Я вырос и живу в таёжном крае, о целебных свойствах женьшеня знаю давно. Вообще женьшень — уникальное растение, которое, например, азиаты используют в пищу и для медицинских целей. Интересно и то, что женьшень способен расти больше сотни лет, его жизненный цикл гораздо длиннее, чем у человека. Я много лет увлекаюсь культивированием женьшеня в домашних условиях.
Об опыте Южной Кореи и истории
Лет 10 назад побывал в Южной Корее и был удивлён и одновременно восхищён масштабами выращивания и использования женьшеня. Одних только БАДов насчитывалось десятки видов — широкий спектр полезных и нужных препаратов, поддерживающих здоровье и продлевающих жизнь. Корейцы целенаправленно культивируют это растение, в то время как у нас, в Приморье, женьшень свободно произрастает в дикой природе, но никто не задумывается о его выращивании и переработке в коммерческих целях. Это и стало отправной точкой.
Начал изучать историю выращивания женьшеня на территории Приморья ещё со времен азиатов. Оказывается, в советское время женьшень успешно культивировали: создавались целые совхозы, выводились новые виды этого удивительного корня. В 70-е годы в Приморье даже существовал клуб женьшеневодов-любителей. Изучив тему вдоль и поперёк, решил взяться за возрождение выращивания женьшеня в Лазовском районе.
О выращивании женьшеня
Оформил несколько участков земли в окрестностях Лазовского района и приступил к делу. Работы очень много, инфраструктуры никакой, всё делается за счёт собственных средств.
Женьшень не особо прихотлив, но для роста ему нужно затемнение, да и вообще, одно дело — вырастить 5–10 корешков для себя и совершенно другое — тысячи. Причём нужно не только вырастить, но и сохранить, чтобы вредители не испортили посадки. На сегодняшний день построена оранжерея с искусственным затемнением, куда были посажены семена и трёхгодовалые сеянцы женьшеня. На следующий год высадка семян будет происходить под пологом леса. Создаются условия произрастания, наиболее приближенные к естественным. Для этого уже подготовили несколько участков земли.
За 5–7 лет, если всё получится, мои посадки достигнут 10–15 га. Это всё реально, просто нужно набраться терпения. Обработкой плантации занимаюсь сам и нанимаю несколько людей. Сейчас готовлю план-проект, чтобы получить поддержку государства, потому что для дальнейшего развития необходимы средства.
О перспективах семейного бизнеса
Пока выращиванием женьшеня занимаюсь один, но мою идею поддержали брат и сестра. Может быть, моё увлечение вырастет в семейный бизнес, потому что на женьшень действительно есть спрос. Но пока я не загадываю настолько вперёд.
Выращивание женьшеня — это только первая ступень, можно углубиться в развитие экотуризма, другое направление — производство трав и БАДов, торговля саженцами. Кстати, последнее направление очень актуально, потому что купить саженцы женьшеня в большом количестве просто негде, на этом никто не специализируется.
О связях с единомышленниками
Поддерживаю связь с единомышленниками. Как я уже говорил, в 70-е годы в Приморье выращивание женьшеня было очень популярно. Был даже такой женьшеневод-любитель Порфирий Евстигнеевич Елизаров, который занимался селекцией этого растения. Самые лучшие образцы бывали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Сейчас общаюсь с его внуком, продолжающим семейное дело — культивирование женьшеня. Мы обмениваемся опытом и новыми знаниями, он всячески помогает мне в моих начинаниях.
О фонде саженцев и цели
Сейчас формирую фонд саженцев. Те, что у меня были, и новые, выписанные из других питомников, посадил у себя. Вообще сортов женьшеня много: есть канадский, японский, корейский, но самый ценный тот, что произрастает у нас. Моя цель — сохранить и приумножить именно эту популяцию женьшеня, самого ценного сорта, обладающего наиболее полезными свойствами.
Торговый возраст у растения наступает на 5–7-й год, именно тогда в корневище накапливается достаточное количество полезных веществ, чтобы использовать сырьё для производства лекарственных препаратов.
О планах развития
В планах — знакомство с фармацевтической промышленностью. Знаю, что на Алтае есть крупное производство БАДов, я заинтересован в сотрудничестве с ними. В процессе также создание логотипа нашей компании, думаю, при грамотном подходе наш женьшень может стать узнаваемым брендом.
Экотуризм — вполне жизнеспособная идея, потому что в последние годы число туристов в наших краях значительно выросло. Почему бы не организовывать экскурсии на плантации, где можно не только увидеть, как произрастает женьшень, но и купить продукцию на его основе?
О себе
Что такое городская жизнь, я знаю, успел пожить во Владивостоке, а потом снова вернулся на малую родину. В селе жизнь более спокойная, но если есть интересное дело, которое по душе, то жить здесь не скучно.
Хотелось бы помочь своему родному селу в экономическом развитии, создании рабочих мест и привлечении туристического потока в Лазовский район. Надеюсь, что у меня всё получится.
https://priderussia.ru |