| Поговорим о семейных традициях, что это такое и как они формируются. Традиция — это постоянно повторяющееся действие, принятое в нашей семье. Мы всегда так делаем. Для нас это привычно. Это некие ритуалы, действия, которые мы часто совершаем автоматически, будучи приученными к этому. Для нас это нормально и естественно.Какими бывают традиции?
 
 Праздники. То, что мы отмечаем и как.Религиозные ритуалы, например, молитвы перед едой или по утрам, хождение в церковь по воскресеньям.
 Отношения с родственниками. Насколько близко мы общаемся, как часто и с кем.
 Сказки на ночь детям, колыбельные, игры с детьми.
 Семейные имена. Например, всех старших сыновей называют Александрами.
 Совместные обеды или ужины, когда за столом собирается вся семья.
 Возьмите листочек и ручку и попробуйте вспомнить и записать все семейные традиции, которые существуют в вашей семье на данный момент.
 — Отмечаете ли вы праздники? Какие? И как?
 — Молитесь ли перед едой или перед сном?
 — Как часто ходите в храмы?
 — Как часто дарите друг другу подарки?
 — Собираетесь ли все вместе за столом?
 — Бывают ли у вас семейные советы?
 — Есть ли у вас прозвища и ласковые имена?
 — Смотрите ли вы вместе какие-то сериалы?
 — Ездите ли по выходным на дачу?
 — Гуляете ли перед сном?
 — Обнимаетесь ли вечером при встрече, когда муж пришёл с работы?
 — Варите ли по утрам ему кофе?
 — Ходите ли в баню в какой-то день недели?
 — Проявляете ли чувства при людях?
 — Проводите ли отпуск в одном месте?
 — Делаете ли друг другу массаж, например, по субботам?
 — Ездите ли к родителям каждые выходные?
 Добавьте в этот список все традиции, которые существуют в вашей семье. Не все из них могут быть радостными. Например, бывает традиция ругаться по воскресеньям. Или ругаться на тему отпуска. Или не обсуждать важные вопросы.
 Традиции — это все те правила, согласно которым мы живём, правила, которых мы стараемся придерживаться, даже если они не совсем позитивные и не полностью осознанные.
 А теперь возьмите другой листочек и на нём обозначьте традиции вашей родительской семьи. Как у вас это было в детстве?
 — Были ли у вас семейные путешествия?
 — Пела ли вам мама песни перед сном?
 — Отмечались ли праздники? И как они отмечались?
 — Часто ли собирались вместе?
 — Были ли у вас особые блюда?
 — Как часто к вам приходили гости?
 — Как часто вы ходили в гости?
 — Много ли у вас было друзей?
 — Встречали ли вы рассветы по воскресеньям?
 — Клеили ли каждый отпуск обои?
 — Было ли у каждого личное пространство?
 — Заводили ли вы домашних питомцев?
 — Гуляли ли все вместе?
 — Занимались ли вместе каким-то спортом?
 — Ходили ли вы в походы?
 — Красили ли детскую в один и тот же цвет?
 — Пекла ли бабушка вам пирожки каждую субботу?
 — Дарили ли вам подарки за каждую оконченную четверть в школе?
 — Встречали ли папу с работы всей семьёй с радостью?
 — Провожали ли все вместе его в командировки?
 Возможно, вы найдёте и негативные традиции:
 — Ругать и шлепать детей.
 — Не общаться с родственниками.
 — Ругаться во время уборки.
 — Ругаться из-за празднования Нового года.
 Просто запишите их, как есть. Этого не стереть из прошлого, не вернуть и не переделать. И дальше выбор делаете вы сами — будете ли строить свои семейные отношения так же или что-то измените.
 Может показаться, что особых традиций у вас не было. Но присмотритесь внимательно. Мне всегда казалось, что у нас в семье не было никаких особых традиций. Но, когда я вышла замуж, поняла, что традиция есть. Пить чай по вечерам литрами. За этим чаем мы обычно общались, смотрели телевизор, делали какие-то дела.
 И если мы ссорились, то примирение происходило именно с чаем. Сейчас точно так же происходит и в моей семье. Поругались. Остыли оба. А потом кто-нибудь один говорит: «А давай выпьем чаю» или «А давай я сделаю тебе чай». И так чай перекочевал из родительской семьи в мою настоящую.
 Традиции есть в любой семье, просто в каких-то семьях их хорошо видно и заметно, например, все часто собираются, поют и играют вместе… А у кого-то они в обычных и бытовых вещах. Например, если ваша семья за ужином собиралась каждый раз в полном составе и все о чём-то разговаривали, — это тоже семейная традиция. Хорошая семейная традиция, позволяющая укрепить отношения.
 В этом и суть традиций, они помогают нам углублять и укреплять отношения. И не так важно, насколько они яркие и оригинальные. Повторюсь: семейные ужины в полном составе — едва ли не самая лучшая традиция, потому что это ежедневное укрепление отношений. И совместное принятие пищи, и разговоры, и сбор в полном составе за одним столом.
 А теперь посмотрите свои списки, какие они у вас?
 — Похожи они между собой или они диаметрально противоположные?
 — Что из родительской семьи вы взяли в свою нынешнюю, а что нет?
 — Что вы хотели бы взять?
