В культуре
С середины ХVIII в. в России существовал жёсткий запрет на употребление мата в публичной речи и в печати, что осуществлялось посредством цензуры всей печатной продукции. Отсюда выражения «нецензурная» или «непечатная лексика». Этот запрет всегда поддерживала Русская православная церковь.
Однако в последние годы в разговорной речи многих русских значительно возросла частота употребления нецензурной лексики и фразеологии, особенно при неформальном общении в бытовой сфере. Аналогичные явления заметны также в книжной речи, в языке СМИ, в Интернете, в кинофильмах, в устной публичной речи политиков, в постмодернистской художественной литературе, что связано, в частности, и с отсутствием в современной России каких-либо официальных цензурных органов. В связи с этим в обществе проходит дискуссия между сторонниками традиционного неприятия мата в речи культурного человека и теми, кто считает мат неотъемлемой частью русского языка и речи русского народа, независимо от уровня образования и общей культуры говорящих.
В 2014 г. в Российской Федерации вступил в действие закон, запрещающий использование нецензурной лексики в произведениях искусства и в средствах массовой информации.
В языке и речи
От существительного «мат» образован глагол «материть(ся)», означающий «ругать(ся) с использованием матерных слов».
Слово «мат» входит во фразеологизм «кричать (орать, вопить) благим матом», то есть очень громко. В этом выражении слово «мат» употребляется в своём первичном, древнем значении — «голос».
Исключая из своей речи собственно мат, многие русские в соответствующих ситуациях используют слова и выражения, функционально его заменяющие, — эвфемизмы. Эти слова часто лишь по звучанию напоминают табуированные матерные. Самые распространённые из них — фиг, хрен и блин.
Происхождение мата
Подавляющее количество матерных выражений происходит от трёх общеизвестных слов, в вульгарном виде обозначающих половые органы мужских и женских особей, а также их похотливое пользование ими. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь слова, обозначающие определённые естественные человеческие части тела и действия, но в то же время для этих частей тела и действий есть другие слова, которые не вызывают психологического дискомфорта для окружающих.
Матерная брань, по сути, — это аллегорическое выражение чего-либо через сексуально-половую терминологию, хотя для этого могут использоваться слова, сами по себе матом не являющиеся, но, употребляя их в аллегорическом виде, по сути дела, они становятся матерными наравне с вышеуказанными.
К чему сводится суть матерной ругани? К тому, что индивид через терминологию половых взаимоотношений пытается «опустить» кого-то или «подняться» сам в социальной иерархии. Принцип этот сводится к взаимоотношениям в стае павианов. Отсюда следует вывод, что матерная ругань — это культурно завуалированные взаимоотношения, выстроенные на принципах животной стаи.
Возникает вопрос: как относиться к тому, что индивид использует матерную терминологию не для ругани, а для аллегорического обозначения каких-либо жизненных явлений, не связанных с половой жизнью?
Относиться к нему как к индивиду с животным типом строя психики, так как он не способен выразить какие-либо явления вне рамок половой терминологии, потому что его психика подавлена инстинктом размножения и он воспринимает окружающие явления сквозь призму этого инстинкта. Это касается случаев, когда он использует матерные слова и не матерные, но ассоциированные в той или иной степени по смыслу с половыми органами.
Матерные слова несут иную смысловую нагрузку, чем просто слова, обозначающие детородные органы, в них имеется ярко выраженный агрессивно-сексуальный подтекст.
Матерщинник — это НАГлец, завуалированно демонстрирующий порочную НАГоту перед окружающими без зазрения совести.
Кроме того, употребление любых слов — это акт магии, а употребление мата — это акт грязной магии.
Применение мата и иного сквернословия ведёт к формированию соответствующих образов в ноосфере и, отпечатавшись в ноосферных полях, преобразуется в вещественном виде в соответствующие формы. То есть употребление мата — это своего рода заклинание и призыв бесов порочности, поклонение которым осуществлялось в виде разнузданных оргий.
Таким образом, мат — это не просто обозначение половых органов, как может показаться на первый взгляд, это мощнейшее средство управляющего воздействия со стороны разнородных знахарских кланов путём низведения индивидов, использующих мат в животном типе строя психики. Те, кто матерится, сами того не понимая, «поклоняются» эгрегору порочности, имевшему в различные периоды времени у различных народов культ в виде идолов местечковых божеств.
Слова являются кодами доступа в соответствующие эгрегоры, поэтому, когда индивид материться, происходит его подключение и подпитка энергией. Если проявить волю и перестать матерится в привычной ситуации, то, возможно, будет «ломка», как у курильщика, потому что ему не будет хватать энергии. Эгрегор, к которому подключаются индивиды посредством мата, в ведической культуре известен под именами Баал, Ваал, Велес, а у масонов — Бафомет. По существу, когда индивид матерится, он неосознанно участвует в отправлении культа этого эгрегора. Если непредвзято посмотреть на окружающую нас жизнь, то можно прийти к выводу, что какую-то её часть составляет непрекращающаяся «оргия» в честь Баала, которая стала настолько привычной, что не воспринимается и не осознаётся как таковая матерящимися индивидами.
