Вопрос по-настоящему качественного продукта — это, по сути, вопрос доверия.
В сентябрьском номере «Родовой Земли» за 2018 год была небольшая заметка о кедровом масле. Автор рассуждает о том, каким должно быть настоящее кедровое масло. О его послевкусии на морозном воздухе, о том, как различается его вкус и даже цвет в зависимости от региона, в котором собран орех, о недостатках пресса-бочонка и каким должен быть настоящий жмых...

Досадно. Подавляющее большинство людей совершенно не разбираются в тонкостях процесса производства кедрового масла, потому склонны верить всему, что пишут.
Но, согласитесь, по-настоящему разбирается в качестве продукта только тот, кто его производит. Пекарь знает, какие вкус и качество настоящего хлеба, хозяйка коровы — настоящего молока и сливок, дачник понимает, что такое настоящий огурец и помидор.
Каждый частный производитель продукта знает его настоящий вкус, и никакими рассуждениями псевдоэкспертов и заманчивыми упаковками массовых производителей его не переубедишь.
Почему делаю упор на частного производителя? Потому что с массовыми производствами уже не так всё однозначно и прозрачно. Во-первых, производство — это всегда смесь. Молокозавод смешивает молоко сотен коров, пекарня заказывает муку у других производителей, кедровые артели скупают орех у разных поставщиков.
А ещё производство — это технологии и механизация. Это аппараты для доения и разные машины для сортировки, взбивания, переработки. Чем они современнее, тем больше продукта и прибыли.
Но качество всегда теряется при увеличении количества.
Массовое производство ориентировано на количество и скорость. Вопрос доверия к массовому производству не имеет смысла, здесь речь идёт, скорее, о формировании привычки к продукции того или иного производителя. Часто даже привычки к упаковке, чем к содержанию.
Поэтому глубоко убеждена: если человечеству удастся сделать поворот в сторону экологичной и биологичной жизни, основная сфера производства продуктов питания постепенно сместится в конкретные Родовые поместья и частные семейные хозяйства.
Частный производитель не может производить много продукта, а потому не заинтересован затронуть широкий рынок. Он стремится сформировать доверие узкого круга постоянных клиентов, и для него вопрос доверия и любви к его продукту — ключевой. К тому же он сам, его семья и близкие употребляют собственную продукцию. Качество этой продукции — фундамент семейного достатка и благополучия.
Теперь о цене. Продукция массового производства за счёт механизации и широкого рынка потребителей может быть относительно недорогой. К сожалению, эти производства диктуют ценовую политику.
Мелкие производители зачастую вынуждены снижать себестоимость продукции за счёт частичной механизации труда и найма работников. И продукт неизбежно теряет в качестве.
Всё это в полной мере относится и к маслу кедрового ореха.
В России уже сформировался первичный рынок кедрового масла, и он практически полностью контролируется производственными артелями, способными производить кедровое масло сотнями литров в короткие сроки. Цена такого масла колеблется в пределах 3,5–10 тыс. руб. за литр.
Чем больше этапов производства охватывается производителем, тем выше цена.
По нашему представлению, чтобы произвести качественное кедровое масло, производителю необходимо соблюсти следующие этапы:
1. Собрать шишку-паданку. Нельзя стучать по кедрам и лазать на них. Если шишка покупается, то сборщики должны быть проверенными! Но в идеале орех должен собирать сам производитель.
2. Вплоть до непосредственной переработки на масло орех должен храниться в шишках в проветриваемом сухом помещении. Это позволяет сохранить все ценные свойства ореха. Сразу после сбора шишка должна вылежаться не менее двух месяцев, чтобы из зерна ушёл избыток влаги.
3. Ядра ореха должны изыматься из скорлупы без контакта с металлом и без термообработки. Современные производственные комплексы для переработки ореха — полностью металлические. Они очищают орех, моют ядро и сушат его при высокой температуре. Зерно приобретает ярко выраженный кедровый вкус, он передаётся впоследствии и маслу. Но это значит, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот кедрового масла перешёл в насыщенные, часть полезных свойств масла безвозвратно потеряна.
4. Отжим масла тоже должен происходить без контакта с металлом.
Если цена кедрового масла низкая, то изготовитель, скорее всего, только отжал это масло из купленного зерна, очищенного и термообработанного на производстве и расфасованного в вакуумные упаковки. Это позволяет получить большие объёмы масла практически без трудозатрат. Но всё, чем может похвастать такой производитель, что масло отжато на деревянном прессе.
Если производитель находится не в местах естественного произрастания кедра, то вероятность того, что масло производится из купленного очищенного зерна, практически стопроцентная.
Мы уже 12 лет занимаемся кедровым маслом и знаем, что способны производить его только в очень маленьких объёмах. Неоднократно мыслили над тем, как сократить трудозатраты, увеличить объём, снизить цену и при этом не потерять в качестве. Перерыли интернет в поисках установок для чистки ореха абразивным и вакуумным способом.
Но в конце концов пришли к однозначному и неутешительному выводу: пока такого способа попросту нет. Вводишь механизацию — неизбежно теряешь в качестве.
Можно было всё равно пойти этим путём, купить оборудование и производить больше масла с меньшими трудозатратами. Но мы решили, что этот путь не для нас. Поэтому свою цену считаем адекватной вложенному в наше масло времени и труду.
У нас есть постоянные клиенты, которые попробовали масла разных производителей, но в итоге перешли полностью на наше масло и довольны его качеством. Причём это люди с обыкновенными доходами, которые считают приобретение нашего масла одним из вложений в своё здоровье и планируют его покупку заранее.
Очень хочу, чтобы каждый человек делал осознанный выбор, приобретая кедровое масло у того или иного производителя. Каждый имеет право знать, как оно делается и из какого сырья, понимать, что элитное кедровое масло, которое делается действительно вручную, с соблюдением всех этапов производства, попросту не может стоить дёшево.
Помните, что настоящее масло НЕ должно иметь ярко выраженного кедрового вкуса и запаха. Оно НЕ бывает полностью прозрачным. А вот жмых может быть разным: мы, например, не снимаем рубашку с ядра (это отдельная трудоёмкая операция), и наш жмых — это цельные, сильно сплюснутые орешки. Есть производители, которые снимают рубашку и разминают зерно перед отжимом, тогда получается единая светлая масса жмыха.
Искренне желаю всем найти хороших, доверенных производителей кедрового масла. Этот уникальный целебный продукт обязательно должен быть НАСТОЯЩИМ.
По вопросам приобретения нашего кедрового масла пишите https://vk.com/krestalisa или на электронную почту krestali@yandex.ru
Елизавета Крестьева
Приморский край,
ПРП Семейный хутор Радуши
https://vk.com/krestalisa |