В обосновании Родовых поместий как будущих первичных ячеек страны требуется философско-методологический и системный подход. Вообще радикально реформировать общество, хоть и постепенно, правильно начинать с научных основ, теории.
Процесс перестройки общества и страны следует начинать с теоретического фундамента. Также его роль укреплять идею Родовых поместий вселяет уверенность в правоте и неизбежности идеи. Лично для меня этот подход первичен (а не только и не столько книги В. Мегре) и порождает упорство в становлении моего РП и ПРП.
1. Целеполагание лежит в основе движения к устойчивому будущему человечества. Целеполагание отсутствует сейчас в стране. Народ не знает, куда мы идём.
2. Целеполагание должно строиться на объективных законах развития всех систем, включая и человечество.
3. Главный основополагающий закон развития человечества, как и всех систем, сформулирован ещё древнегреческим философом Гераклитом, развит и усложнён до трудного его понимания немецким философом Гегелем. Этот основополагающий закон по формулировке Гераклита прост и гласит: всё перетекает в свою противоположность, или по-современному это закон цикличности развития систем.
А значит, можно с уверенностью предсказать «образ неизбежного будущего».
Вот отдельные основные штрихи этого образа в моём понимании на основе закона «Всё перетекает в свою противоположность».
В ближайшие годы и десятилетия мир перейдёт от
• индустриально-технократического устройства общества к противоположному аграрно-крестьянскому устройству, в основе которого будут Родовые поместья в своём большинстве как семейные крестьянские хозяйства природного земледелия;
• доминирования городов и городского образа жизни к противоположному состоянию — через расселение городов и сельскому образу жизни в ПРП;
• рыночной экономики к целевому планированию;
• бездуховного образа жизни, основанного на неостановимом росте материального потребления и насилия, к духовному, основанному на соблюдении заповедей Божьих и главной заповеди: «Возлюби своего ближнего»;
• культа денег к нестяжанию, жизни с достатком, то есть материальные потребности каждого человека и общества в целом соотносить с продуктивными возможностями биосферы;
• англосаксонского индивидуализма к противоположному состоянию — славянской общинности;
• идеологии покорения природы и антропоцентризма к противоположному состоянию — биосфероцентризму, или, другими словами, люди будут прислушиваться к сигналам биосферы как живого организма и надсистемы, во власти которой находится человечество.
Изложенные выше основные признаки входят составной частью в образ или концепцию общества, которое я назвал Ноосферным Аграрным Духовным Обществом (НАДО) и которое, как я думаю, установится в России в этом столетии.
Поясню. Ноосферное — значит разумное, научное. Аграрное — другими словами — крестьянское на основе Родовых поместий. Духовное — жизнь по Заповедям Божьим, практически одинаковым во всех религиозных конфессиях. Общество — в основе славянская общинность, кооперация.
НАДО представляет такую территориальную структуру страны, когда поселения Родовых поместий будут в шаговой доступности окружать небольшие городки и небольшое количество крупных городов, в которых только можно будет производить рациональное количество средств производства (гораздо меньшее, чем сейчас, в индустриальном обществе).
Хочу заметить, что свобода людей не будет нарушена при принятии людьми мироустройства НАДО. В основе его лежит биосфероцентричное мировоззрение, свободно принятое людьми и ставшее их мировоззрением.
Ещё хочу заметить, что если люди добровольно не пойдут в направлении целеполагания НАДО, то биосфера как живая надсистема сама уже насильно приведёт людей к такому состоянию неиндустриальности, но с гораздо большей ломкой цивилизации и сокращением в разы населения, в первую очередь, городов через резкое увеличение катаклизмов погоды и новых болезней людей. Так же было и с предыдущими цивилизациями, ушедшими в небытие через непризнание Бога и развитие общества по технократическому пути, в отрыве от биосферы планеты.
Изложенные мысли и концепцию НАДО публиковал в различных журналах, в газете «Родовая Земля» (№ 5 за 2011 г.) и третьем номере «Вестника Славянской Всемирной Академии», докладывал на научно-практических конференциях.
Владимир Симонов
ПРП Буртасово, Костромская область
imon200448@mail.ru |