История человечества — короткий перечень могущественных империй и неисчислимое количество войн. В XVI веке в зените славы была Османская держава. По многочисленным свидетельствам, именно она в политическом, экономическом, а главное, в военном отношении превосходила все другие государственные образования того времени.
«В те времена далёкие, теперь уже былинные» Византия пала под натиском турок, они неумолимо надвигались на северо-запад. Разрозненные княжества, графства и королевства (которыми в то время и являлась Европа) не могли противопоставить этому натиску ничего.
Между тем на востоке созревала другая сила. Как бы ни ругали Ивана Грозного, каким бы маньяком ни преподносили этого царя в школьной программе, государем он был талантливым и о приумножении территорий радел, одновременно занимаясь реформированием армии и централизацией власти.
Татары представляли для страны угрозу. Большие любители пожечь-пограбить никому в качестве соседей не понравятся. Вот юный царь (Ивану IV едва исполнилось 17 лет, когда он завоевал Казань в 1552 году) отправился на покоренье новых земель и преуспел. Через четыре года неугомонный Рюрикович взял ещё и Астрахань и оказался в непосредственной близости к Крыму, который связывали вассальные отношения с могущественной Османской империей.
Неприятные соседи
Султан предложил московскому царю покровительство — тот ответил отказом. Ничего хорошего Русскому государству это не сулило, но время решительной схватки не наступило: 1572 год, битва при Молодях и неслыханное поражение татар были ещё впереди. На протяжении десятка лет крымчане вели себя совершенно хулиганским образом, а в 1571 году татары предприняли серьёзный тренировочный поход на Русь, и он оказался удачным.
Войску Девлет-Гирея удалось (не без помощи предателей) переправиться через Оку, добраться до Москвы и сжечь деревянный город, уцелел только каменный Кремль. Грозного в столице не было, он узнал о случившемся после, и новости были неутешительны: помимо материального ущерба и больших потерь убитыми и покалеченными, в плену у татар оказались десятки тысяч русских.
Новая попытка
В 1572 году хан отправился на Москву снова, подготовившись ещё основательнее. По разным данным, войско хана насчитывало не менее 80 (по другим данным, около 120) тысяч человек, плюс султан помог семью тысячами янычар, а ведь это был цвет османской армии. Шкуру неубитого медведя поделили ещё до того, как двинуться в путь: сам Девлет-Гирей неоднократно заявлял, что отправляется «на царствие», а между влиятельными мурзами были заранее расписаны русские земли.
А всё так славно начиналось…
Предприятие вполне могло увенчаться успехом, повернув историю России в совершенно иное русло. Невозможно понять, почему в школьной истории не фигурирует 1572 год: битва при Молодях буквально спасла страну, а о ней знает только узкий круг специалистов.
По проторенной дорожке татары, практически не встретив сопротивления, добрались до Оки. В пограничной заставе Коломны и Серпухова их встречал 20-тысячный отряд под командованием князя М. Воротынского. Войско Девлет-Гирея в бой вступать не стало. Хан отправил около двух тысяч войска к Серпухову, а основные силы двинулись вверх по реке.
Передовой отряд под командованием мурзы Теребердея дошёл до Сенькиного брода и спокойно переправился через реку, попутно частично разогнав, частично отправив к праотцам 200 защитников кордона.
Остальные силы переправились неподалёку от деревни Дракино. Полк князя Одоевского числом около 1200 человек ощутимого сопротивления тоже оказать не мог, так как русские были разбиты, а Девлет-Гирей преспокойно проследовал прямо на Москву.
Воротынский принял отчаянное решение, сопряжённое с немалым риском: согласно царскому приказу, воевода должен был перекрыть хану Муравский шлях и торопиться к реке Жиздре, где предстояло воссоединиться с основным русским войском.
Обманный манёвр
Князь рассудил иначе и отправился в погоню за татарами. Те путешествовали безпечно, значительно растянувшись и утратив бдительность, пока не наступила роковая дата — 30 (по другим данным, 29) июля 1572 года. Битва при Молодях стала необратимой реальностью, когда решительный воевода Дмитрий Хворостинин с отрядом в 2000 (по другим данным, 5000) человек настиг татар и нанёс неожиданный удар по арьергарду ханской армии. Враги дрогнули: нападение оказалось для них неприятным и внезапным сюрпризом.
Когда храбрый Хворостинин врезался в основную часть войск неприятеля, те не растерялись и дали отпор, обратив русских в бегство. Не зная, впрочем, что и оно было тщательно продуманным: Дмитрий Иванович повёл врагов прямо к старательно подготовившимся войскам Воротынского. Тут и началась битва у деревни Молоди, имевшая для страны самые серьёзные последствия.
