Можно ли справиться с фитофторозом? Прежде всего нужно понимать, что эту болезнь вызывают споры гриба, который живёт в почве.
Как правило, фитофтороз нападает на томаты и картофель во второй половине лета, когда ночи становятся холоднее, больше дождей, но в то же время стоит влажная и относительно тёплая погода в дневное время. В этом случае создаются идеальные условия для развития этого заболевания.

Как же споры патогена попадают на растение, если находятся они в почве? Чаще всего слышу, что причиной фитофтороза является туман, что именно он заражает растения какими-то ядовитыми испарениями. Но если вдуматься, что такое туман? Это «скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара». Туман — влажная прослойка, по которой спорам фитофторы проще перенестись на листья и стебли растений. Точно так же эти споры могут проникнуть на растение с каплями дождя и при поливе: при ударе о голую почву брызги воды попадают на листья и стебли, прихватив с собой с поверхности грядки частицы земли и содержащиеся в ней споры фитофторы.
Что же делать, если мы не в силах справиться на своём участке с туманами и не можем отменить дождь? Нужно минимизировать возможность попадания спор фитофторы на растения и сделать всё возможное, чтобы этих спор на грядках было как можно меньше. Химические вещества тут безсильны. Да и не хотелось бы прибегать к «химии», гораздо лучше кормить своих родных безопасными овощами.
В борьбе с фитофторозом нужно применять целый комплекс агротехнических мероприятий: мульчировать почву (не оставлять её поверхность голой), выращивать сидераты-предшественники, которые являются хорошими санитарами почвы, использовать биологические средства профилактики и защиты от этого заболевания и, конечно же, соблюдать севооборот.
А теперь обо всём по порядку и подробнее.
Мульчирование почвы
Так как споры фитофторы живут в почве, нужно создать для них преграду, чтобы они не смогли подняться и осесть на листьях и стеблях растений. Для этого после окончания возвратных заморозков грядки нужно замульчировать: укрыть почву скошенной травой, сеном, соломой или другими растительными остатками. Чем дальше, чем больший слой мульчи должен лежать на грядках. К концу сезона он будет толщиной примерно 20 см. Укладывая мульчу, следите за тем, чтобы трава не касалась стеблей растений, так ствол не будет подпревать.
Формировка куста
При выращивании томатов очень важно следить за формировкой куста, не допускать его загущения. Куст должен хорошо освещаться и проветриваться. Для этого вовремя удаляем лишние пасынки и нижние листья. Теплица должна также хорошо проветриваться. Конденсат и повышенная влажность воздуха — идеальные условия для развития грибных заболеваний.
Севооборот и тёплые грядки
Без соблюдения севооборота (смены культур на грядках) в почве накапливаются болезни и вредители, характерные для данной культуры. Поэтому, выращивая год от года на одном и том же месте томаты или картофель, мы просто гарантируем своевременное появление на грядках колорадского жука и фитофтороза.
Если в открытом грунте ещё как-то удаётся менять местами культуры, то в теплице всего две-три грядки. И чаще всего садовод может только поменять местами огурцы с томатами. Так через год помидоры вновь возвращаются на ту же грядку, и не получается трёх- или четырёхлетней смены культур.
Хороший выход в такой ситуации — каждый год делать в теплице тёплые грядки с «Сиянием-3». Таким образом происходит полная смена грунта, и можно выращивать томаты каждый год на одной и той же грядке. К тому же использование тёплых грядок имеет массу преимуществ:
• корни растений находятся в комфортной температуре. Почва в тёплой грядке теплее, чем в обычной. Так растения быстрее развиваются и раньше наступает плодоношение;
• тёплая грядка состоит из органики, которая постепенно перерабатывается почвенными микроорганизмами, дождевыми червями и другими помощниками. Растения получают питание постоянно, а не тогда, когда мы о них вспоминаем;
• если в течение сезона пользоваться раствором «Сияние-1», который также содержит микроорганизмы, ускоряющие компостирование, то к осени в грядке будет готов компост. Этот компост можно будет использовать для других грядок (и этим повышать их плодородие) и запасти на будущий год для посадок и посевов.
Посев сидератов
Если по какой-то причине вы не успеваете или не можете сделать тёплые грядки, то без посевов сидератов не обойтись. Советую после уборки урожая обязательно посеять крестоцветные: горчицу белую, рапс, редьку масличную. Они являются отличными фитосанитарами и подавляют споры фитофторы. В корнях этих растений любят селиться бактерии, которым для нормального развития необходимо железо. Спорам фитофторы железо также необходимо. Так сидераты не только обогащают почву органикой, но и постепенно очищают её от фитофтороза.
Весной, до посадки рассады томатов в теплице, можно успеть вырастить ещё один урожай сидератов. Здесь уместно использовать вико-овсяную смесь. Во-первых, в это время крестоцветные культуры сеять уже нет смысла, так как севооборот для сидератов тоже никто не отменял. Горчица после горчицы расти будет плохо. А во-вторых, посев вико-овсяной смеси увеличивает урожайность помидоров более чем на 30%.
