В нашем поселении нет проблем с органикой и картоном (бумагой), для нас это не мусор. Бумага идёт в печь на растопку, картон — для огородных экспериментов и подавления сорняков, вся органика — на компостные кучи и грядки.
С остальным мусором — намного сложнее.
Конечно, житель поселения использует меньше мусора, чем человек, живущий в городе. Но окончательно не производить мусор пока не получается, слишком много упаковки в тех товарах, которые мы пока покупаем в городе.

Первый шаг в поселении был сделан нашими девушками, когда они нашили многоразовые мешочки (для замены пластиковых) и раздавали их безплатно жителям Междуречья. Другие поселенцы стали использовать бумажные пакеты. Получили своё развитие оптовые совместные закупки, например, круп или муки, а также организация дней обмена вещами в общем доме.
Важный способ поддержания чистоты — передача мусора для переработки, так он становится вторсырьём.
К сожалению, у нас в Орловской области с этим серьёзные проблемы. Очень мало наименований вторсырья можно сдать на переработку. В этом году стали намечаться определённые сдвиги, открылся пункт приёма некоторого вторсырья, что уже колоссальный прогресс!
Поделюсь опытом нашей семьи. Чуть больше года мы собирали пластик, батарейки, стекло, тетрапак, одежду, обувь, алюминий, металл, старую технику и весной отвезли всё собранное на переработку в Москву (350 км от нас). Одежду сдали в магазин «H&M», обувь — в магазин «Vagabond», а всё остальное — в пункт приёма вторсырья экологического волонтёрского движения «РазДельный Сбор» (rsbor-msk.ru).
С того момента, как мы стали собирать то, что можно переработать, количество мусора сократилось с 2–3 пакетов в неделю до 1 пакета в 1–1,5 месяца. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом!
Мария Валеева
Орловская область, Мценский р-н, ПРП Междуречье |