Четверг, 13.02.2025, 22:23Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №08(169)2018

«Весь мир – одна семья»

— Что же такое пермакультура? В чём её главное отличие от органического земледелия? Насколько это знание актуально в наше время?
— Пермакультура — это устойчивое сельское хозяйство, устойчивая культура с более широкой точки зрения. То есть всё, что человек вкладывает в свою землю, своё поле, чтобы что-то вырастить, — труд, вода, урожай — должно устойчиво приносить пользу человеку и Природе. 
И мы не можем сказать, что пермакультура отлична от органического земледелия, а органическое земледелие — от пермакультуры. Это более общий термин. Любая форма нехимического земледелия становится частью пермакультуры. Один из моих учителей, большой учёный в области пермакультуры, говорил мне, что органическое земледелие — это научное земледелие, а пермакультура — это супернаука, наилучшая наука. И она актуальна для современного мира. В пермакультуре есть что-то особенное.

Сейчас во всём мире вода, земля и воздух — не чистые, и всё человечество борется за эти ресурсы. Каждый день я говорю людям: не важно, что мы делаем в жизни: зарабатываем деньги, занимаемся бизнесом или чем-то ещё. Пища стоит на самом главном месте для каждого живого существа. У нас есть один источник питания, получения пищи — это сельское хозяйство. Наша планета должна быть плодородной ещё на протяжении миллионов лет. Но мы видим со­временное состояние сельского хозяйства, то, как мир убивает землю. Если земля ядовита, тогда и пища будет не безопасна. Если пища будет опасна для здоровья, каким же будет здоровье наших детей по всему миру?! Человек должен есть свежую пищу. Поэтому нужно её выращивать не химическим образом, а идти путём устойчивой пермакультуры, устойчивого сельского хозяйства. 

Если мы хотим, чтобы наша планета выжила, нам нужно развиваться таким путём, чтобы три элемента — вода, земля и воздух — оставались чистыми, нетронутыми. Эти вопросы решает пермакультура как устойчивое земледелие, и это становится всё более важным в нашем мире.
— Что мотивирует Вас заниматься этой деятельностью?
— До того как я пришёл в организацию «Искусство Жизни», работал в компьютерной корпорации и видел жизнь по ту сторону. А до этого жил в деревне и видел, какова жизнь там, как богаты мы были. И когда я не зарабатывал деньги, был более счастлив. Когда пришёл в сферу компьютерных технологий, я вам скажу — это не жизнь. Люди просто живут для того, чтобы зарабатывать деньги. И сначала я не возражал. Но что-то говорило мне, что я не должен оставаться здесь надолго, не могу портить своё здоровье, работая всю ночь на человека, которого даже не знаю. Всё это меня не привлекало, лишь отталкивало. 

