Здравствуйте, современники! Недавно была годовщина гибели моего соратника Аркадия Лямина. Светлая ему память! Я не смог приехать к его матери на годовщину, пообещал ей: вспомню о нём на страницах любимой им газеты «Родовая Земля».
Он пришёл в мою жизнь на празднике Купала. Лет восемь приезжал ко мне, как будто его командировали в помощь. Когда я понимал, что всё, сил нет, придавило, приезжал Аркадий, становился рядом, и мы как-то постепенно разгребали все дела. Заразил он меня любовью лазать по ёлкам с «пригласительными» для пчёл, в мастерских пользуюсь его приспособами, заточенный им инструмент до сих пор не хочу перетачивать, топорища его исполнения радуют сейчас каждый день! А когда у меня не получается что-либо, думаю, как бы поступил Аркадий, и как-то вопрос решается.

По вечерам он топил баню, ставил легендарный самовар (он дал мне его в пользование, и мы напоили безплатно иван-чаем тысячи людей!), заливал в него талую или дождевую воду.
Мы общались с ним, он привозил газеты «Родовая Земля», другие издания и книги, спрашивал моё мнение. Со слов его мамы, он ездил ко мне отдыхать душою.
В прошлом году уже перед самым снегом он приехал и помог утеплить пчёл на зиму, откачать мёд, а через несколько дней погиб. В этом году так и не могу освободить рамки от мёда, эту операцию мы всегда делали с Аркадием. Он скрупулёзно, с любовью срезал забрус, я обычно нервничал, что так медленно, ворчал на него. А сейчас без него не могу — и всё тут. Без Аркадия как-то мёд не качается… Да и в баню второй год хожу без особой радости, в прошлое лето топил раза три, когда приятели просили.
За год до гибели Аркадия мягко и жёстко говорил Аркадию, что ему срочно нужно делать, что менять, на чём сконцентрироваться, но он меня не услышал. Не смог донести до него. Может, сейчас кому-то помогу этой статьёй.
Современники, всё в этом мире построено на правде. Правда — это сила, а сила не может быть плохой или хорошей, всё зависит от того, в чьих руках она находится. Без правды ничего не может быть! Ложь в этом мире не жизнеспособна, это хаос, и он может быть только короткий промежуток времени, в момент разрушения структур, но на самом деле этот хаос управляемый. Потом структура восстанавливается, организуется (органический мир, организованный мир). Это одно из правил этого мира. Правила нужно изучать и применять, и это одна из задач правильного воспитания!
То, что принято называть ложью, на самом деле кривда. А кривда — это правда, только чуть-чуть под другим углом. Это подтасовка правды, выпячивание одной и замалчивание другой. Мы абсолютно не изучаем правду как главное правило этого мира. У нас в головах неправильное представление: злодей не прав. На самом деле, если злодей одержал победу, то у него больше правды, он ею грамотнее распорядился.
Одно из свойств правды — даже в малых количествах она действенна. Люди спрашивают: почему мерзавцы хорошо живут и побеждают? Мой ответ: у них больше правды, они честнее в своих намерениях. Есть факты, позволяющие мне так писать, и стоящие две задачи.
Старость — это остров жизни в океане смерти. Я не стар, но многие близкие уже за кромкой. Будучи подростками, мы поссорились с другом. Он считал, что Тухачевский — герой, а я говорил, что его правильно расстреляли. Мы не подрались с ним потому, что он был выше меня на голову, шире в плечах, мастер спорта по плаванию, а я всего лишь боксёр-любитель... Решили конфликт, как девчонки: не общались неделю. Потом к этой теме просто не возвращались, отложили на потом, так она и зависла. В день нашей ссоры пришёл с вопросом к своему отцу: Сталин был не прав, что расстрелял Тухачевского? (Портрет Сталина у нас всегда висел в квартире, сейчас есть и у меня в доме.) Отец ответил коротко: «Заткнись, щенок!» И я понял, что Сталин прав. А на вопрос о качестве современных коммунистов (это были ещё 80-е годы) он ответил, что это не настоящие коммунисты!
Уже тогда жизнь мне показывала, что такое правда и кривда. Но более чётко понял разницу спустя 30 лет.
Чувствовать правду, искать её, растить — это интереснейший процесс. Он даёт счастье, понимание, силу, проблемы, победу. За правду нужно биться кто как может.
Когда прояснилась картинка, что происходит в этом мире и что с этим делать, то стал подходить к жизни очень ответственно! Ведь даже сам факт моей жизни настолько нереален, что если бы меня не было, то это было бы нормой. Я поздний ребёнок у родителей, чудом оставшихся в живых.
