Почему мы выбрали семейное образование, а не школу
С двумя старшими детьми я уже прошла школу от начала и до конца. Ну как прошла? Наблюдала. Была возможность сравнить, как учили меня в далёкие 80–90-е, и то, как учат в современной школе. Больше всего меня поразило как маму ученика то, сколько времени занимает учебный процесс. Сначала ребёнок сидит в школе 4–6 часов (и это только в «началке»), а потом практически столько же времени делает домашние задания. А детство где? А жить и радоваться когда?

Кстати, про радость. Много деток мечтают пойти в школу, первый раз в первый класс. С завистью смотрят на школьников, старательно занимаются на подготовишках, собирают портфель и идут 1 сентября в школу, как на праздник. И как тут не вспомнить старый анекдот: «Что ж вы мне не сказали, что эта волынка на 10 лет?» Очень быстро школа из праздника превращается в рутину, а к концу первого класса уже поголовное количество детей мечтает о каникулах как о долгожданном избавлении. И уже во второй класс дети идут с огромной неохотой, с каждым годом нежелание учиться только растёт.
Кому-то везёт на хороших педагогов, сумевших заинтересовать ребят, но таких единицы. В основной массе в школе детям неинтересно, потому и учатся они через не хочу. Исключение бывает, когда у ребёнка в школе сформировался круг друзей, и то получается, что ребёнок хочет в школу не потому, что там интересно учиться, а потому, что интересно общаться. Но на общение в школе отводится очень мало времени, только переменки...
Именно эти два основных момента сподвигли меня принять решение выбрать семейное образование. Во-первых, огромная экономия времени. Ведь то, на что в школе тратится уйма времени, в спокойной домашней обстановке, один на один, проходится в несколько раз быстрее, а главное — результативнее. На данный момент мы с сыном-третьеклассником занимаемся 2 часа в день, и никаких домашних заданий. А в школе он бы сидел 5 часов, плюс дорога 1 час, плюс домашка часа 2–3 (может, меньше или больше, не было возможности проверить, исхожу только из опыта старших детей). В первом классе начинали заниматься с одного часа в день, а всё остальное время ребёнок бегал, гулял на свежем воздухе, собирал любимый конструктор — в общем, занимался своими обычными детскими делами, разве что обычные мультики чередовались с обучающими видео.
Как сделать образование интересным
и учитывающим
индивидуальные
особенности ребёнка
Здесь всё ещё проще и очевиднее, хотя и сложнее тоже. Сидеть за партой 45 минут в неподвижности, смотреть на доску или в учебник, делать всё по указке — это точно не наш случай. Мы можем заниматься где угодно и когда угодно. Макс может прыгать, рисовать и валяться на кровати — и это всё во время урока. Большинство учебников закачано в планшет, поэтому хотим — занимаемся на качелях или открываем учебник на пляже между купаниями.
На семейном образовании мы свободны выбирать любые учебники или обходиться даже совсем без них! Я проделала огромную работу, чтобы выбрать интересную программу обучения. Но сам факт, что мы сами выбираем то, как, где и по каким программам с Максом учиться, — это просто огромный плюс в семейном образовании.
Мы выбрали семейное образование за огромную экономию времени и неоспоримые удобства индивидуального обучения.
Организация процесса обучения и выбор
учебного материала
Это самая сложная часть лично для меня была и остаётся по сей день. Ведь я стала и учителем, и завучем, и методистом, и даже завхозом (учёба — это не только учебники, а ещё и удобные канцелярские принадлежности, парта, красивые тетрадки…).
При этом не перестала быть мамой, и младшие детки (двойняшки, сейчас им по 5 лет) никуда не делись, и дом в размерах не уменьшился, и бардака меньше не стало, а работы прибавилось. Поначалу огромное количество времени было потрачено просто на то, чтобы познакомиться с опытом других семей. Зависала на форумах, изучала юридическую сторону вопроса, опыт аттестаций. Но больше всего времени было потрачено на выбор учебного материала. Изучила практически все линии школьных ФГОсовских учебников, существующие на данный момент, старые советские учебники, альтернативные школы. Прислушивалась к отзывам и советам бывалых. Признаюсь, что, несмотря на всю мою подготовку, иногда нам приходилось прямо посреди года менять учебник, потому что не шёл, не возбуждал интереса, хотя и был написан многоуважаемым автором и получил самые лучшие рекомендации.
Причём выбирать учебники приходится чуть ли не каждый год. На начальную школу — одни линии УМК, 5–6 класс — опять выбор, потом и на 7–9 класс тоже. То есть надо постоянно держать руку на пульсе, изучать, выбирать.
