На своём участке люцерну мы сажаем уже второй год. Растение архиполезное! Как только люцерну не называют: медунка, вязиль, зоря, лечуха. С давних пор она признана самой питательной растительной пищей. В этом непримечательном внешне растении невероятная концентрация полезных для человека веществ лечебного свойства.
А всё потому, что у люцерны корневая система достигает более 12 метров в глубину. Она достаёт из глубоких слоёв почвы ценные вещества (микроэлементы, минералы и проч.), недоступные другим растениям. Состав наземной части растения, как небольшая аптека, содержит множество полезных компонентов, в числе которых восемь незаменимых аминокислот, которые в организме человека не синтезируются, комплекс витаминов, белки, углеводы, жиры, эфирные масла, минералы, макро- и микроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, антоцианы, глициды, биофлавоноиды, хлорофилл (уступает только водорослям по его содержанию).

Ботва и цветки люцерны обладают бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим, поддерживающим, тонизирующим, иммуномодулирующим, мягким мочегонным и слабительным действием. Люцерна помогает выйти из депрессивного состояния, справиться с безсонницей, улучшить работоспособность, повышает качество работы нервной системы, заряжает организм энергией, снимает раздражение и усталость, повышает жизненный тонус.
Как лечебно-профилактическое средство люцерну применяют при онкологических заболеваниях, дисфункции щитовидной железы, сбоях гормонального фона. Обладая противогрибковым действием, люцерна часто применяется в программах комплексного очищения организма от паразитов, кандиды. Люцерна обладает свойствами абсорбентов, она способна собирать в организме накопленные токсины, поэтому незаменима при отравлениях, и вдобавок к этому она ещё подпитывает микробиологический состав кишечника.
В травянистой части растения много хлорофилла, который оказывает антибактериальное действие, стимулирует заживление ран и язв, активирует кроветворение, оказывает выраженное антивирусное действие. Хлорофилл является антиоксидантом, он также обладает антиканцерогенным действием, выводит шлаки, тем самым способствуя очищению организма. Хлорофилл очень полезен человеку, поскольку молекулярно схож с гемоглобином.
Сапонины, содержащиеся в люцерне, снижают содержание холестерина в организме. Кумарин в составе люцерны препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышает эластичность стенок вен и артерий, регулирует уровень глюкозы в крови, стабилизирует давление, а посему является отличным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.
Благодаря большой концентрации витамина К люцерна повышает свёртываемость крови. Поэтому препараты из люцерны рекомендуется применять как кровоостанавливающее лечебное средство. Витамин К также необходим для нормальной работы печени. При нехватке этого витамина даже от незначительного физического воздействия на теле могут появляться гематомы. Для скорейшего рассасывания гематом на них прикладывают тампоны, смоченные в отваре из люцерны.
Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов люцерна также помогает женщинам при лечении безплодия. При гормональном дисбалансе и сниженном количестве половых гормонов люцерна является эффективным помощником в борьбе с данными состояниями. В силу своего эстрогенподобного действия люцерну следует принимать в первой фазе менструального цикла. Это поможет стимулировать выработку необходимого количества эстрогена для роста качественного эндометрия и удачного зачатия.
В состав люцерны входят известковые вещества, восстанавливающие кальций в организме. Поэтому она так полезна кормящим матерям. Известковые вещества хорошо влияют на рост ребёнка и развитие костей, а витамин К способствует предотвращению кровотечения у матери и у новорождённого. Кормящим мамам достаточно употреблять чай с добавлением люцерны, чтобы существенно увеличить выработку молока. При этом его качество также повысится: возрастут жирность и питательная ценность.
Женщинам в период менопаузы и раннего климакса люцерна помогает справиться с гормональным дисбалансом и снизить неприятные симптомы.
Люцерна, полезные свойства которой благоприятно воздействуют и на детский организм, будет не лишней в применении при быстром росте ребёнка, но грудничкам всё же лучше не давать её, а натирать тело малыша её отваром.
Чтобы справиться с синдромом хронической усталости и восстановить высокий жизненный тонус, можно применять следующий рецепт: взять 5 ст. л. измельчённой сухой травы люцерны, залить 500 мл водки, поставить в тёмное место и настаивать траву при комнатной температуре 14 дней. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель за один приём за 30 минут до еды.
Помимо настойки для укрепления сил можно и нужно проращивать семена люцерны. Из проростков 3–5 см делают салат с добавлением любых сырых овощей (по сезону). Регулярное потребление такого салата вызывает необыкновенный прилив сил. В организме появляется бодрость, лёгкость, улучшается подвижность, кожа молодеет.
Для поднятия иммунитета используют молодые листья травы в салатах. Таким образом снижается риск малокровия, повышается общий тонус организма, лучше усваивается пища.
Люцерну применяют в диетическом питании. Снизить аппетит поможет отвар из этой травы. Берём 200 г молодых побегов и заливаем их двумя стаканами кипятка. Подождём, пока остынет, и принимаем по одному стакану за 15 минут до еды.