 Обычно нам сложно самим что-то придумать, и мы создаём в своей семье то, к чему привыкли. Либо же мы делаем противоположные вещи — например, совсем не ругаем своих детей.
 А теперь возьмите ещё один листочек. Семья ведь состоит не только из вас. Есть второй человек, у которого тоже были своя родительская семья и свои традиции. Возможно, вам удастся расспросить мужа и заполнить этот лист совместно. Тогда это будет первый шаг к созданию ваших собственных традиций. Создание чего-то всегда начинается с обсуждения.
 Может быть, муж вам рассказывал раньше или свекровь говорила, какие традиции были у них в семье. Вы также можете это видеть, когда приходите к ним домой. Это ведь очень интересно: вы там можете обнаружить клад, о котором не подозревали, и найти очень много интересной информации для себя, чтобы лучше понять своего супруга.
 — Может быть, мама мужа всегда пекла рогалики?
 — Или, может быть, папа из командировок всегда привозил подарки?
 — Может быть, они всегда сами сажали и копали картошку?
 — Может быть, они никогда не выражали своих чувств?
 — Может быть, по субботам зимой они катались на лыжах?
 — Может быть, папа учил сыновей играть в футбол?
 — Может быть, всё по дому делала мама и никому не позволяла ей помогать?
 — Может быть, закупкой продуктов занимался всегда только папа?
 У вас есть повод расспросить мужа — только, пожалуйста, аккуратно, без паяльной лампы в руках! Так вы сможете увидеть его немного с другой стороны, что-то для себя понять.
 И так как ваша семья в первую очередь состоит из вас и вашего мужа, то ваши традиции формируются из вашего совместного опыта. Вы знаете, как это было у вас в семье, он знает, как это было у него в семье, и, глядя на вашу семью, вы можете увидеть, как произошло смешение традиций.
 То есть у нас есть некое количество традиций и антитрадиций, которые вы либо берёте из своих семей, либо не берёте. Что-то происходит естественно там, где ваши сценарии не конфликтуют, а где-то разгораются бои. Потому что если у вас было принято отмечать Новый год в кругу семьи, а у него всегда закатывали бурные вечеринки, потребуется много времени, чтобы договориться.
 И это не только о традициях, это снова к теме принятия. Потому что, когда мы встречаем мужчину, это никогда не бывает просто мужчина. Мы никогда не бываем с ним вдвоём, даже если мы находимся в спальне, потому что с ним всегда весь его багаж и с нами наш собственный. Нас всегда, как минимум, шестеро: наши мама, папа, его мама, папа и вы вдвоём — вот такой коллектив. Очень часто ещё влияют бабушки, дедушки...
 Вы живёте не с одним отдельным человеком, а с его огромным родом. И вам нужно найти подход не к одному человеку, а ко всему этому большому скоплению людей. Невозможно просто взять и вырвать человека из этого контекста, сказав: «Слушай, вот тебя люблю, а вот всё это твоё меня как бы не очень устраивает». Мы либо берём человека полностью, вместе со всем его багажом, в том числе с семьёй, либо нет.
 И наладить отношения со всем его багажом вам как раз могут помочь традиции. Изучив, что принято было в его семье, вы сможете укрепить эту связь — и для себя, и для него.
 А теперь давайте посмотрим, есть ли у вас какие-то традиции, которые вы хотели бы внедрить в свою семью? Есть ли какие-то вещи, которых нет ни у кого, а вы бы хотели, чтобы это было?
 — Совместные поездки и путешествия.
 — Совместное развитие (те же тренинги и семинары).
 — Совместная чистка картошки (сколько же можно одной её чистить!).
 — Чаще ходить в гости или принимать гостей.
 — Ближе общаться с друзьями и родными.
 — Ярче отмечать праздники: готовить программу и сюрпризы.
 — Походы с палатками.
 — Совместные походы в храм.
 — Сюрпризы друг для друга.
 — Совместная лепка вареников или печенья.
 — Велосипедные прогулки.
 — Роликовые коньки летом и обычные коньки зимой.
 — Совместное принятие ванн.
 — Молитва перед едой.
 Пусть будет очень большой список, чтобы вам всегда было что выбрать. Запишите всё, что вам хотелось бы реализовать в вашей семье. Будьте в этом месте жадными, представьте, что сейчас Новый год, к вам пришёл Дед Мороз, и он вам говорит: «Проси, что хочешь!»
 Напишите этот список и потом выберите простое и важное для вас сейчас действие, которое вы сможете практиковать в течение двух недель.
 То есть вы можете, например, начать печь печенье по утрам в выходные. Это зависит только от вас и не очень сложно.
 Можно начать целовать его каждый раз, когда он уходит. Между прочим, было одно исследование на эту тему. Мужчины, которых жена перед выходом на работу целует, зарабатывают в несколько раз больше, чем те, кого жена не целует. Поэтому можно его приучать к такой традиции со словами: «Ой, давай я сделаю тебя богатым, поцелую перед выходом».
 Возьмите один конкретный пункт и в течение месяца попробуйте его внедрить в вашу жизнь. Привычка формируется не быстро, нужно практиковаться месяц или даже больше. Поэтому не работайте сразу над всеми ритуалами. Начните с чего-то простого и поэтапно.
 Ольга Валяева.Глава из книги «Искусство быть женой и музой».
 www.valyaeva.ru.
 |