И по милости моего Мастера Шри Шри Рави Шанкара я пришёл сюда. Мой Мастер сказал мне остаться здесь и заниматься сельским хозяйством. Я начал углуб­ляться в эту сферу, заниматься этим направлением. Стали приходить люди, чтобы посмотреть нашу ферму. Увидев невежество людей по поводу пищи, растений, злаков, здоровья, это потрясло меня. Я понял, что происходит конфликт поколений в том плане, что все хотят есть, но никто не хочет выращивать пищу. Это шокирует и очень удивляет. Как же мы не хотим выращивать пищу, когда всегда хотим её покупать?! И это вдохновило меня на то, чтобы люди, приходящие ко мне, получали знание. Чтобы я мог им сказать: «Вот смотрите… Вы хотите пищу, хотите есть. Так давайте её выращивать. Вы должны подумать, как выращивать пищу для своих детей, чтобы ваши дети были здоровыми».
— Я посмотрела фильм о ферме и увидела, что на этом месте были одни камни. Как всё начиналось? Вы стояли у истоков.
— Да. Эта земля всё ещё каменистая. И это было огромной трудностью для команды, которая начала здесь земледелие и решила выращивать что-то. Это был вызов. Но всё изменилось четыре года назад, когда мы стали заниматься на ферме пермакультурой. Через два-три месяца мы уже увидели здесь первую зелень посаженных нами растений. Наша вера в природу, в мироздание становилась всё более сильной каждый день, когда мы как команда начали двигаться со скоростью природы. 
Обычно, когда человек идёт на свою землю, на огород, то всегда спешит. Он хочет всё и сразу. Но у природы есть своя скорость. Фрукт с дерева можно будет только тогда съесть, когда он созреет. И не важно, сколько поливать дерево. Поэтому, просто следуя за скоростью природы, человек сможет увидеть результат очень скоро. 
Так, спустя три-четыре месяца мы уже получили первый урожай. Поэтому это можно рассматривать как пример, как модель. Сначала здесь были камни, и даже невозможно было вспахивать землю и использовать технику. Если получилось вырастить что-то на такой земле, значит, всё возможно. Теперь ферма и земледелие увеличиваются в масштабах.
— Как Вы сами обучаетесь?
— Я учусь на практике. Результат моих действий обучает меня. И я более полагаюсь на это, верю в это. Чем больше мне хочется изучать что-то, читать книги, тем меньше времени остаётся. Поэтому сейчас у меня даже нет времени на обучение. То время, которое я провожу с людьми на ферме, — это время моего обучения. Вот так и учусь. И конечно, работает Милость Мастера.
— Вы проводите здесь семинары. Могли бы Вы сказать, для кого Ваши семинары и что Вы рассказываете на них?
— Я провожу однодневные мастер-классы для городских жителей и для тех, кто никогда не сталкивался с земледелием и не знает, откуда берутся молоко и овощи. Организованы семинары для детей, начиная с 3–4 классов. И дети сделали здесь все красивые рисунки. Также приходят сюда фермеры, или я иду к ним и обу­чаю их. Но я по-другому с ними общаюсь. Передача знаний детям и фермерам отличается. Это разные подходы. Мне бы хотелось обратиться к каждому, кто ест и дышит, будь то фермер или кто-то другой, не важно.
— Есть ли практика на этих семинарах?
— Конечно, есть. Те мастер-классы, которые я провожу целый день, включают практический аспект. Мы изучаем все основные действия, которые делают фермеры. Теория должна быть изу­чена через практику, через собственный опыт, через свои руки. Это то же самое, как вы обучаетесь водить машину. Вы не можете только изучать теорию, вам нужно практиковать. Так же и я оставляю людей что-то делать и затем смотреть на результаты. 
Ещё мы проводим продвинутые 5–10–15-дневные курсы, на которых гораздо больше практики (50–70%) и меньше разговоров.
— Я увидела, что здесь всё растёт фактически на камнях. Что даёт силу расти растениям на такой почве?
— Даже не знаю, что даёт силу расти дереву на крутом склоне холма. На самом крутом склоне можно увидеть самое высокое дерево. Что даёт силу таким деревьям? Пермакультура старается дублировать эту науку природы. Поэтому первое правило пермакультуры — наблюдать, наблюдать и ещё раз наблюдать. Я ориентируюсь на результат. На самом деле для меня важно знать, каким образом я могу вырастить растений больше и лучше. Природа наполнена созидательной энергией. Также наука, квантовая физика, Гурудэв говорят, что всё мироздание — это волны, энергия. Эта же энергия находится и в камнях. По дороге на ферму вы видите растущие между груд камней очень сильные растения. 
— Я знаю, здесь поддерживается плодородие почвы. Создаются компосты, определённые препараты. Это тоже позволяет дать силу роста растениям?
— Конечно. Это техническая часть. Мы всё это делаем. Но под компостом находятся камни, а корни должны идти глубже. Они проходят через слой компоста очень быстро, затем идут в камни и потом распространяются. Однако слой компоста и вода — всё это не важно. Это всё для того, чтобы растение выжило. Но когда дело касается того, чтобы привнести энергию в землю и сохранить её, это просто происходит. И я шокирован.
— Вы об этом тоже рассказываете на семинарах?
— Да, конечно. Определённо.
— Сейчас в мире стоит очень важный вопрос: баланс воды. Вода буквально уходит, исчезают реки. Возможно ли, используя пермакультуру, восстановить водный баланс?
— Да. Недавно я читал о том, если представить, что вся доступная нам вода на планете Земля составляет объём 1 литр, то количество питьевой воды всего лишь 15 мл. Проводилось большое количество исследований. Снимались документальные фильмы. Достаточно материалов опубликовано на эту тему. 
Сейчас много людей говорят о проблеме воды, но мало из них предлагают решение этой проблемы. В современном технологическом мире всё можно узнать, лишь касаясь клавиатуры кончиками пальцев… Вы можете просто зайти в гугл и узнать об этом. Поэтому я не хочу говорить о проблеме воды. Я хочу рассказать об основах. 
