Если задать вопрос родителям: «А знаете ли вы, что такое воспитание?», многие ответят на него утвердительно. Например, воспитывать — это хвалить за то, что стоит делать, и ругать за то, что не стоит.
С нашей точки зрения, настоящее, вдумчивое воспитание строится на объяснении. Мало сказать ребёнку «нельзя», надо объяснить, ПОЧЕМУ нельзя. Тогда и эффект получится долгосрочный, и отношения в семье будут строиться на доверии и уважении.
«Нельзя» без причинно-следственной связи — это дрессировка. Работают рефлексы, а не разум. Необходима мотивация, почему «нельзя» или для чего «надо».
Например, если наказывать ребёнка за плохие оценки и хвалить за хорошие, то разумных результатов это не принесёт. Ребёнок будет бояться расстроить маму, стрессовать от цифры в дневнике, упрашивать учителей: «Не ставьте три, меня дома накажут».
Что это даст для жизни? Помогут ли баллы от 1 до 10 бросить себе вызов «а вот возьму и пойму», ради интереса углубиться в предмет, проявить инициативу, быть активным на уроке и не стесняться спрашивать, если что-то непонятно?
Ох, не всех людей так мотивируют оценки. Проще перекрыть тройку за контрольную скачанным из интернета рефератом.
А вот если разговаривать с ребёнком, приводить аргументы — а ЗАЧЕМ нужно это знать для жизни, КАК применяются все эти абстрактные иксы и игреки в окружающем нас мире, ПОЧЕМУ важно грамотно писать, даже если ты хочешь быть программистом — картина изменится. У юного человека появится мотивация лучше узнать предмет. И совсем не ради цифры в дневнике.
К школьному возрасту в каждой семье уже есть свои принципы. Так что задаваться вопросом, «а какой мой стиль воспитания», стоит в самом раннем возрасте малыша.
• Старайтесь не повышать на ребёнка голос. Привыкая срываться на малыша и убеждая себя, что он «сам напросился», вы не «вбиваете» в его голову полезную информацию. Наоборот, он получает негативный опыт в общении с родителями.
• Тратьте время на объяснение, откуда взялось то или иное правило. Сказать «нельзя трогать розетку» вы можете хоть 100 раз, и это всё равно не гарантия, что кроха не полезет туда, когда вы отвернётесь, потому что у него есть связь — нельзя трогать розетку, когда мама смотрит. Скажите лучше: «Не трогай розетку, пожалуйста. Там живёт ток. Ток даёт нам свет, но он очень опасный, может сделать больно. Поэтому розетку трогать нельзя, чтобы ток тебя не ударил».
И эту фразу вы скажете не один раз, но ребенок всё поймёт.
• Хвалите малыша не только за успехи, но и за старания, даже если не получилось желаемого результата.
• Укрепляйте отношения между взрослым и ребёнком. Сейчас кажется, что ребёнок вроде бы и так полностью «мамин», поверьте, над доверительными отношениями надо работать.
Дорогие родители, будьте осознанными!
https://vk.com/@shagayby-a-chto-dlya-vas-vospitanie |