Какую одежду считать исконной? Остерегаюсь даже брать на себя ответственность за это определение. Но так как вопрос насущный и, думаю, волнует многих, предлагаю поразмышлять об этом, опираясь не только на существующие знания, но и используя ум и душу.
Как вы думаете, Бог создал человека прямо в одежде?
Вроде бы нет. Адам, как нам известно, был наг. Видимо, по мере деградации человек стал мёрзнуть и ему понадобилась одежда.

Когда деструктивные процессы затронули глубинные слои и внутренние состояния, появилась обережная одежда. Люди пытались сохранить свои божественные способности с помощью этого инструмента. Этнографы уверены, что узорочье — целевые письмена, которые носили личностный отпечаток и имели своею целью не только ладование отдельно взятого человека, но и мягкую корректировку его не только тонких и физического тел, но и материализацию его целей и жизненных замыслов. Например, рушник судьбы и исцельная рубаха (исцеляла ещё в середине XIX века) — яркое тому доказательство.
Но если говорить о возвращении в наш современный обиход старинной исконной одежды, то традиции какой местности взять за основу?

Конечно, если человек хотя бы в нескольких поколениях прожил на одной территории, где сотни лет передавались традиции изготовления, ношения и состава одежды, то вопрос снимается с повестки дня, и это при условии, что внешние обстоятельства сильно не влияли и тем самым не вносили вынужденных искажений традиций (пример — запрет и преследование после Великой отечественной войны свастичных узоров привело почти к полному их «уходу» с территории России).

Да и много ли у нас семей, сохранивших исконные традиции? Ответ очевиден. Что же делать современному человеку, который зачастую родился далеко от места, где был зачат, а потом в течение всей жизни переезжал, жил, учился и работал в разных местностях? Как определить территориальную принадлежность исконной одежды? Вопрос насущный. И его решением в нашей мастерской мы занимаемся уже более 20 лет.
Конечно, ответ есть и он подтверждён опытом не только нашим собственным, но и счастливых обладателей современной живой, обережной одежды. Более того, из года в год мы работаем над совершенствованием данного аспекта в одежде нашей мастерской.
Энергетика вещи существует, и об этом много трудов написано различными биоэнергетиками. Существует ли энергетика у старинных вещей? Безусловно, скажите вы, да ещё какая! Кому же она принадлежит? Ну, разумеется, хозяину.

А полезна ли человеку, надевшему старинную вещь, энергетика его предыдущего хозяина? Думаю, ответ очевиден. Казалось бы, из самых благих и светлых намерений прикоснуться к сакральным ценнейшим свойствам традиционной старинной одежды, надевая её на себя, мы получаем такой неожиданный отрицательный результат! Согласитесь, так быть не должно!
Рассмотрим другой аспект. В условиях изменяющихся вибраций Земли претерпевает ли энергетическая суть одежды трансформации, связанные с этими изменениями? Да.
Должна ли наша современная одежда быть настолько гибкой, чтобы учитывать эту особенность настоящего времени? Думаю, каждый согласится, что догматичность в одежде вызывает милую улыбку и, наверное, позволительна бабушкам с великой ностальгией своей юности прошлого века. Вся остальная архаичность принята сейчас разве что на тематических праздниках.
И больно видеть, как русские красавицы в архаичных нарядах и одетые по всем канонам старины переодеваются после таких праздников в джинсы, имея уже определённый уровень осознанности и отдавая себе отчёт, что мужская одежда буквально калечит женские потоки.
Тем не менее, нам бы очень хотелось, чтобы современная обережная одежда умела не только ладовать наши тела, но и гибко реагировать на быстро изменяющиеся объективные условия нашего пребывания не только на земле, но и во Вселенной. Это можно сравнить с эффектом акклиматизации, и в наши дни это достаточно насущно.
Как этот вопрос решили мы в современной обережной одежде? Мы взяли за основу свойства узорочья, которые проявляются очень ярко при соблюдении особых правил расположения их на конкретных зонах в одежде. Это позволило создать посредством одежды дополнительную энергетическую сферу, которую мы называем тором.
Движение в нём особое, при этом создаётся энергетическая вибрационная решётка, служащая своеобразным ситом и корректором биополя человека, надевающего и, самое главное, долгое время находящегося в такой одежде в течение суток.
Что происходит с биополем человека? Оно, безусловно, резонирует с тором обережного изделия, так как для данного хозяина прописывается личное узорочье, вступает в унисон и многократно увеличивает объём биополя и уплотняет его. Те волновые процессы, которые поступают извне на данный симбиоз биополя живого человека и тора его одежды, проходя через него, как бы отсеиваются. То есть близкие по частоте волновые процессы резонируют, а противоположные — отталкиваются или гасятся.
Не правда ли, создаётся ощущение энергетической брони?! Так, может быть, поэтому отлетали в старину стрелы от воинов, одетых в намоленные и сделанные с любовью их жёнами рубахи с личным узорочьем.
И наоборот, представьте: на фоне высокочастотных состояний, обезпеченных узорочьем на рубахе, вдруг человек расстроился.
Если разница не слишком велика в показателях энергетических частот, то тор способен как бы выровнять и подтянуть вибрации к высокочастотным. Но если показатели резко меняются до отрицательных, то происходит в лучшем случае гашение, а в худшем — отталкивание, и отрицательные вибрации направляются к тонким и физическому телам. Процесс нарастает, как снежный ком. Такая ситуация опасна для здоровья владельца рубахи с личным узорочьем.
Ношение обережных вещей — это большая ответственность перед самим собой в первую очередь. Но также это и большая радость и один из инструментов самосовершенствования. Обязательно носите обережную одежду!
Но не вся вышивка, даже сделанная с любовью, является обережной. Простой набор знаков безсмыслен так же, как и буквы, написанные безграмотным человеком. Это похоже на подсоединение компьютера к интернету: сколько угодно, с любовью, прекрасными образами и настроением можно нажимать разнообразные кнопки, но если всё-таки не сделать нужную последовательность действий, никогда не удастся получить доступ к безбрежному океану виртуальности.
Так и обережная вышивка! Вы не сможете присоединиться к каким-то высшим, не постижимым для обыденного сознания силам, если не будете соблюдать пять простых правил:
- выбрать правильный узор;
- выбрать правильный цвет;
- определить правильное место для вышивки;
- вышивать БЕЗ использованья пялец, всегда вынимая иголку на лицевую сторону;
- использовать обрядовые заговоры-песни.
Самое главное в обережном узоре на одежде — замкнутость круга, защитное кольцо, охраняющее внутри себя какую-то свою энергетику, своё биополе.
Где располагались эти обережные круги? По подолу, на запястьях, на плечах, на горле. Добавьте пояс, завязанный вокруг талии, и получите практически энергетический скафандр, непроницаемый для проникновения чего-либо снаружи.
Вышивка — не просто приятное времяпровождение, это обряд, требующий настроя, обрядовых действий и выполнения условий.
Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!
Надежда Обережная,
руководитель мастерской современной живой обережной одежды «ЖИВА ЛАДУШКА» |