Мой путь к проектированию и строительству теремков начался 6 лет назад, тогда я работал фотографом в выпускных классах школ. И в один из таких выездов попал в школу № 13 Смоленска. Моё внимание привлекли металлические мечи и щиты, висевшие на стенах, но больше всего впечатлило деревянное резное панно, на котором был вырезан дуб с могучей кроной и надписью «Колодня 6000 лет».
Я узнал, что человек, который сделал всё это, работает в школе, зовут его Александр Степанович. Мы быстро нашли с ним общий язык и продолжили общение у него в доме. Он рассказал, что его предки родом из Сибири, а один из его дедов был казацким атаманом всего Забайкальского округа. А сам Александр Степанович собирает сведения о культуре родного края, делает рисунки, чертежи и макеты теремов, уже более 25 лет изучает русское зодчество и по крупицам собирает знания о теремах и их устройстве.

И его дом был тому подтверждением. Когда мы только вошли, то в буквальном смысле очутились под сводами, которые Александр Степанович выложил собственноручно. Высокие потолки, около 3,2 м, множество арок, огромное окно и длинный основательный стол, печь с отоплением из нижнего этажа и навесные палатьи (спальные места) почти под самым потолком возле печки произвели на меня неизгладимое впечатление. Как будто я попал в иной мир, где всё знакомое и родное.
В наших беседах Александр Степанович стройно и последовательно излагал своё видение жизни, иногда затрагивая и принципы строительства теремов. Мне удалось с ним договориться о записи его рассказа об устройстве терема на примере макета, который он собрал с детьми. Думая над названием для записи, само собой пришло слово «теремостроение», лишь позднее узнал, что ввёл новое понятие, которое ранее нигде не использовалось.
К тому времени я уже несколько лет изучал нашу родную культуру и её истоки. Знал о существовании образного письма — буквицы и интересовался языком, точнее, картиной мира, которую описывает русский язык. Да и сами терема пришли к нам из древних ведических времён и в своем усТРОЙстве отражали ценности наРОДа и знания о мироусТРОЙстве.
Конечно, изучая это, я уже не мог работать на обыкновенной работе и при первом же случае, когда увидел в поле мужиков, делающих сруб, попросился к ним. Так я стал приобретать первые навыки строительного мастерства. Немного позже начал лепить терем из скульптурного пластилина. Иногда показывал его Александру Степановичу, прислушивался к его предложениям и замечаниям. Лишь когда терем был готов и получил высокую оценку у Александра Степановича, я перешёл к созданию сайта (bm-terem.ru ) и начал принимать заказы на проектирование и строительство теремков.
К этому времени мы уже несколько лет занимались рубкой и стали одной из лучших бригад на самом крупном строительном производстве срубов в г. Велиже. Делали самостоятельные заказы и даже успели поучиться в Союзе плотников России.
Глубокое изучение культуры дало мне понимание того, что я являюсь частью народа, его души, и породило желание внести вклад в сокровищницу нашей культуры, вернуть чувство Родины, её величия и красоты нашему народу! И решил это сделать через проектирование и строительство теремов.
Поделюсь некоторыми канонами теремостроения.
1. Принцип единства с миром. Терем должен быть вписан в окружающее пространство, слит с ним, а не отгорожен от него. То есть это среда, в которой человек согласован с миром. Это живой огонь печи, живой воздух на открытых переходах и смотровых площадках, природные материалы, которые дают возможность дому дышать и не выделяют вредных веществ.
2. Принцип единства во множестве и множества в единстве. Терем — это не коробка, разделённая на кабинеты, а соединение разных по объёму, высоте и форме помещений, что формирует ансамбль.
3. Принцип соответствия формы и высоты помещения их предназначению. Разные помещения имеют разный объём и высоту потолков. А в сочетании с многоэтажностью это даёт разноуровневость потолков. Разбавляется монотонность, и человек меньше устаёт.
4. Согласованность ритмов земли, дома и человека через проектирование по золотому сечению (сажени). Это создание гармоничной пропорции между объёмами помещений. В результате получается живой дом, согласованный с ритмами природы и человека.
5. Чёткое деление на три части: нижний ярус (подклет) под бытовые нужды: гараж или мастерская. Жилой ярус. Теремной ярус (чердачный) — смотрильни, комнаты для размышлений.
6. Принцип соответствия сознания человека (его телесных, душевных и духовных потребностей) структуре дома. Потребность в творчестве создаёт мастерские, в достатке — хозяйственные помещения, в личном пространстве — отдельные комнаты; возможность походить и подумать, любуясь окрестностями и самим теремом; необходимость чувствовать живой воздух — открытые переходы (сени); ощущать тепло живого огня — лежанки у печи; дышать ароматом дерева, чувствуя себя защищённым, — крепкие стены; наблюдать заход и восход солнца с высоты, наполняясь его спокойствием, — смотрильные башни.
7. Жизнь в красоте. Украшение дома (резьба) даёт возможность жить в красоте, которая придаёт дому своё лицо и индивидуальность.
Применение даже нескольких канонов при строительстве заметно меняет внутреннее и внешнее пространство дома. Но эти каноны должны реализовывать действительные потребности человека и помогать ему в решении его жизненных задач.
Чтобы их выявить, я составил вопросник, который можно безплатно заполнить на сайте bm-terem.ru Надеюсь, мой рассказ был для вас полезен, и если вы захотите построить терем для своей семьи, буду рад сотрудничеству.
Игорь Меркулев
г. Смоленск
smol-terema@mail.ru, bm-terem.ru |