— Как появилась идея проекта? С чего всё началось?
— Натуральной косметикой увлеклась недавно, года три назад. Не могла подобрать для себя натуральный и в то же действенный уход и решила попробовать делать крема сама. Сначала изучила в теории, как это делается, потом скопила деньги и заказала первую партию ингредиентов и инструментов. Начала делать, экспериментировать, попутно изучала свойства масел, экстрактов, трав. Училась на ходу. Сначала пользовалась сама, потом стала дарить свои баночки с кремами подругам, потом подругам подруг. Все были очень довольны, многие говорили, что это лучшая косметика, которой они пользовались в своей жизни. Это вдохновляло меня на новые свершения. Придумывала новые рецептуры, появлялись новые продукты. Но всё это оставалось на домашнем уровне. Покупала у меня крема только одна моя подруга, да и то по цене чуть выше себестоимости. Это было хобби, от которого получала огромное удовольствие.

Потом мы с семьёй переехали из Самары, где я родилась и выросла, в предгорья Кавказа. И уже здесь решила выйти на новый уровень. Группа по косметике была создана ещё в Самаре, но я ею не занималась. Но в конце лета 2018 года заполнила группу фотографиями своей продукции, начала заниматься продвижением группы, и пошли первые продажи.
Так как живём близко к природе, то мы сами с детьми заготавливаем травы, делаем гидролаты (цветочные воды), на которых и готовим наши крема. У соседей закупаем свежие масла, выдавленные на дубовом прессе. Такого не делает никто на рынке. Очень редко кто из производителей готовит крема на гидролатах. А уж чтобы на сыродавленных маслах — такого вообще нет. И в этом наше конкурентное преимущество. И, конечно же, это всё сказывается на качестве конечного продукта. Все, кто пробует наши крема, пишут восторженные отзывы, заказывают снова и рекомендуют своим знакомым.
Что касается онлайн-школы дизайна, то этот проект совсем молоденький, ему почти полгода. Но тем не менее он уверенно крепнет и набирает вес.
По своей основной специальности я дизайнер упаковки с опытом работы более 17 лет. Много лет проработала в этой сфере, была начальником отдела дизайна в крупной компании, а потом ушла в «свободный полёт» и за несколько лет наработала большую базу клиентов и огромный опыт.

Мысль заняться обучением пришла мне ещё до того, как увлеклась косметикой. Тогда не знала, как к этому подступиться. Но когда переехали в деревню, то поняла — час пробил. У меня как будто крылья выросли здесь, на своей земле. Появились сила, смелость и уверенность в себе. На остаток денег от продажи квартиры купила курс по созданию онлайн-школы, начала его изучать и попутно записывать свой курс. В начале декабря был первый набор, сейчас студенты успешно занимаются, радуют меня своими успехами, и со многими мы стали друзьями. Потом набрала ещё один курс, попутно создаю небольшие мастер-классы на различные тематики: брендинг, оформление группы в ВК, колористика, айдентика.
— Насколько важна «правильная подача»? Чего в продукте больше — физического воплощения или истории, которая в нём заложена?
— Упаковка очень важна. Пожалуй, что для первоначальной продажи упаковка — это 100% успеха. Но вот уже повторные продажи — это полностью заслуга продукта. Как говорится, встречают по одёжке, а провожают по уму. Поэтому не стоит недооценивать значение внешнего вида товара, оформления группы или сайта, грамотного копирайтинга и продвижения. Всё это неотъемлемые части успешных продаж. Но главное — сам продукт. Вокруг него всё строится.
— Как организован Ваш рабочий день?
— Встаю в 5–6 утра, делаю гимнастику, медитирую, молюсь, готовлю завтрак, бужу детей и сажусь к компьютеру. Пишу посты, создаю новые рецептуры, общаюсь с заказчиками, готовлю этикетки, обрабатываю фотографии продукции, готовлю и записываю уроки по дизайну, заказываю упаковку и ингредиенты для косметики. Каждый день делаю что-то новое. Обязательно каждый день отвожу время на обучение. Сейчас прохожу курс по организации онлайн-школы и ещё обучаюсь копирайтингу. Много читаю, делаю практические задания, изучаю конкурентов. Каждый день узнаю что-то новое и делаю новое. Периодически устраиваю себе отдых, или делаю лёгкую разминку, или просто ложусь отдохнуть на кровать.
