Объясните, пожалуйста, почему бежите в магазин и пытаетесь купить яд и отравиться?
Было время, когда свои картофельные поля (а как назвать ещё 5–10 соток) посещали три раза — посадил, окучил, выкопал. За неделю жук может оставить без урожая. Мы всё пытаемся уменьшить объём работы на участке, но ведь не за счёт здоровья же!
Выведены сорта картофеля, которые жук почти не ест, например «Ласунок». Так ведь почему не ест? Листва и стебель покрыты маленькими волосками. Жук не трогает эту картошку.
Посейте на грядки с картошкой сильно пахнущую календулу, бархатцы. Пусть теперь жук поищет по запаху ботву. Замульчируйте грядки травой, соломой, прикройте картоном, чтобы он из земли не сумел со своей роднёй вылезти.
И ещё вопрос. А сколько вы сажаете картофеля? Три мешка? А шесть мешков выкапываете? Тогда, конечно, при таком количестве и работы невпроворот. Разве мне вас понять, когда я сажаю два ведра, а выкапываю 30–31 ведро!
У меня участок 22 сотки — есть где разбежаться. Когда я его купила несколько лет назад, то весь засадила картофелем и помидорами. Осенью того года урожай был небольшой.
Сейчас участок под картофель поделён на грядки. Весной сажаю 5–6 грядок картофеля. Как только всходит, мульчирую грядки. Жуки появляются позже, чем у соседей. Первых жуков и листики с яйцами собираю. А когда личинки вылупляются, опрыскиваю смесью «Фитоверма» и «Битоксибацилина».
Главное — для себя сделала вывод: чем меньше посажено, тем легче ухаживать и урожай больше.
Томатов высаживаю 70–100 корней в зависимости от количества сортов. Можно бы и меньше, да и так каждого сорта по 2–3 семечка сею. В теплице 30 штук, а остальные — на двух грядках в открытом грунте. И в теплице, и на улице обязательно мульчирую землю.
Раз в неделю опрыскиваю биококтейлем («Здоровый сад» + «Экоберин» + «Сияние-1» или «НВ-101», лучше чередовать). К «Сиянию-1» у меня особое отношение: по-моему, ничто так не ускоряет процесс вегетации и созревания томатов, как полив им под корень хотя бы раз в две недели. А главное — при опрыскивании им не бывает фитофторы.
Давно определила для себя, что, когда жарко, поливаю томаты (в первой половине лета) по одному ведру под корень раз в 2–3 недели. Это намного лучше, чем по одному ковшику каждый день. Мульча не даёт воде растекаться и уходит прямо под корень.
Если томаты начали созревать, то обильный полив приведёт к растрескиванию плодов.
Очень нравится капельный полив. Но он пока у меня только в теплице и на улице на грядке с огурцами.
В августе на томаты открытого грунта на дуги накидываю плёнку, оставляя открытыми торцы. Перед этим собираю все спелые, бурые плоды, проливаю грядку с «Сиянием-1», опрыскиваю и накрываю. Под плёнкой тепло, корневая система большая, поэтому очень быстро нарастают крупные томаты. Томаты зреют на корню. А про фитофтору я давно забыла.
Ну а теперь выводы.
Мой урожай большой и чистый. Мои внуки бегают вокруг меня на даче и срывают огурцы, томаты, ягоды сразу с кустов чистыми и часто, просто обтерев, съедают на месте. Они знают, что бабуля их любит и на свой огород «круче Фитоверма», который разлагается через два дня, ничего не принесёт и не отравит природу. Да и его применяю при острой необходимости.
Прежде чем использовать серьёзные яды, попросите внуков, пусть они вам прочтут в интернете об опасности применения таких препаратов и о последствиях. Подумайте серьёзно и решите, нужен ли вам сад, если вы решили бороться такими опасными методами со здоровьем Земли, да и со своим тоже!
Наталья Быстрова,
г. Уфа
https://plodorodie.ru |