Насмотревшись на красивых восточных танцовщиц, послушав восторженные речи подруг, решилась и я записаться на танец живота. Приятная музыка, отличное настроение, приятное времяпрепровождение были мне гарантированы.
На занятия бежала с радостью, так как сразу почувствовала, что это моё. Через три месяца узнала радостную новость — я беременна! И сразу возник вопрос: «Можно ли заниматься восточными танцами во время беременности?»
Оказалось, что не только можно, но и желательно. Во время танца тренируются все группы мышц будущей мамы. Чтобы эффект был положительным, нужно стараться заниматься регулярно, но при этом учитывать особенность положения.
Движения танца живота в комплексе представляют собой оптимальную программу физических упражнений во время беременности. В нём гармонично сочетаются нагрузки на необходимые группы мышц без использования силовых упражнений. В результате регулярных занятий танцами суставы становятся гибкими, укрепляются мышцы спины, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Польза танца живота
Во время беременности брюшные мышцы подвергаются большой нагрузке, и в результате могут появиться растяжки и рубцы на коже. С помощью танца живота мышцы укрепляются и, конечно же, быстрее восстанавливаются после родов.
Во время танца мышцы по очереди напрягаются и расслабляются, а это способствует быстрому развитию плаценты и исключает распространённую в период беременности патологию — плацентарную недостаточность.
Танец живота способствует тренировке пресса и мышц малого таза, развивает умение расслаблять глубокие мышцы. Эти навыки помогут во время родов значительно уменьшить болевой синдром.
У тех, кто занимается танцами живота, мышцы промежности становятся эластичными, и вероятность их разрыва во время родов снижается.
Занятия восточными танцами улучшают работу кишечника и такие неприятные явления, как изжога, вздутие живота, запоры, часто преследующие беременных, почти не безпокоят.
С каждым днём малыш набирает вес, и нагрузка на мамин позвоночник увеличивается. Танец живота тренирует мышцы спины, что облегчает процесс вынашивания.
Многие будущие мамы склонны к быстрой смене настроения. При занятиях танцами происходит выброс «гормонов радости», а это приводит к улучшению настроения. Да и общение с единомышленницами заряжает позитивными эмоциями.
Танцами нельзя заниматься, если у беременной токсикоз или гестоз; астма; существует угроза преждевременных родов; имеются нарушения в работе щитовидной железы; наблюдаются патологии плаценты; сердечные заболевания; многоплодная беременность.
Если противопоказаний для занятий танцем живота нет и врач дал «добро», тогда танцуйте на здоровье, но при этом учтите, что ориентиром продолжительности и интенсивности занятий служит самочувствие будущей мамы. Главное — помните, что во всём нужно соблюдать меру.
Автор не известен |