Выбирая деревья для садово-огородного участка, не забудьте про уникальное растение — кизил обыкновенный (второе официальное название небольшого деревца или невысокого кустарника — дёрен мужской). Неприхотливая культура, дающая из года в год стабильные урожаи алых костянок, способна не только украсить придомовую территорию или сад, но и обеспечить семью ценным растительным сырьём.
Декоративные свойства кизила не остались не замеченными ландшафтными дизайнерами. Невысокие деревья, густо покрытые сочной остроконечной листвой, цветущие в середине весны и усеянные сначала жёлтыми, а потом ярко-красными плодами вплоть до момента уборки урожая (август), используются в озеленении территорий, а также для создания живых изгородей, зелёных островков на фоне лужаек, подпушки плодовых, хвойных и других деревьев.

Кизил, уход за которым заключается лишь в своевременной формировочной и санитарной обрезке да поливе в длительные периоды летнего зноя, нравится всем садоводам. Он нетребователен к почве, легко переносит небольшое затенение, относительно засухоустойчив. Растение, считающееся долгожителем (растёт и плодоносит более 250 лет на одном месте), практически не имеет вредителей и не болеет, отлично переносит стрижку, устойчиво к газу и пыли, выдерживает морозы более -35°C.
Кусты, выращенные из семян, дают первые урожаи уже на 5–6 год жизни. Если же размножили кизил отводками, черенками или отпрысками, то на первичный сбор костянок можно рассчитывать уже на 2–3 год после посадки на постоянное место. Культура относится к плодовитым. Деревья старше 12 лет дают в сезон до 30 кг ягод, а с экземпляров, возраст которых более 25 лет, можно собирать до 100 кг плодов.
При посадке можно немного заглубить корневую шейку. После посадки верхнюю дернину желательно вернуть на прежнее место, а если дернину сохранять не обязательно, то лучше поверхность почвы замульчировать корой или скошенной травой. Для защиты от сорняков под органическую мульчу можно прослоить картон или несколько слоёв газет. К следующей весне от такой прослойки ничего не останется.
Кизиловые ягоды имеют эллипсовидную, грушевидную или шарообразную форму, их размер и форма зависят от сорта. Твёрдая длинно-овальная косточка покрыта сочной мякотью, вес которой составляет до 88% от массы всего плода. Цвет костянок, окутанных блестящей кожицей, гладкой или бугристой, варьируется от светло-алого и насыщенно-красного до рубинового и тёмно-фиолетового.
Полезные свойства
Благодаря присутствующим в костянках биоактивным веществам кизил считается диетическим продуктом, эффективным витаминным средством и лекарственным сырьём. Ягоды культуры особо ценятся за высокую концентрацию пектиновых соединений, способствующих очищению ЖКТ и всего организма от метаболитов, канцерогенов, солей тяжёлых металлов и прочих токсических веществ.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты — Р-активные соединения или антоцианы. Именно они обусловливают насыщенный красный колер зрелой мякоти ягод растения. Регулярное включение в меню блюд с кизилом, а также спиртовых настоек и водных настоев из растения позволяет предотвратить окислительный стресс организма и существенно замедлить процессы старения.
Кизил богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, РР, рутином. В мякоти имеются все основные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, марганец, сера, железо, рубидий, медь и т. д.), участвующие в биологических процессах организма. Ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, в основном яблочную, дубильные соединения, биофлавоноиды, грубые пищевые волокна.
Столь мощный биохимический состав плодов обусловливает следующие терапевтические свойства растения: вяжущее; иммуностимулирующее; противоцинготное; антиоксидантное; тонизирующее; противовоспалительное; витаминизирующее; очищающее; гипотензивное; кроветворное; жаропонижающее; фитонцидное; общеукрепляющее.
В народной медицине свежие, замороженные, вяленые и сушёные ягоды кизила, а также продукты их переработки (настойки, компоты, соки, варенье, мармелад, кисели, вина, наливки, чаи) применяются при интоксикации и зашлакованности организма, отравлениях ртутью и свинцом. Они повышают аппетит, насыщают ткани и клетки витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, а пектины связывают токсические вещества, которые потом эвакуируются с каловыми массами.
Отвар и чай из сушёного кизила помогает при простуде и является безопасным средством снижения температуры тела. Благодаря вяжущим свойствам настой костянок ускоряет выздоровление при желудочно-кишечных расстройствах. Поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина кизил опережает крыжовник, цитрусовые и рябину, то его плоды в свежем и переработанном виде рекомендуется употреблять всю зиму и весну для профилактики авитаминоза и укрепления иммунной системы.
В общем, смело выращивайте кизил, посадка и уход за ним не обременительны, а полезных свойств уйма. Посаженный на участке кизил принесёт одни плюсы. За ним почти не нужно ухаживать, он стабильно плодоносит, а из ягод можно изготовить множество вкусных и полезных десертов и закаток на зиму, а также использовать их в качестве лечебного сырья для домашней аптечки. Крепкого всем здоровья!
ekosad-vsem.ru |