Можно себе представить, как удивились татары, обнаружив перед собой так называемый гуляй-город — укрепсооружение, созданное по всем правилам тогдашнего времени: толстенные щиты, установленные на телегах, надёжно защищали расположившихся за ними воинов. Внутри «гуляй-города» располагались пушки, стрельцы, вооружённые пищалями, лучники и др.
Врага незамедлительно угостили всем, что припасли к его приходу: завязался страшный кровопролитный бой. Подходили всё новые и новые татарские силы и угождали прямиком в мясорубку, организованную русскими.
Девлет-Гирей не хотел рисковать, оставив у себя в тылу столь многочисленную и организованную силу врага. Он снова и снова бросал на укрепление свои лучшие силы, но результат был отрицательным.
Битва при Молодях продолжалась четвёртый день, когда татарский военачальник приказал своему войску спешиться и вместе с османскими янычарами атаковать русских. Яростный натиск ничего не дал. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду, стояли насмерть.
На войне все средства хороши
Враг нёс огромные потери, кровь лилась рекой. Когда наступили густые сумерки, Девлет-Гирей принял решение дождаться утра и при свете солнца «дожать» врага.
Но изворотливый и хитроумный князь Воротынский под покровом тьмы увёл часть войска в тыл противника (рядом располагалась удобная лощина) и ударил! С фронта грянули пушки, а следом за ядрами на врага бросился Хворостинин, сея среди татар смерть и ужас.
Страшным боем ознаменовался 1572 год: битва при Молодях и по современным меркам может считаться большой, а уж по временам Средневековья — тем более.
Сражение превратилось в избиение. По разным данным, ханская армия насчитывала от 80 до 125 тысяч человек. Русские уступали в количестве втрое или вчетверо, но им удалось уничтожить около трёх четвертей неприятеля. Битва при Молодях стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова, ведь по татарским законам все мужчины должны были поддерживать хана в его завоевательных начинаниях.
Невосполнимый вред, неоценимая польза
По мнению многих историков, ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения. Ощутимый щелчок по носу получила и Османская империя, поддержавшая Девлет-Гирея. Самому хану проигранная битва при Молодях стоила жизней сына, внука и зятя, а ещё воинской чести, ведь ему пришлось убегать из-под Москвы, не разбирая дороги (летописи так и пишут: «Не путьми, не дорогами»).
Трудно переоценить значение битвы при Молодях для последующего развития России. По оценкам многих историков, мусульманский мир получил бы гораздо больше преференций, окажись под его контролем территория Московского царства. Получив такой «плацдарм», Османская империя в скором времени могла бы поглотить всю Европу.
Значение битвы для России
Благодаря победе при Молодях Русское государство выиграло передышку в безконечных междоусобных войнах с татарами, получило обширные территории и начало освоение «дикого поля» — плодородных южных земель, что имело для страны важное значение.
Конечно же, битва при Молодях повлияла и на дальнейшую судьбу Крымского ханства: обезкровленное, лишившееся значительной части боеспособного населения, оно уже не могло навязывать России условия и в конечном счёте через несколько десятков лет оказалось в составе Российской империи.
Как случилось, что столь заметное событие в истории государства оказалось надёжно забытым?! Битва при Молодях 1572 года — крупная и значимая победа русского оружия, а фильмов о ней не снимают, книжек до недавнего времени не издали ни одной (только в 2004 году увидело свет сочинение Г. Ананьева «Риск»), да и вообще сам факт успешного (и судьбоносного как для России, так и для Европы) сражения известен далеко не каждому.
«История — это миф, с которым все согласны…»
Часть исследователей связывают подобную забывчивость с тем, что Иван Грозный был последним представителем Рюриковичей на русском троне. После него престол достался Романовым, и уж они постарались «подпортить имидж» предшественникам, заодно отправив в небытие их достижения.
Граждане, настроенные более скептично, считают, что значение Молодинского сражения искусственно преувеличивают в угоду нынешней политической обстановке. Ответ на вопрос, кто прав, а кто заблуждается, могли бы дать серьёзные исторические исследования, но информация о них на данный момент отсутствует. Равно как и материальное подтверждение, которое вообще трудно добыть, когда дело касается столь древних событий: раскопки, видимо, не проводились. В Сети есть упоминания о неких археологических изысканиях, имевших место в 60–70-х годах ХХ века, но насколько соответствует действительности эта информация, не известно.
Александр Горяченков
http://fb.ru |