Изделия Мостовых знают не только на Орловщине, но и по всей России, и за рубежом.
Занятия мастер-класса «Удивительная крапива» проходили на протяжении всех трёх дней семинара, но понятно, что этого времени катастрофически мало, чтобы овладеть секретами мастерства. Анатолий и Марина делились своими знаниями, показывали все этапы и процессы, которые проходит крапива, прежде чем из жёстких стеблей, собранных вручную, она превращается в дивный браслет, волшебно-красивое очелье, придающий силу и выносливость пояс, а также подушечку, стельки или носочки.
Одно дело — послушать информацию, которой с тобой делятся мастера, совсем другое — попробовать создать какую-то
вещь из крапивы самому! Участники семинара не сидели сложа руки. Они-то понимали, если не попробуешь что-то сделать сам, то ничего и не получится. А уж если выпала возможность творить под началом таких учителей, как Анатолий и Марина, то от такой возможности грех отказываться. Каждый увёз домой не только чудес-ные изделия семьи Мостовых, но и первые вещи, созданные самостоятельно, при этом ощутив, что этот труд совсем не лёгкий.
Да, семья Мостовых работает от зари до зари. Маме и папе во всём помогает сын Мирослав. Но ведь этот труд не простой, он — созидательный и, главное, нужный людям. Такая работа не в тягость, а в радость! «Работа с крапивой доставляет удовольствие, — подтверждает Марина. — Когда я в начале пути очесала первые волокна крапивы, испытала дикий восторг и радость. По моим ощущениям, даже просто надетая на руку крапивная нить увеличивает, выравнивает и структурирует биополе человека. Тем и объясняются её лечебные свойства. Она приводит человека в гармоничное, радостное состояние и избавляет от болезней».
Для Мостовых семинар такого масштаба первый. До этого они в течение 6–7 лет проводили локальные встречи у себя в поместье: для друзей, знакомых, поселенцев. Делились крупицами опыта, «шажками», которыми шли сами. Судьба свела их в Агеевке. Марина приехала сюда из Архангельска, Анатолий перебрался из Казахстана. В начале своего пути наметили 14 пунктов, чем могли бы заниматься, но ни один не пошёл легко, не затронул душу. Начиная работать с крапивой, по первости даже не понимали, где у растения пресловутые волокна. Но со временем всё встало на свои места. И сегодня спрос на крапивные изделия от Мостовых значительно опережает предложение.
Анатолий не скрывает: «К сожалению, люди думают, что работа с крапивой — лёгкий и доходный бизнес. Надо понимать, что это тяжёлый ежедневный труд. Крапива — не простое растение, в ней множество загадок, есть над чем подумать. Для меня это немаловажно, так как, если бы в работе с крапивой присутствовал только материальный аспект, вряд ли бы я стал этим заниматься».
Так стоит ли тратить время на проведение мастер-классов, отдавать свои знания, «секретики», накопленные по крупицам в нелёгком труде? «Смысл в этом есть, — утверждает Марина. — Мы от мастер-класса получаем порой больше, чем ученики. Ведь каждое занятие мы обязательно анализируем. А с учениками у нас происходит своеобразный информационный обмен, так что мы не только отдаём, но и приобретаем. Вот, например, разговаривали о том, что крапива — лидер по содержанию железа, а волокна в крапивных изделиях, содержащие железо, отражают негативную энергию. Но и в крови человека есть железо. Если надевать одежду из крапивы, то получается, что кровь в организме человека будет «разгоняться» за счёт железа в волокнах растения и в самой крови. То есть будет происходить своеобразный массаж крови. Вот такие совместные выводы! Просто надо уметь наблюдать и видеть.
Кстати, когда работаешь с людьми, сразу видно, у кого душа прикипит к крапиве, кто может стать настоящим мастером».
Анжела и Артём с тремя сыновьями (всего в семье пятеро детей) приехали на семинар из подмосковной Лобни. «Я — ароматерапевт, — делится Анжела, — искала какую-нибудь «фишку» для своих изделий. Захотелось в мыло, которое наша семья сама изготавливает, добавить крапиву. В поисках информации попала на сайт Мостовых. Поняла, что по Интернету освоить технологию не получится, и, узнав о семинаре, почти всей семьёй приехали сюда. Пребываем в неописуемом восторге от общения с Мариной, Анатолием, природой, людьми». Кстати, Анатолий отметил, что у Артёма очень хорошо получается работать с крапивой. Так что у этой дружной семьи есть все шансы добиться высот в этом занятии, так как это всё-таки семейное дело: есть и тяжёлый мужской труд при обработке крапивы, и эмоциональное женское начало при оформлении изделий.
