Среда, 03.09.2025, 12:05Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(181)2019

Старинные рецепты садового вара

«Надо ли лечить повреждённую кору садовых деревьев? И если надо, то чем лучше?» Этот вопрос садоводы постоянно задают сами себе и агрономам-консультантам. Правы те, кто отвечает на него утвердительно: «Да, надо!» и постоянно ищут и экспериментируют с различными вариантами замазок или уже нашли и используют ту, что показала наилучший результат. Лечить нужно не только трещины, образующиеся при резких перепадах температуры воздуха, но и участки обожжённой солнцем коры, и морозобоины, и дупла, и травмы, которые мы наносим деревьям прививками. 
Другие садоводы утверждают: «Деревья никогда не лечим, зарастают сами. И никто в лесу с замазками не бегает, деревья сами справляются». Это всё так, но не нужно забывать о том, что лес и сад — это совершенно разные биологические объекты. Лесной массив, не тронутый человеком, конечно, заботится о себе сам, а вот сад с искусственно созданными человеком сортами плодовых и декоративных растений уже не может нормально жить без вмешательства человека, его создавшего. Поэтому наша задача — не только посадить, но и ухаживать, делать всё от нас зависящее, чтобы «саду цвесть». В том числе не допускать появления ран или лечить уже имеющиеся, по возможности, на ранних стадиях. 

Что нужно делать для снижения вреда при обрезках: 
1. Минимизировать обрезку, стараясь срезать как можно меньше веток, особенно толстых. Делать обрезку преимущественно тонких побегов и ветвей (диамет­ром не более 2 см), ведь они быстро заживают самостоятельно. 
2. Избегать обрезки в летний период, делать её осенью (в октябре) или ранней весной (март-апрель). 
3. Проводить обрезку в сухую погоду. 
4. Срез делать острыми инструментами, без задиров коры на остающейся части ветви или ствола, перед обрезкой зачищать больную, старую кору. Поверхность среза должна быть не ступенчатой, а гладкой (исправлять острым садовым ножом). Если используете пилу, удаляйте опилки со среза перед замазыванием раны. 
Что предлагает нам торговая сеть сегодня? Это «Садовый вар» и его модификации, такие как «Садовый вар Бугоркова», «Пчёлка» и другие, садовая замазка «БлагоСад», садовая паста «РанНет», «Клей энтомологический садовый» (его также используют и в качестве замазки). Чему доверять, что выгоднее купить — каждый решает для себя сам. Многие садоводы покупным средствам предпочитают садовую замазку, приготовленную своими руками. 
Рецептов садовых замазок великое множество: от простой глины с коровьим навозом или без оного до цемента и монтажной пены. Ниже приведены лишь некоторые варианты садовых замазок. Не все компоненты, к сожалению, можно легко найти. Но рецептов так много, что каждый сможет подобрать для себя то, что ему приглянется и что легко приготовить из доступных материалов. Важно понимать, что для излечения раны недостаточно нанести садовую замазку один раз. Некоторые при высыхании крошатся, иные трескаются, пропуская воду, и под ними начинаются гнили, другие смываются водой, третьи использовать небезопасно (например, монтажную пену для заделывания дупел). 

Соотношение старорусских и современных мер веса и объёма: 
Золотник = 4,266 г 
Лот = 3 золотника = 12,797 г 
Фунт = 32 лота = 410 г 
Бутылка = 3 стакана = 0,769 л 

Замазка Форсита 
Этой замазкой с успехом пользовались садоводы ещё в XVII веке. Для её приготовления понадобятся: 
• коровий навоз — 16 частей; 
• сухая известь — 8 частей; 
• зола древесная — 8 частей; 
• речной песок — 1 часть. 
Навоз в древности заменяли кровью коровы или бычка, а известь — мелом (в тех же пропорциях). Всё смешивали до получения тестообразной массы. Полученную мазь накладывали на раны в один слой не толще 0,5 см, присыпая его после нанесения сухой смесью из древесной золы (6 частей) и пережжённых костей или мела (1 часть). Хранению мазь Форсита не подлежала, её каждый раз готовили заново. Использовали только в сухую погоду. 
Эту замазку несколько модифицировали, приготовляя из коровьего навоза, жирной глины и шерсти в равных количествах. 

Вар Лефорта 
Это также старинный рецепт наших пра-пра-прадедов. Для его изготовления брали: 
• канифоли 1/4 фунта; 
• коровьего сала 10 золотников; 
• спирта 72–80 золотников. 
Растапливали канифоль и при постоянном перемешивании, продолжая подогревать, добавляли к ней коровье сало. Затем немного остужали и вливали спирт. Полученное разливали по бутылкам и укупоривали плотно прилегающими пробками. 