Что мы попробовали
и на чём остановились
Буду говорить только о «началке» (1–4 класс), и это только наш личный выбор и опыт, не обязательно он подойдёт всем. Все дети разные…
Математика: Гейдман Б. П. Шикарный учебник. Ничего лишнего и заумного, как у Петерсона, всё доступно и понятно, очень логичный учебник. Ещё хорош учебник арифметики А. С. Пчёлко, но он очень старинный, с запахом нафталина, именно поэтому я его не взяла. А потом узнала, что в РКШ (Русская классическая школа) есть переизданный, адаптированный к современным реалиям вариант, поэтому могу рекомендовать.
Русский язык. Сначала был «Букварь» Т. В. Шкляровой. На самом деле, если его брать, то он вполне покрывает всю программу первого класса, то есть другой учебник не нужен. Но я тогда ещё была не очень опытным методистом, поэтому после «Букваря» мы взяли УМК Т. Г. Рамзаевой и собирались заниматься по нему все четыре класса. Но уже к концу второго класса нам он разонравился, сложно сказать, почему, ну не интересно сыну стало по нему заниматься, хотя среди современных классических учебников это, наверное, один из лучших, очень добротный учебник, на мой взгляд.
Сначала пытались разбавлять его интерактивными уроками с порталов Инфоурок и ИнтернетУрок, но потом мне попался учебник Генриетты Граник, и я в него влюбилась. Сейчас мы занимаемся именно по нему. К сыну вернулся интерес, что для меня самый важный показатель. Ведь если неинтересно и скучно, то и результаты будут не блестящие. Кстати, у Граник есть полностью законченная обучающая линейка вплоть до 9 класса, что для меня огромный плюс. Ещё бы литературу она побыстрее закончила, тогда был бы полный комплект. Может, младшим повезёт.
Литература. Тут я особо не заморачивалась и по совету бывалых взяла самый обычный курс Школы России. Прошли мы его месяца за два, а всё остальное время читаем, что вздумается, в основном энциклопедии и комиксы.
С окружающим миром много вопросов. Это самый неоднозначный предмет в школьной программе. Слишком там всё намешано: и биология, и история, и ОБЖ, и география, и обществознание — от всего понемногу. В итоге у детей в голове спутанная мозаика. Пробовали разные учебники, но они так по-разному устроены. Видимо, к концу 4-го класса дети должны усвоить какой-то объём информации, а внутри курса всё очень напутано, и на первой же аттестации я поняла, что проще всего взять из этой мешанины то, что ближе всего к тестам. Поэтому для прохождения аттестаций мы читаем учебник А. А. Плешакова, ведь именно по нему сделаны итоговые тесты, а для души смотрим развивающие фильмы и читаем разные энциклопедии. Также могу порекомендовать шикарный цикл видеоуроков Р. Б. Соловьёва.
Английский язык. Школьные учебники отмела сразу. Чтобы по ним выучить английский язык, надо очень сильно постараться. И репетитор английского — уже обязательный атрибут обучения в школе. Поэтому мы взяли аутентичный курс «Family and Friends», потом перешли на «Super Minds». Второй посложнее и находится в большом отрыве от школьной программы, но очень интересный и сыну нравится. Мне больше по душе первый, поэтому чередуем, совмещаем. А вообще аутентичных курсов очень много, выбор большой. Учебники красочные, куча дополнительных материалов, их девиз — «играя, учись», и для младших школьников, по-моему, это самая работающая установка.
С физкультурой, музыкой, технологией и ИЗО всё просто. Аттестации по этим предметам обычно самые что ни на есть условные, а то и просто какую-то курсовую работу делаешь или предоставляешь справки о том, что ребёнок посещает какой-то кружок или секцию. Это уже по аттестационной площадке надо смотреть, их требования. Но обычно с этими предметами сложностей не возникает. Хватает обычных общеразвивающих действий. Все дети рисуют, любят слушать музыку, что-то строить-конструировать, бегать-прыгать. В процессе этих обычных дел и знакомишь их с какими-то тонкостями. Но в целом я не уделяю этим предметам большого внимания, как в школе, где на них тратится практически 30% школьного времени.
Выбор аттестационной площадки
Сдавать аттестации в школе — самый очевидный и простой вариант. У этого выбора только один плюс: он безплатный, так как полагается по закону, но по факту — это самый нервотрёпный вариант. Прикрепляешься к школе (только на период аттестации), договариваешься с учителями и сдаёшь. Просто, да не совсем. Учителя в массе своей очень предвзято относятся к домашникам, не всегда даже соглашаются на одну ежегодную аттестацию, а начинают требовать чуть ли не ежемесячных контрольных работ с проверкой рабочих тетрадей (что незаконно, если кто не знает). И учебники приходится выбирать те, по которым учатся в школе. У кого-то получается договориться об удобных аттестациях, но чаще опыт негативный. А ведь в этом и есть главное отличие семейного образования от заочного, например. На семейном образовании семья сама решает, как и чему учить ребёнка, и даже многие семьи выбирают вообще не сдавать ежегодные аттестации, чтобы следовать своему учебному маршруту, а не привязываться к школьной программе.