Кроме того, Анжеле и Артёму интересен и опыт семьи Васильевых в организации Родового поместья, так как недавно они сами приобрели землю в Подмосковье и собираются организовывать своё поместье, построить дом и заниматься ароматерапией — создать травяное подворье.
Таинственная музыка Тибетских чаш
Поющие чаши могут быть крохотными и гигантскими, медными и золотыми. Но все виды чаш объединяет одно — они созданы умелыми мастерами для того, чтобы ласкать слух человеческий и лечить тело и душу. Убедиться в этом выпала возможность участникам мастер-класса, который проводил Владимир Васильев.
Владимир долгое время занимался гидравликой, был одним из лучших и признанных специалистов в этой области в стране. Как человек ищущий, он всегда стремился к новому. Побывал в Непале, Индии. Совершил восхождение на священную гору Кайлаш на юге Тибетского нагорья. «Я понял, что всё, что мы видели, можно перевести в зону ощущений, в пространство «здесь и сейчас», и эти ощущения всегда будут с нами, — рассказывает Владимир. — И этими ощущениями можно делиться с другими людьми». Очень важным он считает, что после индивидуализации человек раскрывается для других. Поэтому и создаётся целительский Центр Высокое на базе Родового поместья Васильевых. Его основа — чистый воздух, чистые продукты, апитерапия. И, конечно, накопленный объём знаний, идей, практик, которыми Владимир с радостью делится с людьми.
Кроме того, Владимир занимается виброакустическим массажем Тибетскими чашами. Это древняя техника исцеления и медитации, основанная на уникальном звучании обертонов, рождающихся от соприкосновения деревянного стика (палочки) и чаши из особого сплава металла. Вибрация тибетских чаш гармонизирует психо-эмоциональное состояние, выравнивает ауру, снимает стресс, спазмы, блоки мышц, головные боли, воспаления, восстанавливает нормальную работу органов, давление, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает восприимчивость и интуицию.
Каждый из участников семинара попытался работать с чашами, которые издавали различные звуки, сливающиеся в одну протяжную, освобождающую энергию, мелодию, разлетавшуюся по поселению и обволакивающую его своей аурой-покрывалом.
Поделился Владимир с учениками и древним секретом тибетских лам — «Око возрождения»/«Пять тибетцев». Это комплекс из пяти простых и крайне эффективных физических и дыхательных упражнений, который помогает оздоровить тело и улучшить работу энергетических каналов.
Чудеса продолжаются
Во время пребывания на семинаре всё время царила творческая атмосфера: созидали взрос-лые, творчеством занимались и дети. Они создавали фигуры из песка, рисовали картины новых фантастических планет. И родителей, и ребятишек объединил мастер-класс «Выпечка и роспись пряников», который проводила Виктория Бобкова. Все дружно лепили из теста и разрисовывали сладкой глазурью вкусные пряники. Каждый выбрал для себя форму, соответствующую своим намерениям и задачам, например, дом — для улучшения семейных отношений, или подкову — для удачного осуществления важного дела, или сердце — для появления любви в жизни. Такой пряник концентрирует энергию человека на задуманной цели и становится личным предметом силы. Его можно хранить несколько месяцев и скушать в какой-нибудь особый день.
Бурю восторгов у ребятни вы-звал и водный аттракцион на реке Ицка «Катание на «плюшках», который подготовил и провёл Александр Анненков. И хотя вода уже не была тёплой, малыши холода не чувствовали. Они представляли себя капитанами громадных кораблей, отправлявшимися в дальние страны.
Вечером в субботу состоялся большой праздник «День Земли», на котором веселились не только участники семинара, но и жители содружества Родовых поместий Дружное. Все желающие могли пройти испытание четырьмя стихиями. Стихию огня символизировали прыжки через костёр. Стихию земли — перетягивание каната, чтобы узнать, кого крепче Матушка-Земля держит, кому больше силы даёт. Стихию воздуха — «падение в неизвестность», своеобразный тест на отпущение первобытных страхов и на доверие, когда человек, стоя на возвышении спиной ко всем, должен расслабиться и упасть в никуда, а стоящие рядом его подхватывают. Испытание стихией воды заключалось в весёлой игре «Волшебные яблоки», во время которой нужно выловить из посуды с водой яблоки ртом, без помощи рук.
Время семинара прошло очень быстро. Участники получили новые знания, приобрели неоценимый опыт жизни, своими руками сотворили прекрасные изделия, которые сохранят в себе созидательную энергетику чистой души и помыслов мастеров из содружества Родовых поместий Дружное.
Анна Жукова,
Орёл — Агеевка. |