Однажды я поняла, что кричать на детей нет никакого смысла, они всё равно не слушают. Не хочу критиковать чьи бы то ни было методы воспитания. Признаюсь: кричала на детей по разным причинам. Когда моё терпение лопается, я ору. И от этого плохо всем. Я решила не кричать неделю и увидеть, что получится. А получилось следующее.
1. Когда оставалась спокойной, дети меня слушали. Сначала, конечно, они были озадачены. Я тоже. Они оглядывались в поисках скрытой камеры, думая, что их разыгрывают. О чудо, они понимали, что я от них хочу, без крика!
2. Много говорила сама с собой. Из-за моего собственного запрета на крик я немного «тронулась умом». Занималась домашними делами, бормоча себе под нос всё, что думала, например, что в этом доме никто никогда не научится самостоятельно надевать обувь и что нельзя выдержать, когда человек не может за 15 минут обуться, что, если что-то случится (потоп, землетрясение, атака зомби), мы все погибнем, потому что кое-кто не может быстро сунуть ноги в башмаки.
3. Никто не капризничал, когда попросила убрать игрушки. Возможно, это случалось потому, что вены не пульсировали угрожающе на моём лбу, предвещая вселенский катаклизм.
4. Произошла конверсия криков в дикие танцы и странные звуки. Когда чувствовала, что готова закричать, начинала скакать по комнате, как безумная, дети же озадаченно вслушивались в непонятные звуки, издаваемые мной.
5. Они прощали мне неудачи. «Ничего, мамочка, всё в порядке. Ты в следующий раз просто скажи нормальным голосом!» — говорили они. Никто не обладает такой способностью к прощению, как маленькие дети.
6. Часто и глубоко дышала. Я так натренировала глубокое дыхание, что, пожалуй, запросто могу принять участие в олимпийских заплывах.
7. Поставила себя на их уровень. Когда чувствовала, что вот-вот заору, опускалась на колени, пристально смотрела им в глаза и объясняла, что от них хочу. Они говорили, что глаза у меня карие, а на носу — веснушки.
8. Много считала. Посчитать до 10, до 20... Часто дети считали вместе со мной, пританцовывая. Считала я тихо и угрожающе, как сумасшедший учёный, задумавший что-то дьявольское. Считала, пока были силы или пока не происходило что-то, что нас всех отвлекало.
9. Выходила из комнаты. Иногда мне было просто необходимо спрятаться в тёмном звуконепроницаемом чулане и привести свои чувства в порядок.
10. Мы с детьми стали ближе друг другу. Да, именно так. Никому не нравится сидеть рядом с огнедышащим драконом.
Не кричать — это моя постоянная внутренняя работа, в которой я делаю успехи. Каждый день стараюсь помнить, что моя манера общения воспринимается и усваивается детьми как «нормальная». Крик намного менее продуктивен для моей семьи, чем просто молчание. Мы все учимся отвечать, а не просто реагировать. Обувь всё равно они надевают страшно медленно.
Кристина Антус,
мать троих детей, писательница, блогер
|