Природное земледелие, органическое земледелие, ленивое земледелие... Да как угодно назови! А для себя давно решила — это моя религия.
Другим просто говорю: «Я другой веры», потому что, как ни объясняй, как ни рассказывай людям о разнице между земледелием и землепользованием, об их принципах, лишь только некоторые вникают в суть, а работать продолжают по-старому, кряхтя от усталости, ворча на трудности, подсчитывая нерентабельность своего труда и т.д.

Вся моя сознательная жизнь была связана с землёй, при том что до 21 года жила в столице Эстонии, и, кроме нескольких поездок на уборку картофеля, мои руки к земле не прикасались. Потом большая любовь увезла меня в Ярославль. Первое наше жилище оказалось в коммуналке небольшого двухэтажного дома с сарайчиками во дворе.

Возле нашего сарая была небольшая полоска земли, и так мне захотелось в ней что-нибудь зародить! Не помню, почему и как, но этим растением оказался душистый горошек, который дал нашему уголку такую красоту! И где бы мне ни приходилось жить, всегда находилось несколько соток для общения с землёй.

Всё было: успехи, неудачи, трудности, преодоления и тяжёлые 90-е, которые прошли почти незаметно благодаря любимой дачке, она не дала нам сгинуть (в то время я осталась без мужа с двумя подростками).
Творческое начало не позволяло мне однообразия, и потому приоритеты развития своей земли постоянно менялись. То это был абсолютно классический огород, то декоративный, то сад для отдыха с ландшафтными модными фишками и т. д.

А технологии! Был и Митлайдер, и Угарова, и теплицы-пирамиды, и курсы по ландшафтному дизайну, и много чего ещё. Но физически легче не становилось, свободного времени не оставалось, поливы, прополки, перекопки, уборка урожая, снова перекопка, а уж если в отпуск уехал — считай, все труды насмарку! Всё традиционно, всё как у всех...
И вот новый гуру — Галина Кизима со своим «Ленивым огородом», первая ласточка моего перевернувшегося сознания! А далее по списку: Курдюмов, Бублик, Фокин, Хольцер и т.д. И как следствие — ярославские клубы органического земледелия и их центры «Плодородие» и «Сияние».

Так я 15 лет назад резко изменила курс в землетворчестве. 15 лет — это много. Опыт накопился немалый. Только одно сожаление, что раньше не начала так работать. И вот ведь парадокс: годы по паспорту прибавляются, а работать на земле становится всё легче и легче!
В один прекрасный момент появилась совсем невероятная мечта: в свои 60 лет хочу приобрести домик с участком! Наш древний городок на Волге даёт возможность полёту фантазий. Два года эта мечта не давала мне покоя. Наконец я нашла достойный вариант обмена своей квартиры на небольшой, вполне пристойный домик.
Моя мечта сбылась! В августе 2017 года переехала в свой дом. И мне прежде всего надо было поднимать целину.
Достался мне такой участок:
• семь соток земли, не обрабатываемой три года;
• заросли крапивы и репейника выше роста человека (настоящие джунгли!);
• весной оказалось, что имеется значительный уклон в сторону забора соседей;
• тогда же обнаружила завалы технического мусора и кострищ по всей территории.
Но при всём этом участок был свободен от ненужных построек и посадок, я бы сказала — чистый лист! Это огромный плюс.
Многие мне советовали, мол, в первый год надо всё вспахать и не мучиться. Но багаж знаний и опыта дал мне отстоять свои принципы. И работа закипела...
Первой же осенью потратила месяц на вырубку огромных лопухов. Освободила треть участка. А весна показала, что проделала лишнюю работу, так как после зимы лопух легко выдирался из земли. Густо рассыпанные колючки собирала граблями. В дальнейшем весь сезон лопух благодаря большой зелёной массе исправно мне служил: являлся мульчой и подкормкой, прикрывал культурные растения. А росли репешки везде и густо.
Пользовалась тремя инструментами: мотыгой, плоскорезом и косилкой. На участке у меня была специальная лужайка, отведённая под будущую парадную зону. Она очень густо зарастала лопухом. Пять покосов выдержала! Ну и, соответственно, дала массу мульчи из сочной органики.
Ещё и грядки упорно зарастали лопушком, который нисколько не мешал ни свёкле, ни морковке. Срежешь (не выдернешь!) рядок лопуха да тут же и уложишь. Сорняк не растёт, земля не сохнет, и поливать не надо. Красота!
В разработке огорода активно использовала картон от упаковочных коробок. Они прикрывали всё, что только можно, например, тыквенный участок. Порубила мотыжкой лопухи, на них уложила картон, затем толстым слоем неперепревший компост.
Прорубила прямо через картон лунки, высадила рассаду тыквы, полила — и всё, бегом на другие объекты. Очень скоро тыковки сами прикрылись своей листвой, и мы с внучками только смотрели, как растут плоды в чаще.
Аналогично сажала томаты. Но в результате фитофторы погибло 70% урожая.
Огурцы посадила на месте бывшей компостной кучи. Порыхлила грунт, сделала лунки, высадила рассаду, хорошо замульчировала, укрыла спанбондом. Вокруг был лопушковый газон. По мере роста огурцовые плети разбегались, подкладывала под них картон — и в траве огурчики не путаются, и сорняк вокруг не растёт, и чистенькие плоды. Урожай получился на славу!
Почти все культуры выращивала в смешанных посадках. Один из вариантов был такой: савойская капуста и физалис фруктовый на грядке Розума. Физалис порадовал! Очень благодатное растение оказалось. Никаких опор, пасынкований, подвязок, болезней (а рядом по соседству томаты мучились от фитофторы). Капуста наливается, а он вокруг развалился, даже лопухам воли не давал. А уж сколько плодов дал! Тележками вывозила. Варенья изумрудного наварила, друзьям раздавала. И практически никакого ухода.
Основными задачами первого сезона были очистка участка от сорняков, знакомство с рельефом, выравнивание где необходимо было, и всё это с помощью хаотичных культурных посадок. Именно так и было — стихийные посадки по мере расчистки территории. В одном месте разрабатываю, сажаю, а рядом растёт лопух. Ну и пусть! Земля не сохнет, ожидая своей очереди, и готовые сидераты растут. Конечно, что-то сажала с опозданием, что-то и вовсе не успела, за чем-то недосмотрела.
Но итог был замечательный: разработала почти 5 соток запущенной земли одна и без техники. Использовала все, какие только возможны, технологии органического земледелия: мульчирование, органические подкормки в виде ЭМ-силоса и кваса, компостирование на грядках, смешанные посадки, сидераты после снятого урожая, грядки Розума.
За весь сезон ни разу не коснулась ни одной грядки лопатой.
К зиме мой огород был полностью подготовлен и красив! На одних грядках были посеяны сидераты, другие прикрыты мульчой, сделаны новые грядки Розума.
Я всё больше и больше люблю землю и верю в неё.
Это моя земля! Это моя религия!
Людмила Елинова,
Ярославль
http://konkurs.plodorodie.ru |