Люцерна восстанавливает эластичность сосудов, тем самым отодвигая старческую немощь.
Люцерновые отвары полезны и для мужчин, так как предотвращают импотенцию и простатит. Приём отвара поможет успокоить боли при мочеиспускании и убрать отёк. Использование люцерны на начальной стадии заболевания может помочь вовсе избавиться от болезни, на более запущенном этапе — предотвратить возможность появления аденомы простаты.
При порезах люцерну применяют как ранозаживляющее средство: обычно делают отвар из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Этот же отвар используют для спринцевания при трихомонадном кольпите и эрозии. Кроме того, порошок из листьев люцерны применяют наружно при злокачественных новообразованиях, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
Люцерна поможет и при лечении респираторных заболеваний, таких как бронхит, грипп и насморк, а также других вирусных и бактериальных инфекций. Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что делает её полезной при лечении различных заболеваний органов дыхания, таких как астма.
Кроме того, трава известна своими мочегонными и слабительными свойствами, её применяют при запорах и избытке жидкости, она избавит организм от отёков и скачков внутричерепного давления. Задержка жидкости в организме может стать причиной целлюлита, подагры. Люцерну используют как средство для понижения мочевой кислоты, которая откладывается в организме в виде солей, а скопление солей в суставах и вызывает их воспаление. От болей в суставах можно приготовить лечебный концентрат: 5–6 столовых ложек сухой травы заливаем водкой (0,5 литра), настаиваем 2–2,5 недели. Готовый продукт нужно хранить в стеклянной посуде из тёмного стекла в тёмном, прохладном месте. Способ применения: на полстакана воды добавляем 10 капель средства и пьём за несколько минут до приёма пищи.
Люцерна понижает уровень сахара в крови, что позволяет использовать её при сахарном диабете и для лечения дисфункций поджелудочной железы. При сахарном диабете принимают отвар, который готовится следующим образом: берём 2 чайные ложки высушенной и измельчённой травы, помещаем её в эмалированную посуду и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Затем ставим состав на водяную баню на 20–25 минут, после чего даём настояться в течение 1 часа, процеживаем и употребляем в течение дня небольшими порциями. В ходе терапии не стоит забывать контролировать уровень сахара в крови.
Люцерна укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление, применяется для устранения плохого запаха изо рта, избавляет от бактерий, провоцирующих кариес, ведь люцерна — один из немногих растительных источников фтора.
Витамин D и калий, содержащиеся в люцерне, ускоряют восстановление костей и способствуют сращиванию переломов, борются с остеопорозом.
Регулярное применение люцерны в качестве ополаскивателя для волос увеличивает их рост, будит спящие луковицы, предотвращает выпадение волос. Кроме того, очищается и питается кожа головы, восстанавливается структура волос. Заварите 4 ст. л. травы литром воды, отварите минут 10 и оставьте остывать. После того, как помоете голову, ополосните волосы тёплым отваром. Уже после нескольких процедур выпадение волос станет менее интенсивным, локоны станут блестящими, приобретут ухоженный вид.
Витамин А в составе люцерны весьма положительно влияет на зрение. При регулярном употреблении отвара люцерны зрение заметно улучшается.
В растении также содержится антиязвенный витамин U, который помогает регенерировать слизистую оболочку желудка. Люцерна хорошо нейтрализует желудочную кислоту благодаря воздействию алкалоидов.
Люцерна в качестве добавки к основному рациону будет полезна пожилым людям, так как содержит многие витамины, увеличивает прилив сил. Положительно влияет на гипофиз (железа головного мозга, отвечающая за репродуктивные функции человека, его рост и метаболизм).
Рецепт омолаживающей маски: сухую траву люцерны (1 ложку) необходимо измельчить в порошок, добавить несколько капель кипячёной воды и натурального мёда. Должна получиться смесь, напоминающая по консистенции сметану. Наносить маску следует на 10 минут, а после смывания лицо рекомендуется увлажнить любым кремом. Эту процедуру следует повторять два раза в неделю. В итоге тонус кожи повысится, морщины станут менее заметными, уйдут отёки.
Противопоказания: люцерну нельзя употреблять людям, болеющим красной волчанкой, также на начальных сроках беременности. Если вы принимаете средства для снижения свёртываемости крови, предварительно узнайте у врача, можно ли вам добавить в рацион эту траву. В поздние сроки беременности приём люцерны может быть актуален в небольших количествах благодаря витамину К, предотвращающему послеродовое кровотечение. Не рекомендуется давать люцерну малышам до трёх лет, чтобы избежать появления аллергии.
Здравия всем!
Влада Голод
г. Воронеж
P. S. Я очень люблю лес и не мыслю своей жизни без него. Собираю травы, варю мази, натуральное мыло, кремы, сотворяю эликсиры для здоровья и красоты... Живём мы с мужем и сыном у кромки Воронежского заповедника, огородничаем, держим пчёл, ремесленничаем, занимаемся стройкой и ремонтом.
Заходите в нашу кладовую: https://vk.com/market-143936632 |