Бытовые условия
Построить сразу дом со всеми бытовыми условиями «как в городе», обойдётся в 2–3 млн. рублей, включая покупку земли. С бюджетом 1–1,5 млн. можно организовать водопровод из колодца с холодной и горячей водой и канализацию. Но отопление будет печным и, возможно, туалет на улице. Если денег на переезд ещё меньше (от 500 тыс. руб.), то придётся чем-то жертвовать. Если сократите площадь жилья, может быть, сможете организовать канализацию и горячую воду в рукомойнике.
Такой уровень затрат при постройке дома с нуля был возможен у нас за счёт наших наработок, связей на месте и т.п. В целом же, если брать рыночные цены на товары и услуги, то они будут на 30–40% больше.

Затраты регулярные
Помимо разовых затрат на строительство у вас будут ежемесячные траты на какие-то доделки, пристройки, утепления и т. п. И они, точно, первые 3–4 года будут превышать коммуналку в городе. По нашему опыту, это около 10–20 тыс. рублей в месяц. Хорошая новость в том, что все эти средства, во-первых, надо выкладывать не раз в месяц, а периодами: накопил — вложил, а во-вторых, они останутся с вами, вы будете пользоваться их результатами долгие годы, в отличие от того, что теряете каждый месяц на коммуналке и аренде квартиры (если нет своего жилья).
Скорее всего, вырастут траты на бензин, ездить на природе будете больше, особенно в период строительства. Да и без машины лучше за город не перебираться, особенно семьёй. По выбору машины для жизни нужно писать отдельно. У нас на шестой год жизни на земле появился электромобиль.
Затраты на питание при правильной организации начнут снижаться уже с первого года. А на 3–4-й год, даже если не заниматься активно сельским хозяйством, снизятся на 20–30%.
Затраты на одежду вы сможете резко сократить почти сразу. Берцы, сапоги, горка и т.п. носятся практически целый год. Костюм и вечернее платье жены будут висеть в шкафу как новенькие. Но всю эту экономию съест необходимость покупать новый инструмент, бытовую технику, сельхозинструмент и т. п.
В итоге, по нашему опыту, через 2–4 года ежемесячные семейные траты снижаются на 30–40%, это если вы в городе вели скромный образ жизни. А если были любителями ресторанов, кино, кафе и т. д., то минимум в два раза.
А где плюсы?
Плюсы — в долгосрочном инвестировании. Основная часть ежемесячных затрат будет вкладываться вами в самого себя: свой дом, свою семью, своё здоровье и душевный покой.
Вдобавок вы стремительно будете осваивать новые навыки, учиться самостоятельно выходить из сложных ситуаций. Научитесь ценить взаимовыручку и друзей.
И через 3–5 лет при наличии стабильного дохода можно будет откладывать, копить, инвестировать на порядок больше, чем когда жили в городе.
Именно этот факт и является ключевым для роста и развития семей, благоустройства пространства и финансовых возможностей после переезда на землю.
Александра И.
Ленинградская область
|