В июне 1941 года мой дед со своим старшим сыном (светлая им память!) без оружия ушёл в лес, стал советским партизаном. Ему можно было найти кучу причин остаться дома. Ну это же смешно: в июне 41-го с такой мощной фашистской махиной сражаться топором! Через некоторое время пришёл к бабушке полицейский и сказал, что если муж и сын завтра не придут, то её и всю семью расстреляют. Ночью бабушка с детьми ушла в лес. Через несколько дней их поймали фашисты. Моя мама с 1941 по 1944 год находилась в фашистской тюрьме, в концлагере и фашистском приюте, в котором руководителем был только один немец, в основном на немцев работали русскоговорящие. В ночь перед освобождением одна надсмотрщица вывела детей из здания и спрятала. Утром это здание было разрушено взрывом, вся прислуга разбежалась. Пришла Красная Армия…
Наверное, моя бабушка в годы войны ругала в сердцах своего мужа: вот сидел бы дома, как многие, ничего бы этого не было, отсиделись бы, как многие. Но когда она вернулась из Германии на Родину, узнала, что через несколько дней после её побега в лес фашисты согнали всех жителей деревни в сарай и сожгли людей и деревню.
У деда была только одна возможность спасти семью — сражаться. Дед числится пропавшим без вести.
Вероятность, что мой отец будет жить, была ничтожно мала, танковая разведка — это не тыловая служба. Он не рассказывал мне о войне. С военных действий он пришёл седым. Его дом сожгли, родовое кладбище перекопали, на месте деревни сейчас сады и огороды. Так получилось, что родственников с его стороны не осталось, все погибли. Его отец до войны был председателем сельсовета, воевал с 1941 года, погиб 7 мая 1945 года.
У меня несколько раз была возможность заступить за кромку, но в последние доли секунды кто-то управлял моим телом помимо моей воли… Мне позволили поработать над ошибками, создать стратегию — и снова в путь…
Знаю, что смерти, как нам её рисуют, нет! Раньше многие факты воспринимались мною как отдельные, не связанные, но, когда стал достоин знания и умения, многое увидел по-другому. Здесь нет неуправляемых процессов. Оказывается, многим можно управлять, если знаешь, как и зачем! Так же управляют всеми, оставляя «коридор» возможных действий. Этот «коридор» сужается или расширяется, а иногда кто-то превращается просто в биомассу, балласт, субстрат. Существует технология по превращению человека в субстрат, она пользуется якобы знаниями: берётся правда, надевается на крючок, а дальше дело времени и техники. Как в пруду каждой рыбке своя приманка. Сейчас у большинства людей голова забита чушью, что и кувалдой не очистить.
В последние встречи с Аркадием нёс ему это знание и не смог донести. В жизни всегда два пути: вверх (прогресс) или вниз (регресс). Чем выше, тем ответственнее каждый поступок, каждая единица времени. Сила правды заключается ещё и в том, что если вы стали её достойны, то её нужно правильно и вовремя использовать. Иначе она может уничтожить носителя! Так что процесс роста — это не безобидное занятие и вообще не имеет ничего общего с тем, как его рисуют практически все «проповедники». Это ответственный процесс. Если хотите чего-то достичь на высоте и остаться живым, нужно мыслить абсолютными категориями, нет места половинчатым решениям, так как они смертельны. Понимаю: часто приходится мириться со злом, но только до поры до времени, а не принимать как данность!
У меня есть чувство «крайних состояний», стал чуять их. Вижу, как подготовка очередной бойни набирает обороты, задача мужа — создать сильный поток мира и созидания!
Быть рядом со мной получается только тем, кто честно может выполнять своё предназначение. У соратников всегда есть выбор: слушать и давать совет, совместно побеждать — жить счастливо, развиваться, либо становиться предателем (получать много денег за это, останавливаться в развитии и сыто существовать), либо смерть. Есть простое средство жизни, его нужно и можно применять, тогда «крючки-приманки» будете обходить стороной, — делайте своё дело! Именно делайте, не мечитесь, не рассуждайте, поменьше слов, а больше дела. Если не знаете, что нужно делать, обращайтесь, подскажу. Может, пополните наши ряды.
Есть задачи, которые не могут быть решены без соратников, единомышленников. Мы, конечно, делаем всё, что можем, но скорость слишком низкая, а время поджимает. Враг пока быстрее и сильнее, но и мы не лыком шиты. Здорово, даже погибшие соратники нам ощутимо помогают! Светлая им память!
Николай Васильевич Мацулевич
д. Поварёнки, Удмуртия
matsulevich1@mail.ru
|