Вкусен и полезен ферментированный чай из листьев вишни. Его я делаю так.
Листья вишни собираю в полиэтиленовый пакет, завязываю его, провяливаю листья часов пять. Далее высыпаю их в кастрюлю и вымешиваю, как тесто, а также сминаю горстями. Потом беру несколько листиков и прокатываю их с усилием несколько раз между ладонями, пока листочки не станут слегка липкими от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 7 см и толщиной 1–2 см. Разрезаю их поперёк, делая разрезы через каждый 0,5–1 см.
Приступаю к ферментации. Высыпаю эти измельчённые листочки в стеклянную банку или кастрюлю так, чтобы не оставалось свободного места. Накрываю плотной влажной тряпкой, а сверху — крышкой. Держу от 18 до 24 часов при комнатной температуре. Это и есть ферментирование, в результате которого листья при-обретут своеобразный запах.

Далее необходимо провести ударное высокотемпературное высушивание. Раскладываю проферментированные листья на противнях, застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлю, чтобы не было комков. Толщина слоя должна быть 0,5–1 см. Сушу в предварительно нагретой духовке в течение 10–40 минут (в зависимости от толщины слоя и типа листьев). Через каждые 5 минут чай надо ворошить.
Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, а не раздавливаться, то чай готов. Достаю противень из духовки, досушиваю просто на кухне (минут 10–20). Всё. Храню в бумажных пакетах или коробках в сухом тёмном месте. Завариваю как чай и наслаждаюсь вкусом.
А если взять листья кипрея (иван-чая) и проферментировать их по вышеизложенной схеме, то получится знаменитый копорский чай, который в царские времена пила вся Россия и вся Европа.
Если идея и вкус ферментированных чаёв вам понравятся, то можете делать такие чаи из разных растений — можно брать листья груши, малины, вишни, мяты, мелиссы, земляники и смородины, а также лепестки роз, подсолнуха и бархатцев, а для конфетного запаха добавлять листья таволги (эти растения благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, так что не бойтесь).
Можете экспериментировать с длительностью ферментации (от 8 часов до двух суток) и температурой высушивания (например, попробуйте высушивать в духовке с открытой дверцей). А если перед ферментацией измятые и липкие листочки не резать, а пропустить через мясорубку, то в конце получится чай не листовой, а гранулированный.
Александр Головков
Народный целитель, травник. г. Армавир
antiinsult@mail.ru |