Народовластие в хуторе
Успешному народовластию Восточного жители обязаны фермеру Александру Шипулину, который объединил потенциал своего бизнеса, инициативу селян и возможности местного и краевого бюджетов.

Закон о Территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в России действует уже 14 лет. Его цель — мотивировать граждан самостоятельно участвовать в управлении населённым пунктом, решать вопросы локального значения — благоустройства, развития инфраструктуры.
Особого развития эта форма самоуправления в муниципальных образованиях не получила. Власти на местах поддерживают ТОСы — проводят конкурсы на лучшее самоуправление, объявляют победителей, раздают премии. Но всё равно в хуторах редко находятся храбрецы, которые бы рискнули взвалить на себя общественную нагрузку — правление деревней.
Хутор Восточный — один из немногих, где местное самоуправление прижилось. Здесь всего-то четыре улицы — Набережная, Полевая, Степная и Юбилейная. На что обращаешь внимание сразу — ровные, ухоженные сельские дороги, выполнен ямочный ремонт, есть свежая разметка.

Владельцы крупного и мелкого скота следят, чтоб их живность не оставляла следов. Обочины подстрижены и на улицах нет мусора. Если домовладелец запустит прилегающую к дому территорию, ему не избежать объяснений с Советом. Именно так хуторяне именуют актив своего ТОСа.
ТОС отстоял школу и клуб
Хуторская девятилетняя школа по всем нормативам министерства образования существовать не должна — некомплектная. В ней всего 34 ученика, при полном, по всем предметам, штате педагогов из девяти человек.
В районе была идея закрыть учебное заведение в Восточном, а учеников возить школьным автобусом в райцентр — станицу Ленинградскую. Однако за учебное заведение заступился ТОС хутора. Общественники предложили компромисс: школу оставить, но часть забот о ней возьмёт на себя Совет.
— Вот отремонтировали нам кровлю, дорогу заасфальтировали. Все работы финансируются совместно с администрацией нашего Ленинградского района, а текущий ремонт в классах делаем своими силами, помогают родители детей, но не хватает спортивной площадки и крытого зала, — говорит директор школы хутора Восточный Инна Борисенко.
Инна Борисенко отмечает, что количество учеников постепенно увеличивается:
— Три года назад было меньше 30 человек. Этим летом уйдут от нас три выпускника, а осенью придёт четыре первоклассника! Будет уже 35 детей учиться!
Гордостью в хуторе является и Дом культуры, который тоже не закрыли благодаря народовластию. В нём есть все условия для репетиций и концертов. Руководитель балетной студии хуторского ДК Елена Анкуда — не местная, приезжает из райцентра.
«Бумаг не пишем
в администрацию»
Жители Восточного не могут забыть о граде, который обрушился на хутор прошлым летом. От погодной стихии пострадали здания школы, дома селян.
Но никаких бумаг в администрацию о помощи селяне не писали. Всю организационную работу выполнил ТОС.
Таисия Серафимовна сама уже не в состоянии сделать покос у двора, но председатель ТОС обещал попросить отзывчивого соседа с газонокосилкой.
— Нам повезло, что у нас есть Александр Шипулин, председатель ТОСа, — говорит она. — Инициатива исходит от него. Раньше не так было. В хуторе решаются все проблемы. Газ провели — это большой плюс. Есть вода, детский садик, школа. Не у всех хуторов есть такие жизненные блага. Конфликты с местными жителями, конечно, случаются, но ему удаётся и их решить. Потом всё равно понимают, что надо порядок соблюдать.
— Со всеми просьбами идём к председателю: нужен ли трактор, чтобы вспахать землю или грузовик, сена привезти корове, — говорит хуторянка Любовь Колодько. — Он в курсе жизни каждого двора, поэтому проблемы решаются быстро. Да и в сельской администрации нам не скажут: «Не мешайте, идите отсюда», потому что наш председатель сам с ними решает все проблемы. Всё управление в хуторе строится через ТОС, который взаимодействует с чиновниками. Поэтому мы не пишем заявлений и всяких прошений в администрацию. У нас председатель — первый помощник. Поэтому финансовая помощь через ТОС оказывается оперативно, нежели это было бы через районный центр.