Если вы хотите сохранить грунтовую воду, позвольте воде идти в грунт. По всему миру люди делают наоборот. Мы не позволяем идти воде в глубины земли. Мы просто вытягиваем и высасываем воду с помощью всяких машин. И это убивает воду. Все страны мира в разной степени страдают от этого. Правило воды такое: замедлите её, распространите и позвольте идти внутрь. Это так просто. Наши прадеды, наше предыдущее поколение усовершенствовали эти технологии, особенно в нашей стране. Существовали целые династии, начиная от Ирана и заканчивая Шри Ланкой, которые на протяжении 400–500 лет создавали водные тела. Династия Бачолаи и другие династии 400–500 лет назад создали водные тела в каждой деревне, и эта вода до сих пор продолжает существовать уже тысячи лет. 
Однако за последние 120 лет, в век технологии и науки, 90% этой воды высохло. Все эти технологии просто убивают воду, землю и воздух. Я не думаю, что есть что-то более важное, чем вода, земля или воздух. Почему же тогда мы бежим за этими технологиями, стараемся их развивать?! Конечно, это необходимо. Но нужно сохранить эти три элемента. Пермакультура даёт решение этой проблемы. 
Если вы зайдёте на нашу ферму, то увидите склон, который находится под углом 45–50°. На этом склоне мы создали много устройств, которые позволяют сохранить воду. Чтобы вода шла внутрь, мы её замедляем и потом распространяем. Затем она медленно проникает внутрь, в грунт. До тех пор, пока вода не углубится внутрь, вертикально в почву, у вас не будет воды. Миллионы, миллиарды тонн воды просто смываются, она путешествует горизонтально, не вертикально. Поэтому мы страдаем и боремся с этой проблемой. Упаси Бог! Но если эта ситуация продолжится, мы начнём сражаться за воду. Но, чтобы сражаться за неё, она должна где-то быть. Пермакультура является правильным путём, она даёт решение этой проблемы. Может быть, это не исцелит всю планету. Но если каждый человек начнёт думать в этом направлении, всё улучшится.
— Вы можете проводить специальные семинары по созданию водного баланса?
— Да.
— Думаю, для людей, создающих поселения, необходимы семинары по созданию баланса всех живых систем.
Сейчас очень актуален вопрос утилизации пластика. Пластик накапливается в больших количествах в почве, морях, океанах и нарушает экологию. Я знаю, что здесь разработана новая технология по созданию пластика. Расскажите подробнее.
— Да, пластик — это угроза. Мы уже задыхаемся из-за него. Мы просто привыкли складывать мусор «под ковёр» и не хотим с этим что-то делать. Расскажу некоторую статистику о пластике. На нашей планете нет другого материала, который сохранялся бы дольше. Самый выживаемый материал на планете — пластик. Говорят, что из всех живущих существ дольше всех живут черепахи — 300–400 лет. Но пластик разлагается в течение 600 лет. Впервые он был создан в 1901 году, и тот первый кусок пластика, который был сделан, он сейчас в море, океане. За 100 лет человек изготовил в два раза больше пластика. Ежегодно производится 800 млн. тонн пластика, 40–50% — только для одноразового использования. Мы идём на рынок, берём пластиковый пакет, а когда приходим домой и выкладываем продукты, выбрасываем его. Пакет, который мог бы использоваться несколько раз, практически сразу выкидывается. Логично, что 40–50% пластика мы просто выкидываем. 
На территории ашрама Гурудэв создал такую машину, которая перерабатывает пластик в биотоп­ливо. В результате переработки 60% пластика превращается в топ­ливо, а 20% — в газ. Газ также используется для работы этой машины. Для этой машины не нужны никакие ресурсы энергии. Оставшиеся 20% — это угольный порошок. Таким образом мы уменьшаем отходы от пластика до 20%. И это не новая технология, она довольна старая. Во многих странах используется. 
На самом деле важны переработка пластика, его многоразовое использование и уменьшение количества. Покупайте меньше пластика, используйте его многократно!
Я вам скажу, наша жизнь будет протекать спокойно и без пластика. Не нужно давать детям такое количество пластика: туфли, игрушки, одежду, перчатки. Это их убивает. Необходимо перестать использовать пластик в доме. 
— Вы счастливы тем, чем занимаетесь?
— Разве я не выгляжу счастливым? (смеётся)
— Что Вы ещё хотели бы сказать?
— Необходим индивидуальный подход. Как я сказал, что все, кто едят и дышат, должны думать об источнике пищи, воды и воздуха. Думаю, что если я пью воду, это является моей ответственностью. Я должен убедиться, что источник воды чистый. И я тоже дышу каждый момент, поэтому считаю своей ответственностью проверить, что дышу чистым воздухом. Мечтаю том, чтобы каждый человек на нашей планете взял на себя эту ответственность. 
Я пришёл на эту планету, и этот мир даёт мне всё: дом, родителей, образование, чистый воздух, воду, пищу, молоко. И на мне лежит большая ответственность передать всё, что я получаю, следующим поколениям. 
Слышал, что в России люди создают экопоселения. У них есть свои огороды, они сами выращивают пищу. Это очень хорошо. Считаю, что такой подход должен распространяться. Он должен быть оценён. Все люди должны присоединиться к этому течению. И я был очень счастлив узнать об этом.
— Знаю, что на семинары к Вам приходит в основном индийский народ. Но здесь, в Центре пермакультуры, я жила только 8 месяцев. Много ли людей из других стран интересуется Вашими семинарами? И какой опыт?
— Мы недавно начали этот проект, всего четыре года назад. И менее года приглашаем к нам людей. У этой организации есть отделения в 150 или 155 странах. И люди со всего мира приезжают сюда. Поэтому мои семинары посетили люди более чем из 150 стран, они увидели эту ферму, проводили севу (Ред. — служение) неделю или несколько месяцев, как вы. И я не обучал их официально. Но они были здесь, обучались и практиковали. Приезжает много людей из Испании, Южной Африки, южно-американских стран, Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии и т. д. Список огромен. Вот вы приехали из России, есть гости и из Украины. Люди приходят сюда, обучаются чему-то и увозят знания к себе домой. Не официально, но это происходит. Посмотрим: если будет спрос, мы будем обучать людей. Мы не хотим ограничиваться одной страной. Это место открыто для всех. Мастер говорит нам: «Васудэва Кутумбакам» — «Весь мир — одна семья».

Специально для «Родовой Земли»
Елена Чумичёва
г. Орёл

Категория: №08(169)2018 | Добавил: winch (11.09.2024)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025