У меня уже достаточно взрослые дети, поэтому многие домашние дела делегирую им. Дочь очень вкусно готовит, и ей нравится это делать, поэтому теперь это её обязанность. Сын топит печи. Ну и также они очень помогают мне в приготовлении кремов и тоников. Многое уже умеют делать сами, без моего участия. Я учу их, и потихоньку они меня в этом разгружают.
— Как организовано рабочее место, какие потребовались материалы, инструменты и т. д.?
— Моё рабочее место — это компьютер и мастерская для приготовления кремов. Мастерскую мы недавно отремонтировали, построили стеллажи, места для хранения упаковки и ингредиентов, оборудовали стол.
Для приготовления косметики первоначально нужно не так и много: базовый набор масел, мини-блендер, миски для смешивания кремов, ювелирные весы и термометр. Всё это можно купить за 10–15 тысяч. Но, чтобы делать качественную, работающую косметику, разработать целую линейку средств, нужно уже гораздо большее количество масел, экстрактов и активных веществ. Плюс необходимо придумать дизайн для бренда и этикеток, напечатать их, заказать хорошую упаковку. В общем, вложения постоянные и весьма значительные. А чтобы делать цветочные воды, требуется купить специальную установку — гидролатор, который тоже стоит недёшево.
По моим подсчётам, за то время, пока занимаюсь косметикой, вложила в оборудование и ингредиенты уже около 120 тысяч и продолжаю вкладывать.
— Если Вы до этого работали в офисе, как удалось перестроить себя на работу дома?
— Есть захочешь — перестроишь. А если серьёзно, то для перестройки мне потребовалось около полугода. В основном это была ломка стереотипов и комплексов и набивание шишек. Сейчас уже не представляю для себя работу в офисе «на дядю». А когда-то для меня было немыслимым работать на себя и остаться без стабильной зарплаты. Но человек — удивительно приспособляемое создание и быстро перестраивается.
— Как научиться правильно распределять время?
— Я веду ежедневник. В начале недели записываю все дела, которые нужно сделать. Распределяю их на неделю, каждый день отслеживаю, что сделано, что нужно сделать, что важное, а что можно отложить или делегировать детям. Стараюсь ложиться спать не позже 11 часов вечера, так как вечером мозг уже уставший и тело тоже, на выполнение дел тратится гораздо больше времени, чем утром. Поэтому лучше пораньше лечь спать и пораньше встать, это более результативно.
— Как поддерживать самодисциплину?
— Целеполаганием. Невозможно себя ни на что замотивировать, если не понимаешь, зачем это тебе. У меня на стене в комнате висят списки моих целей на ближайшее время и в целом на жизнь. Когда делаю утреннюю гимнастику, прочитываю их и никогда не забываю, зачем живу, чего хочу в жизни и когда это хочу. Это здорово мотивирует меня и двигает вперёд.
— Бывают периоды, когда спрос падает? Как Вы с этим справляетесь?
— Такие периоды случаются, если я пренебрегаю основными правилами продвижения в ВКонтакте, перестаю регулярно писать посты, давать рекламу или пишу пост не по правилам копирайтинга, а отсебятину. Но я исправляюсь, и приходят новые заказы. Не особенно переживаю, если заказов нет. В эти периоды занимаюсь ремонтом, разрабатываю новые продукты или записываю уроки.
А деньги мне всегда приходят на конкретные нужды. Я периодически делаю списки вещей, которые мне надо приобрести для себя или работы. И денег приходит ровно столько, сколько прописала. Такое вот волшебство.
— Можно ли полностью обеспечивать себя своим делом?
