Уважаемая редакция газеты «Родовая Земля»! Очень прошу вас опубликовать моё письмо. Жалею, что оно не очень-то позитивное. Очень хочется, чтобы люди как-то осознавали, что нас немного и надо быть внимательными, беречь друг друга, стараться не навредить.
Оформляла подписку на почте. Взяла посмотреть газету «Калужские губернские ведомости» (№ 132–136 от 6 июля 2018), широко распространяемую по всей области, и ахнула.
В рубрике «По сути дела» опубликована статья Анны Ковалёвой «Из экодеревни — в экопрезиденты?». Анна пишет: «На днях в редакцию пришла бандероль из Хакасии…». Редакцию удивило не только то, что в селе Анчул Таштыпского района далёкой Хакасии знают про «Калужские губернские ведомости», но и то, что экопоселенцы увлеклись политикой. А это уже территория власти, и потому решили, значит, в редакции разобраться и разъяснить населению, «чем сегодня живут анастасиевцы». И разъясняют. На примере своих, калужских.
Тон статьи двояко не понять: «якобы» «под видом юридического лица» «дети не получают полноценного питания и образования», «родители не реагируют» и т. п. Мало кто из нас этого не слышал.
Неприятный холодок по спине от врезки в статью «Наша справка». Картографический снимок поселения Милёнки и сообщение, что «живут там в основном жители Московского региона», всего 300 человек (из них 150 — дети) на 300 га живописной земли и «вне правового поля».
И плохо мне не столько оттого, что это ложь, а что читается это просто так: вот земля, там чужаки, защищать их никто не будет.
Вся статья — пример обычной для нашей страны и легко поглощаемой массами пропаганды, безосновательной, неумной, нелогичной и потому привычной, потребляемой. Думать ведь трудно. А бояться и бросать камни — легко.
«Никто не даст гарантию, что там не может произойти нечто экстраординарное». И далее сравнение с пензенскими самосожженцами.
Да, никакой логики. Никто ведь не запрещает самолёты или машины, из-за которых не раз гибли люди. Даже водку никто не запрещает.
Именно это и пора понять. Когда речь идёт о власти, о бюджете, о государственности, логики нет никакой, нет ей там места. Властям и госчиновникам нет дела до логики, нет дела до здоровья людей, планеты, участка суши… Это надо наконец научиться понимать, видеть, учитывать.
К сожалению, люди в нашем движении часто ограничивают себя в информации. Думаю, если больше бы читали серьёзных книг, например, воспоминаний реальных людей о событиях столетней давности в России, больше бы могли понять и увидеть. Как поёт Окуджава, «настоящих людей так немного, если честно подсчитать на каждый квартал». Больше всегда тех, кто ленится быть настоящим человеком.
Ещё жалею, что мало кто видел чудесный фильм «Жизнь Пи» (или читал одноимённую книгу), а очень советую. Мальчику индусу в детстве отец преподаёт урок: каким бы милым и спокойным ни казался тигр, он остаётся злобным зверем, и человек для него — мясо. Мальчик потом оказывается с этим тигром на многие дни один на один посреди океана. Это отличная метафора нашей жизни с госвластью. И красиво показанная стратегия выживания: быть внимательным, держать границы, не заигрывать и не дразнить, быть умным, приручать в границах
разумного и держаться подальше, когда можно.
Поверьте, я и сама болею гражданской позицией, немало копий, рёбер и перьев сломано. Злу надо противостоять усилием, волей, миром, но с умом.
Не надо дразнить «бешеного старого тигра», не надо заигрывать с ним или щекотать, особенно там, где живёте не вы, а другие люди, вам не безразличные, может быть.
В статье «КГВ» в общем чётко сформулировано, чем анастасиевцы и вообще экопоселения неугодны. Период заигрывания кончился. Люди независимые, отказывающиеся потреблять без разбора промышленную продукцию и услуги, подрывают экономические и политические устои. Мало того, что на нас не заработать, так мы ещё и опасны как источник распространения свободомыслия.
Помню, мне умный человек коротко и понятно объяснил. Вот районный чиновник. Вот перед ним все твои плюсы: экологичность, восстановление деревни, демография, ЗОЖ, культура и т. п. А с другой стороны — 100 тыс. руб. денег в карман или угроза потери кресла. Что он выберет?
Я, знаете ли, не о справедливости и правоте, а о том, что надо видеть реалии и как-то их учитывать.
Наши друзья из Хакасии решили поделиться с калужскими журналистами философской литературой и благой вестью, что «Родная партия» выдвинула кандидата в президенты. А результат — поселение Милёнки обвиняют в поддержке экстремистской литературы и поднимают очередную волну травли за здоровое отношение к детям. Я калужскую «опеку» знаю. Помогите, боги, милёнковским, китежским, ковчеговским и мне.
Настоящих людей немного. Давайте беречь себя и друг друга.
Юлия Жемчужникова
РП Милое, Калужская область |