Холодный вар Раевского
Эта замазка была распространена особенно широко ввиду её эффективности. Чтобы её изготовить, потребуются: 
• древесная смола — 1 фунт; 
• спирт 90-градусный — 13 золотников; 
• льняное масло — 1–2 столовые ложки. 
Смолу растопить, при постоянном помешивании влить в неё предварительно немного нагретый спирт, затем добавить льняное масло. Всё хорошо перемешать, влить в жестяную банку с крышкой. Эта полужидкая смесь подлежит хранению, использоваться может при любой погоде, но следует учесть, что на воздухе она твердеет, так что перед применением лучше её подогревать. 

Вар Гауга 
Это превосходный жидкий холодный садовый вар, для приготовления которого потребуются: 
• сосновая смола — 1 фунт; 
• крепкий винный спирт — 5 лотов; 
• гуммиарабик (камедь) — 1 золотник; 
• сода. 
Смолу соединить со спиртом, растопить на медленном огне. Затем растворить в воде гуммиарабик и кусочек соды с голубиное яйцо. Всё смешать и остудить. Использовать для лечения древес­ных ран в холодном виде. 

Садовая мазь
«Непромокаемая» 
Эта мазь — прообраз садового вара. Для её приготовления нужно взять: 
• жёлтый воск — 1/2 фунта; 
• сапожного вара — 1/2 фунта; 
• густого терпентина — 1/4 фунта; 
• соли — 1/8 фунта. 
Всё сложить в котелок и разогреть до жидкого состояния на медленном огне. Снять верхний слой (грязь), остудить. Мокрыми руками скатать из полученной смеси несколько не слишком толстых колбасок, хранить в промас­ленной бумаге. 
Эта мазь не промокает, её не смывает дождём. Зимой она не растрескивается, хорошо держится, а весной размягчается и легко счищается. 

Мазь Пашкевича 
Готовится она так же, как и мазь «Непромокаемая». Рецепт её чуть сложнее: 
• жёлтого воска — 1 фунт; 
• терпентина — 1 фунт; 
• очищенной белой смолы или канифоли — 1/2 фунта; 
• 20 золотников топлёного жира. 
Сперва на медленном огне растапливают воск, затем добавляют канифоль и терпентин, а когда канифоль расплавится, кладут жир. Всё время смесь тщательно перемешивают после добавления каждого ингредиента. Когда смесь станет однородно жидкой, без комков, её выливают в ёмкость с холодной водой, где дают ей застыть. Затем её вынимают и, разминая руками, скатывают в колбаски и хранят в промасленной бумаге. При использовании мазь тонким слоем намазывают на ветошь, которой плотно обвязывают раны на деревьях. 

Мазь Жуковского 
Для приготовления этой мази понадобятся всего три компонента в равных частях: 
• жёлтый воск; 
• канифоль; 
• здор (внутреннее свежее свиное сало). 
Все три компонента нужно растопить отдельно друг от друга, затем соединить в одной ёмкости при тщательном перемешивании. После получения однородной массы её несколько остужают и выливают в неглубокую ёмкость с холодной водой, замешивают до тестообразного состояния в комок и хранят в промасленной бумаге. 
Эту мазь используют в тёплое время, потому что при низкой температуре она твердеет и требует значительного разогрева. Её очень любят пчёлы и осы, поэтому для защиты от них слой замазки после нанесения на дерево покрывают сверху бумагой или ветошью. 

Садовая замазка
по Решетникову 
Для изготовления мази понадобятся: 
• пихтовая смола — 10 фунтов; 
• жёлтый (небеленый) воск — 1 фунт; 
• бутылка винного спирта. 
В одной ёмкости растапливают вместе смолу и воск до жидкого состояния, время от времени перемешивая. Затем снимают с огня, дают несколько остыть и при быстром помешивании добавляют подогретый на водяной бане винный спирт. При использовании мазь нужно слегка подогреть, наносят на дерево кистью. 
Эту замазку применяли для залечивания ран, нанесённых грызунами. Достоинство её в том, что она очень плотно прилегает к поверхности, не высыхает, не трескается ни в жару, ни в мороз, круглый год сохраняет эластичность, непроницаема для воды. Отмечается, что нередко зарастали даже участки со съеденной по кольцу (кругом всего ствола) корой, причём новая кора нарастала прямо под мазью. 

Предупреждайте образование ран на деревьях, а уже появившиеся лечите как можно раньше!
Здоровые деревья — залог жизненной силы сада на многие годы!
А. Щукин, агроном
https://vk.com/posadisvoiles

Категория: №08(181)2019 | Добавил: winch (13.08.2025)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025