— Конечно, можно. Но на первоначальном этапе деятельности лучше, чтобы были дополнительные стабильные источники дохода или кто-то согласился существенно помогать вам. Где-то полгода или год занимает грамотно выстроенное становление бизнеса. После этого он становится автономным и начинает приносить ощутимый доход или умирает.
— Были ли в Вашем окружении реальные примеры, когда человек смог найти своё дело и реализоваться в нём?
— Были и есть. Одна моя подруга в декрете начала делать украшения из бисера и продавать их через Инстаграм три года назад. И сейчас развила своё дело до таких размеров, что зарабатывает 50–60 тысяч рублей, сидя уже со вторым ребёнком в декрете.
Другая знакомая девушка мечтала стать дизайнером одежды, получила дополнительное образование и вместе с подругой создала компанию по пошиву и продаже женской стильной одежды под брендом «Limonika». Продают также через Инстаграм.
Ещё одна знакомая девушка создала курсы по копирайтингу и успешно их продвигает через ВКонтакте.
Сейчас настало время огромных возможностей. И нужно действовать, не откладывая в долгий ящик.
— Реально ли совмещать в себе творца и продавца?
— На первых порах развития бизнеса это не только реально, но и обязательно. Ресурсов очень мало, поэтому всё приходится делать самостоятельно. Это первое. Второе — любой собственник бизнеса должен уметь быть творцом и продавцом, по-другому никак. Это две ноги одного организма. Потом, когда бизнес подрастёт, можно будет какие-то свои функции делегировать. Но обязательно знать изнутри, как всё работает, как строятся производство, маркетинг и продажи, чтобы потом всё успешно контролировать.
— Нужно ли учиться этапам раскрутки или навыкам продаж? Есть какие-то курсы, книги, сайты, блоги, которые Вы могли бы порекомендовать для самообучения?
— Я постоянно учусь продажам. Начала с обучения на курсе Михаила Христосенко по продвижению группы в ВКонтакте. Потом приобрела курс по созданию онлайн-школы и обучаюсь на нём. Параллельно учусь копирайтингу у Таши Лео в группе «Голый копирайтинг».
Читаю много книг по саморазвитию и бизнесу. Роберт Чалдини, Джо Витале, Азат Валеев — это из последнего прочитанного. Смотрю видео «Бизнес Молодости» и читаю их блог в Телеграмме.
Очень много полезного по ведению бизнеса и продажам в группах Юрия Черникова (Юра Че) и Юрия Курилова (Гильдия роста).
— Какую форму регистрации своего дела Вы выбрали и почему?
— Индивидуальный предприниматель. Так удобнее.
— Что Вы получаете, занимаясь любимым делом? Как Вы изменились за годы существования вашего проекта, как он повлиял на вас?
— Я получаю радость, удовольствие, максимальную реализацию себя, чувство наполненности, уверенности. Стала более уверенной в себе, открытой, общительной, смелой и решительной. Расту вместе с моим делом, открываю новую себя, новые горизонты в жизни. Помогаю развиваться моим детям, потому что они тоже участвуют в семейном деле, учатся ответственности, инициативности, предпринимательству. И меня радует то, что мы не стоим на месте, а очень интенсивно развиваемся по всем направлениям.
— Что Вы можете пожелать, посоветовать человеку, который уже имеет идею, но пока боится её воплощать?
— Делай. Прямо сейчас, не откладывай на завтра. Заведи группу в ВКонтакте или аккаунт в Инстаграме. Расскажи о себе, о своём продукте и делай это каждый день. Научись писать посты, делать качественные фотографии на телефон. Покажи себя миру, стань заметным. И делай это каждый день, несмотря ни на что. И через полгода ты станешь другим. Мир вокруг тебя станет другим. Не останавливайся никогда. Движение — жизнь.
Интервью Татьяны Хромовой
Печатается с сокращением
Блог «Взор с гор»
Краснодарский край,
Апшеронский район
https://vzorsgor.com/2019/05/06/ekaterina-svoe-delo/
Натуральная косметика ручной работы «Травень» https://vk.com/cosmetics_traven, телефон 8-988-365-93-95. |