Скороплодные формы грецкого ореха выгодно выделяются по комплексу хозяйственноценных признаков и свойств из гибридных и тем более от обыкновенной формы грецкого ореха. Скороплодные формы довольно урожайные, потому что в них продуктивны не только верхушечные плодовые почки, но и часть боковых, в результате урожайность дерева увеличивается. Как правило, такой тип плодоношения называют латеральным. Кроме того, скороплодной форме характерно гроздевое плодоношение, что лишь увеличивает урожайность. Селекционерами (в частности, Леонидом Семёновичем Шугиным) получены формы, в которых орехов больше, чем листьев, и это в умеренном (холодном) климате!
Малый размер кроны (высота низкорослой скороплодной формы 3–4 м) позволяет размещать деревья гуще (рекомендуемая плотность посадки 4х6 м, то есть на 1 га интенсивного сада нужно 416 саженцев). Низкорослая форма ореха подходит для многих дачников, имеющих небольшие земельные участки, как правило, 6 соток. Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая, если не дожидаться падения орехов. Орехи скороплодных форм, как правило, невелики (масса 6–9 г), встречаются даже очень тонкокорые сортоформы, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (45–60%). Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные среднерослые/высокорослые деревья грецкого ореха. Этот признак в скороплодных орехах хорошо наследуется и при семенном размножении (особенно пересевом орехов вторичного цветения). Нередко они дают урожай после повторного (вторичного) летнего цветения. Орехи эти мелкие (до 5–6 г), но они представляют интерес для дальнейшей селекционной работы, так как плоды, полученные от колосков повторного летнего цветения, даже при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, от которых они взяты, потому что вторичное цветение обычно происходит без появления серёжек, через апомиксис. А значит, исключён залёт пыльцы соседних форм ореха, в том числе высокорослых или даже других видов ореха.
Эту работу вели многие селекционеры. Так, И. Е. Кочерженко вывел несколько сверхскороплодных (вступающих в плодоношение с 1-го года), а также крупноплодных сортов. Кстати, над крупноплодностью скороплодных форм работают многие селекционеры современности. И уже получены гибриды с крупноплодными сортотипами. Конечно, с увеличением плода несколько теряются урожайность и сама скороплодность. Но экземпляры получаются очень ценными, с массой плодов до 15–17 г.
Обыкновенно скороплодные не живут дольше 30 лет. Видимо, работает закон равновесия природы. Если орех вступает в плодоношение рано (с 2–3 лет) и обильно плодоносит, то всю свою жизненную энергию быстро сжигает. И наоборот, если обыкновенная форма вступает в плодоношение поздно и имеет низкую урожайность, то энергия растения идёт на высокорослость и долгожительство: такой орех может прожить до 300–500 лет.
Возвращаясь к малому сроку жизни скороплодной формы, её нет смысла прививать, так как маточник быстро накапливает болезни, и черенок для привоя несёт в себе их, что только сократит срок жизни и без того короткоживущей формы. То есть требуется постоянное выведение новых сортов для каждой климатической зоны. Потому для закладки сада использую семенной способ и семена, полученные от переопыления лучших скороплодных форм между собой, с дальнейшей селекцией.
Семенное размножение имеет и ряд других преимуществ. При таком способе росток с первых дней своего существования приспосабливается к условиям своей среды обитания (суточным перепадам температур, длине светового дня, влажности воздуха и т. д.), и потом, во взрослом возрасте, растения становятся достаточно выносливыми и устойчивыми к погодным сюрпризам и болезням.
Поэтому для европейской части России, тем более средней полосы, подходит только семенной способ размножения. Растения, выращенные из семян прямым посевом на постоянное место, наиболее засухоустойчивы, так как корневая система не повреждается пересадкой. Они меньше болеют и повреждаются вредителями и, что важно, раньше вступают в плодоношение. Пересаженные же растения скороплодной формы могут затянуть вступление в плодоношение до 4–5-го года.
При выращивании ореха из семян происходят и приятные сюрпризы. Бывают сеянцы, которые по своим качествам превосходят своих родителей, что и используют селекционеры. Такие сеянцы можно применять в селекционных целях, отбирая из них лучшие из лучших, а потом размножать вегетативно (конечно, совсем недолго).
Одним словом, работа по интродукции грецкого ореха в средней полосе России ещё в зачаточном состоянии. Нам с вами предстоит получать интересные сортообразцы, а затем снова и снова пересеивать, чтобы «дедушки» и «бабушки» были так же приспособлены к данной местности, если вдруг «внучек» в них пойдёт. И только потом уже можно будет говорить о местных сортовых формах.
Олег Перетятько
г. Камышин, Волгоградская область
https://vk.com/id111069027
На фото: форма Зайцева-Хазельмана в Камышине (4-я климатическая зона). |