«Где есть фермеры — жизнь идёт»
Александр Шипулин — председатель Территориального общественного совета (ТОС), он же — глава крупного крестьянско-фермерского хозяйства и член Общественной палаты России рассказывает, как решил стать председателем местного самоуправления.
— С 1995 года занимаюсь в хуторе фермерством. Со временем понял, что многие вопросы без нашего участия не решить в администрации. Был момент, что даже вода перестала поступать из водонапорной башни. Потом случилось, что в столовой школы крыша потекла, с продуктами в селе были перебои, — рассказывает Шипулин. Поясняет — люди решили избрать его председателем потому, что на хуторе у него самое большое фермерское хозяйство, собственно, из доходов его КФХ и строится, в том числе бюджет ТОСа.
Шипулин не стесняется, говорит, благодаря ТОСу хутор газифицировали. На подключение Восточного к магистральному газопроводу необходимо было 10 млн. рублей. В планы «Газпрома» такие расходы не входили. Но монополист согласился сделать врезку на принципах софинансирования. Часть денег выделил ТОС, финансы нашлись и в районном бюджете.
— Фермерское хозяйство — важный фактор в местном самоуправлении, — говорит Александр Шипулин. — Где есть крепкие фермеры, там жизнь идёт и село живёт, сохраняются школа, детский садик, клуб. Значительная часть средств, которые тратятся на социальные блага хутора, — это деньги крестьянско-фермерского хозяйства.
Чтобы объединить усилия крестьянско-фермерского хозяйства с жителями и привлечь местные и федеральные средства бюджета, 10 лет назад хуторяне создали сельскохозяйственный потребительский кооператив «Красный Дон». Название не случайное, в советские времена завод «Красный Дон» из Ростова-на-Дону был шефом колхоза.
Кооператив — это и есть форма работы хутора Восточный. Членами кооператива стали простые жители, в него вошли 25 человек.
«Премию потратим
на дорогу к кладбищу»
ТОС хутора Восточный признан лучшим в Краснодарском крае органом местного самоуправления в 2018 году. Совет получил премию — полмиллиона рублей. Этими деньгами жители могут распорядиться самостоятельно. В планах потратить средства на спортивную площадку при школе и благоустройство подходов к детскому саду и улочек.
— Пенсионеры высказались за то, чтобы отремонтировать дорогу к кладбищу. Я считаю, это действительно надо. В ненастную погоду туда сложно добраться, — говорит председатель ТОСа.
По словам Александра Шипулина, в Восточном ещё много предстоит сделать, создавать условия для молодёжи, чтобы дети оставались, а жизнь на селе была не хуже, чем в райцентре, в том числе Краснодаре или Ростове-на-Дону.
— Ждём урожая и рассчитываем на прибыль, — поясняет Александр Шипулин. — Нужно и церковь достроить. Везде необходимо участие ТОСа. Без нашей инициативы и поддержки, без наших напористых, надоедливых постановок вопросов в кабинетах чиновников, — ничего бы не произошло. Там, где этой инициативы нет, там сёла и станицы вымирают.
О новой госпрограмме развития села
4 июня 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил новую государственную программу развития села, рассчитанную до 2025 года. Александр Шипулин на площадке Общественной палаты РФ вместе с 22 другими фермерами России внёс свои предложения в закон.
Руководитель ТОСа считает, что строительству благополучия на селе мешает лоббизм крупного бизнеса. По его мнению, обозначенный несколько лет назад проект строительства агрогородков возле агрокомплексов — это утопия, путь в никуда.
— Потому что не будут там жить хозяева земли, а будут жить наёмные работники, которых в агрогородках ничто не удержит, даже жильё, которое им планируют построить. Оно их не привяжет к местности, — поясняет он.
В доказательство Александр Владимирович привёл такой пример. Рядом с Восточным выращивает урожай крупный агрохолдинг — поля ухоженные, урожай богатый. Но глава сельской администрации просит именно Шипулина «дать чуть-чуть ветеранам для поощрения», потому что до владельца земли — большого холдинга — достучаться не просто. Он далеко находится, а исполнитель не имеет полномочий — «дать на 9 мая ветеранам».
— Ощутимая часть от налогов должна оставаться на местах, чего сейчас не происходит, — считает Александр Шипулин. — Тогда сёла будут развиваться, а не вымирать. Как вариант — модель самоуправления в нашем хуторе.
Виталий Колбасин
www.aif.ru |