Мы выбрали дистанционную аттестацию. Таких площадок сейчас много: Битнер, Пенаты… Мы прикрепились к ЦПСО и пока не жалеем. Аттестации проходят онлайн, времени на экзамен предостаточно, тесты стандартные, есть возможность перед экзаменом прорешать пробный вариант.
Как мы занимаемся
Несколько уроков в один день, как в школе, — не наш формат. Мне кажется, в этой системе больше минусов, чем плюсов. Только ребёнок вник в одно, звонок, перенастраивайся на следующее. Продуктивность от такого мозаичного мышления на нуле. Есть другая альтернатива — заниматься методом погружения. Это когда берётся один предмет и изучается залпом, не отвлекаясь на другие. Каждый курс проходится за месяц-полтора. Говорят, очень эффективно. Но есть один нюанс: чтобы ребёнок к концу года не забыл, что он в начале года прошёл, надо организовывать вспоминательно-закрепительные дни. А если есть возможность сдать аттестацию сразу после прохождения курса, то это очень хорошо именно в плане погружения в предмет, чтобы не терялись логика и заинтересованность.
Мы выбрали нечто среднее. Расписание наше построено таким образом, что в течение одного дня мы занимаемся только чем-то одним. В понедельник и четверг — математика, вторник и пятница — русский и литература, в среду и субботу — английский. Все остальные предметы — между делом в виде свободного досуга. «Окружайка» — перед аттестацией залпом читаем учебник.
Как показал мой опыт, очень важно планирование, оно очень дисциплинирует. Ты знаешь, сколько тебе надо сделать за неделю, за месяц, чтобы идти в ровном темпе, без аврала. Это очень просто. В учебном году 170 дней или 34 недели. Все школьные программы построены именно на этот объём учебных часов. Поэтому просто берётся учебник (в случае, если заниматься, как и мы, по классическим учебникам) и делится по параграфам или постранично на 30 недель. Несколько недель оставляем на повторение, подготовку к тестам и на случай непредвиденных обстоятельств. Теперь становится понятно, что надо сделать за неделю. Так как основных предметов у нас по два урока в неделю, то недельную норму делим на два. Всё это заносится в расписание, которое я составляю в виде таблицы на год вперёд, и по мере прохождения сын закрашивает выполненный урок. Наглядно и просто к пониманию.
За два года мы с сыном прошли три класса. Как у нас это получилось? Просто мы занимались без отрыва на каникулы, потому что мой девиз: «У нас вся жизнь — сплошные каникулы!». На каждый класс 30–35 недель, это если брать классическую школьную программу, вот и получается, что за календарный год можно пройти программу 1,5 классов. Возможно и быстрее, многие так делают: проходят всю «началку» чуть ли не за один год. У меня в приоритете — свободное время и детские забавы, поэтому мы не торопимся.
Ещё один очень важный, на мой взгляд, момент — все письменные задания Максим выполнял простым карандашом, автоматическим. Это очень важно с точки зрения психологии. Всегда можно исправить ошибки. Сейчас сын пишет ручкой «пиши-стирай». И ошибки я не зачёркиваю, а просто стираю.
Также на стадии прописей использовала метод «зелёной ручки». Это когда всё внимание уделяется хорошему написанию, а не концентрированию внимания на ошибках. Давала сыну задание: обведи те элементы, которые у тебя получились лучше всего. И никаких проверочных работ «на оценку» в течение учебного года. Мы делаем проверочные тесты, но только для того, чтобы отследить, что усвоено хорошо, а над чем надо дополнительно поработать. Плюс это такой вид самостоятельной работы.
Сейчас я много времени трачу на наши занятия. Но в идеале хочу прийти к тому, чтобы Макс сам занимался, а я бы была только на подхвате, если что-то не получается. Ведь через год мои двойняшки тоже начнут обучаться по школьной программе, а значит, времени у меня будет уходить ещё больше.
Вообще домашнее обучение — это не про то, чтобы заменить ребёнку всех учителей, а научить его учиться самостоятельно. Главное, чтобы ему было интересно узнавать новое. Ведь познавательный рефлекс у детей в крови, но он так легко угасает, если им становится неинтересно.
Наталья Воронцова,
многодетная мама
г. Санкт-Петербург
https://vk.com/vorontsova.nataly |