Некоторые из сторонников мата утверждают, что даже само слово «мат» является производным от матери, и это чуть ли не освящает само использование мата. По этому вопросу Н. Н. Вашкевич в «Системных языках мозга — РА» пишет следующее: «… «мать» происходит от формы арабского множественного числа ‘уммахат — «матери», которое после закономерного устранения удвоения «м» вместе с начальным гласным и гортанной «х» дало русское «мать». Что касается «мата», то он должен быть сближен с корнем «мтт» — «тянуть», интенсив которого (удвоение средней корневой) даёт глагол «маттат» — «сильно ругать» (ср. в русском: протянуть кого-л., то есть «подвергнуть критике»).
Таким образом, можно сделать вывод, что между «мамой» и «матом» нет ничего общего, кроме случайного созвучия…».
Ряд сторонников употребления мата могут утверждать, что матерные слова сами по себе не являются порочными, что всё зависит от конкретного человека, который вкладывает в эти слова определённый смысл.
Мат — это ОБРАЗ определённого явления, выраженный в лексике.
При произношении мата индивид передаёт этот образ собеседнику. И если в его миропонимании есть расшифровка этого образа, то он считывает эту передачу и соотносит со своим мировоззрением.
Поэтому если образы несут негатив, то индивид «заряжает» собеседника негативом. Можно и позитивно произносить маты, все будут смеяться, это тоже распространённое явление, следовательно, дело не в самом мате, а в том, какие образы за ним стоят. Но, как правило, большинство матов и их произношение связаны с негативом и злостью.
«Магия слова» —
объективная данность
Жизнь Мироздания — это разнородные колебательные процессы, к числу которых принадлежат мычание, ржание, завывание, скулёж и прочие «вибрации», которые способен излучать и воспринимать человек.
Человек тоже является колебательной и автоколебательной системой, вследствие чего приходящие извне вибрации, а также и его собственные оказывают воздействие и на него самого.
Если обратить внимание на язык как на объективное явление и на культуру речи в обществе как на явление личностно-статистическое, то люди неизбежно начинают понимать, что окружающий их Мир «звучит» во всех диапазонах частот, что его «звучание» оказывает воздействие на каждого из них, соответственно тому, как его собственное «звучание» оказывает воздействие на окружающий его Мир.
Понимая это, человек задумывается о том, чтобы вести себя по Жизни так, чтобы его «звучание» было в ладу со «звучанием» Мира — его симфонией. Если он осознанно-волевым порядком начинает заботиться об этом, то обостряются и выверяются его чувства, расширяется спектр восприятия Жизни через них. И человек оказывается увлечённым спиральным потоком его собственного развития.
Членораздельная речь выражает некую внутреннюю музыку личности, а слова ложатся на эту музыку, либо внутренняя музыка личности способна отвергнуть их в тех случаях, когда они выражают не «созвучную» с нею внутреннюю музыку другой личности.
Иными словами, Мир вокруг нас «звучит», и все мы «звучим» в нём. Но только малая часть этого всеобщего звучания является механическими колебаниями, принадлежит звуковому диапазону частот и на уровне сознания воспринимается нами как звуки, в том числе и те упорядоченные некоторым образом звуки, которые называются «музыкой». Но мало кто задумывается: что произойдёт, если те или иные природные процессы отобразить в звуковой диапазон частот?
Человек, чувства и психика которого в ладу с Жизнью, действует в мире гармонично, избегая диссонансов в своих взаимоотношениях с Жизнью, способствуя устранению вокруг себя разрушительных процессов, выражающихся в каких-то диссонансах.
Заключение
Кому-то из представителей мужского пола может показаться соблазнительным использовать магию мата в целях укрепления своей силы. Но нужно понимать, что в данном случае он становится перед выбором: либо магия мата и низведение в недолюдки с последующей деградацией родовой линии, либо самодостаточный человечный тип строя психики с Различением от Бога. Одновременно служить Богу и бесам не получится. Мат может использоваться только недочеловеками, и эффект энергетической накачки от мата схож по своему воздействию с эффектом воздействия на организм современных тонизирующих веществ, при применении которых наступает временный эмоциональный подъём, за которым обязательно следует спад, но уже не на предшествующий употреблению уровень, а ниже него.
Для Человека нет необходимости в использовании данной терминологии, потому что он эмоционально самодостаточен и ему нет необходимости в активизации какими-то оБААЛДЕнными способами своих психо-физиологических способностей через половые инстинкты. Человеку Бог всегда поможет, если он будет слушать свою Совесть и действовать в русле Божьего Промысла.
www.planet-kob.ru |