Зарождение идеи
Нам с супругой не нравятся стандартные решения, особенно в плане архитектуры малых и крупных форм нашего поместья. Посему было принято решение строить нечто «эдакое», но с учётом принципов эстетичности и практичности.
Идея, как это всегда бывает (у меня точно!), рождалась в муках и страданиях. Было сделано с десяток эскизов разных форм и вариантов, прикидывалась возможная стоимость и трудоёмкость. Так как мне по душе храмовая архитектура вообще (разных религий и вероисповеданий), то вдохновение черпал в интернете, разглядывая разные фотографии. В итоге остановился на шестигранной «луковке», примерный эскиз которой оформил на тетрадном листке в клеточку.

Встал, оделся и пошёл: воплощение!
Склад характера не позволял мне начать строительство, не изобразив чертёж теплички на бумаге с указанием всех размеров и продумыванием всех нюансов: от ширины и формы грядок внутри до подогрева грунта и автоматически открывающихся форточек. Только после этого началась реализация замысла, а именно: прогулки в лес за дубовым валежником для фундамента и нижней обвязки.
После разметки столбчатый фундамент был заглублен на метр, столбики предварительно обуглены и утрамбованы не пучинистым грунтом. Высота столбиков выровнена по лазерному уровню (удобная вещь!). Далее пошла нижняя обвязка, тоже дубовая и обожжённая во избежание гнили и жучков. Всё это крепилось саморезами и скобами.
Установка стоек. Один из сложных моментов, когда стойки нужно точно (симметрично) сориентировать в трёх плоскостях, на это ушло много времени и нервно-мышечной энергии.
После были установлены средняя обвязка, стойки и, наконец, верхняя обвязка (на фото: 1 — столбчатый фундамент, 2 — нижняя обвязка, 3 — стойки, 4 — средняя обвязка, 5 — стойки, 6 — верхняя обвязка, 7 — дуги). Конструкция оказалась на редкость прочной и устойчивой, ведь в её основе три соты (обвязки) разного размера, соединённые между собой!

Всю теплицу изначально планировалось закрыть плёнкой «Светлица», но для начала надо было установить дуги для закрепления плёнки. Они были выполнены по радиальной схеме в виде расходящихся из одной точки лучей. Это было сделано в качестве эксперимента: влияют ли на рост растений в теплице только солнечные лучи или «деревянные» тоже? Время покажет.
После была собрана и закреплена уголками верхняя шестигранная пирамидка, которая завершала задуманный образ «эдакого». Через форточки этой пирамидки вытекает перегретый воздух, а возможно, и излишки торсионных полей, сформированных сотами и заострёнными формами плоскостей.

Также по принципу «не хочу обычную дверь» была сделана дверь «бриллиант», которая с неблизкого расстояния кажется трёхмерной, даже без очков виртуальной реальности.
Обработка теплицы. Тепличку «с ног до головы» обожгли пропановой горелкой, после чего покрыли (прогревание + втирание) самодельным масловоском на основе льняного масла и пчелиного воска с добавлением всего экологичного, что было под рукой (карнауба, прополис).
Что ещё не доделано?
1. Автоматические форточки с помощью китайских пневмоцилиндриков.
2. Подогрев грунта по принципу вегетария Иванова.
3. Капельный полив.
4. Грядка по центру.


Выводы
Делать что-то необычное здорово, а именно:
• эффект формы не теряет новизны и будет всё время радовать и не только;
• если строить нечто нестандартное, мозг и мышление хорошо тренируются, периодически выходя за рамки обыденного;
• нестандартное строительство занимает много времени, но при этом можно придумывать новые инструменты, ускоряющие и облегчающие строительство;
• необходим размер побольше (площадь);
• можно морочить соседям голову. Когда они спрашивают: «Что это такое?», говорить, что строишь бассейн или стартовую площадку для летающего пузыря;
• ну и огурцы уже давно лопаем…
Александр Пахотин
Экопоселение Междуречье,
Мценский район, Орловская область
https://vk.com/dve_reki |