Кстати, если высадить рассаду помидоров прямо в растущие сидераты, просто сделав в грядке большие лунки, то сидераты помогут растениям легче адаптироваться к новому месту. Днём они уберегут их от палящего солнца, а по ночам защитят от холода.
Так, вырастив на грядке два урожая сидератов, мы соблюдаем севооборот, обогащаем почву органикой и делаем её более здоровой.
Запомните: перекапывать сидераты нельзя! Их нужно просто подрубить, повредить точку роста. Можно убрать подрезанные сидераты на дорожки, а ещё лучше оставить их на поверхности грядки и пролить раствором «Сияние-1» (100 мл на ведро воды), так их надземная часть и корневая система быстрее переработаются в питание для растений.
Оздоровление почвы
Если в новом сезоне вы не успеваете сделать тёплые грядки и с сидератами ещё не подружились, а рассада уже требует скорого переезда на дачу, то нужно заранее полечить почву в теплице (особенно если в прошлом году была фитофтора). Как это сделать?
Во-первых, нужно продезинфицировать почву. Для этого влажную землю пролить раствором «Фармайода» (он хорошо подавляет грибные и вирусные заболевания). На 10 л воды — 100 г препарата. Расход: 10 л раствора на 5 м2 грядки. Таким же раствором опрыскиваем стены теплицы. Смывать раствор не нужно, через несколько дней жёлтый налёт «Фармайода» полностью исчезнет.
Через 3–4 дня после обработки «Фармайодом» следует пролить влажную почву раствором «Триходермина» (этот препарат содержит споры гриба Триходерма, которые хорошо подавляют патогенную флору). Этот полезный гриб помогает бороться с такими заболеваниями у растений, как фитофтороз, фузариоз, корневые гнили, чёрная ножка, вертициллёзное увядание и многими другими. Норма внесения: 1 г на литр воды, расход — 1 л раствора на 10 м2, поэтому можно этот литр дополнительно растворить в том объёме воды, которым будет удобно пролить необходимую площадь.
Если в теплице было много вредителей, то можно одновременно с «Триходермином» пролить грядки «Метаризином» (этот препарат содержит споры гриба Метаризиум, поражающие вредителей, живущих в почве постоянно или проводящих в ней какую-либо стадию своего развития). Норма внесения такая же, как у «Триходермина».
Через 7–10 дней после обработки «Триходермином» нужно обязательно полить влажную почву раствором «Сияние-1» (100 мл на 10 л воды), так как дезинфекция «Фармайодом» уничтожает не только болезнетворную флору, но и полезные почвенные бактерии. А именно почвенные бактерии играют огромную роль в формировании плодородного слоя почвы, её структуры, а также имеют важное значение в питании и развитии растений.
Внесение микробиологического препарата «Сияние-1» поможет восстановить почвенное равновесие. Через две недели после такой обработки можно высаживать рассаду помидоров, так как почва оздоровлена и готова принять новые растения.
Как только пройдёт две недели после высадки рассады в грунт и растения приживутся, можно раз в неделю по мульче проливать грядки раствором «Сияние-1» (1 столовая ложка маточного раствора на 10 л воды). Регулярное внесение полезных микроорганизмов обеспечит растениям полноценное питание и защиту от заболеваний.

Обработка биопрепаратами
В то же время не нужно забывать, что споры фитофторы могут принести на растения ветер и насекомые, да и мы можем являться их случайными переносчиками. В связи с этим необходимо проводить профилактические обработки по листу. Для этого используем биококтейль и раствор «Триходермина». Лучше всего их чередовать. Одну неделю по листу опрыскивать биококтейлем, а на следующей неделе — «Триходермином».
Биококтейль также помогает растениям справиться со стрессами, связанными со сменой температур, влажности и освещённости. Растения становятся очень устойчивыми к болезням и вредителям, а также увеличивается их урожайность и ускоряется созревание плодов. В условиях нашего нестабильного лета иметь созревшие помидоры на кустах — мечта любого дачника. Биококтейль положительно влияет на все виды растений.
Рецепт биококтейля такой: на 10 л воды берём по 30 гранул «Здорового сада» и «Экоберина», добавляем 20 капель «НВ-101» и 2 столовые ложки маточного раствора «Сияние-1» («Сияние-1» предварительно процеживаем). Чтобы раствор экономился и хорошо держался на листьях, добавляем в него прилипатель «Липосам». Даже если пойдёт дождь, раствор не смоется и обработка точно сработает.
В общем-то защитить свои томаты от фитофторы — дело не слишком сложное и не хлопотное. Нужно только подготовить грядки и раз в неделю поливать и опрыскивать биопрепаратами. Работы не больше, чем при традиционной агротехнике.
Зато не нужно полоть и рыхлить грядки, так как эту работу будет делать мульча. А вид здоровых, крепких кустов, увешанных гроздьями спелых помидоров, подарит истинное удовольствие!
Лидия Петрова,
руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние»
https://sianie1.ru |