На основании 5-летнего опыта проживания в деревне решил составить небольшую инструкцию по выживанию для всяческих романтиков в сельской местности. Всё нижеперечисленное — исключительно мой опыт.
1 Если вы ещё не выбрали место подальше от цивилизации, но очень хотите это сделать, рекомендую найти село поближе к городу. Это не только коммуникации, больший выбор автобусов и магазинов, быстрая доставка грузов и менее дорогой интернет. В сёлах около города меньше воровства, так как молодёжь едет в центр зарабатывать. Поскольку в сёлах давным-давно нет колхозов, то молодые люди целыми днями маются дурью со скуки. Воруют, одним словом. Бывает, что просто по глупости, по пьянке. Их, конечно, ловят почти сразу, в селе сложно что-то утаить. Но потом украденное забирают в милицию в качестве вещдока, и можно ждать его возвращения годами, пока идёт дело.

2 Та идеальная картинка, которая рисуется вам из города, будет мало похожа на реальность. Быт в селе куда сложнее, чем в квартире. Хорошо, если у вас есть нагревательный котёл, удобства в доме и газ. Все эти нехитрые вещи экономят уйму времени и сил, если, конечно, вы собираетесь работать, следить за участком, а не просто плевать в потолок, живя на ренту с квартиры. Если у вас нет лишней квартиры, может оказаться, что нарисованный в вашем воображении отдых будет полностью поглощён обслуживанием сельского быта.
3 Первое, чем стоит озаботиться на своём участке, — это забор. Он должен быть крепким и без дыр. Проверьте его по периметру изнутри и обязательно снаружи, потому что не все дыры видны с одной стороны. Помните: село — это не дача с милой старушкой-соседкой. Дырявый забор — это ваши вырванные с корнем соседскими курицами цветы и обглоданные соседской козой деревья, а то и нечаянно сваленный чьей-то заблудившейся коровой сарай.
4 Категорически не рекомендую заниматься сельским хозяйством. Деревья, может быть, пара грядок с зеленью — всё, остальное проще купить на рынке, чем следить за всем. Но даже это сажать следует только после установки забора.
5 Покос. Ваш участок будет регулярно зарастать травой. Это ещё мягко сказано. Толстыми сорняками, камышом и прочим бодылём. Конечно, чем дольше вы косите участок, тем более однородными будут сорняки. Триммер необходим и, конечно, не с леской, а дисковый. Предварительно с участка нужно убрать все камни или хотя бы пометить, где торчат всякие железо-каменные предметы. Триммер — это легко и удобно, но замечу, что косой косить быстрее примерно в 4–5 раз, хотя и тяжелее. Если у вас пырей, то лучше триммер. Если какие-то одуванчики, крапива, лопухи и т. п., то пользоваться косой.
6 Дрова. Если у вас печное отопление, вам будут нужны дрова. Их можно заказывать на индивидуальную сельскую квоту, но проще купить у знающих людей: есть гарантия, что вам не привезут труху.
Если у вас нет колуна, а вам привезли большие пни, рекомендую бить топором по трещинам, так больше шансов их расколоть. Если вы собрались купить колун, покупайте его весом не менее 2 кг, это значительно упростит колку, плюс в хозяйстве появится кувалда.

7 Вода. Вам нужен постоянный источник качественной воды. Не слушайте никого, кто скажет, что скоро вам её проведут или недалеко есть прекрасный источник. Корова, забредшая в такой источник, значительно усложнит вам жизнь.
8 Односельчане. Будьте приветливыми со всеми и поменьше рассказывайте о себе, чтобы не вызвать зависть. Между делом сообщите местным, что вы всё ценное увозите и к тому же поставили хорошо спрятанные камеры слежения. В селе все всё помнят и знают. Все свои обиды и межсоседские «тёрки» люди помнят десятилетиями. Не удивляйтесь, если вы договорились с кем-то на завтра на 12, а он перезвонил вам в 7 утра, ему просто так удобнее; а если он вообще не пришёл, то у него просто не получилось. Не ждите звонка, перезванивайте везде и всегда сами. Оставьте свою вежливость и чувство такта в городе.
9 Существует миф о том, что в селе все всё знают и понимают: как сажать, строить и т. д. Так вот это неправда. В селе никто ничего не знает. Строят как попало, сажают как придётся. Поливают картошку каким-нибудь «Антиколорадом» или борются с сорняками средством «Торнадо», которые на поверку оказываются произведениями печально известной компании «Монсанто» (та самая, что когда-то травила вьетнамцев, она у нас до сих пор почти монополист по всей этой химии). Травят, а потом сгорают от рака. Или пьют воду без фильтра, говоря, что все и всегда так делали, а потом загибаются от почечной недостаточности. Сыплют в фундамент бут, а потом удивляются, почему он зимой лопнул. Слушайте всех, но не принимайте сельские советы как истину в последней инстанции. Всю информацию проверяйте на форумах, специализированных сайтах и в профессиональных сообществах.
10 После 35 лет все травмы и воспаления нужно лечить принудительно, сами они не проходят. Если вы не будете следить за своим здоровьем, то рискуете быстро превратиться в развалину. Обратите внимание, какие руки у сельских: воспалённые и покрученные суставы от постоянной работы, травм и холодной воды. Вечером после любой тяжёлой работы разминайте суставы и сухожилия (особенно руки) с эфирными маслами, мазями и прочими активными добавками, даже если они не безпокоят. Может оказаться, что они болят только при нажатии на них. Если это так, то разминайте их через боль. Если вы этого не будете делать, боль со временем станет хронической.
11 Ремонтные работы. За 5 лет я раз двадцать сталкивался с вопросом: сделать самому или нанять кого-то из местных? И пришёл к выводу, что всё, о чём можно потом пожалеть, стоит делать самому. Местным лучше доверить только самые простые работы: копать, косить, пилить дрова, рыть ямы и т. д. В этих работах всё будет отлично и основательно. Но если что-то серьёзное, то вы не только можете выбросить деньги на ветер, но и разочароваться в человечестве. Мой сосед заплатил уйму денег местной «бригаде» из двух человек за отмостку вокруг дома. Через два года она пошла трещинами. Вполне возможно, что «строители» прикарманили на этом два-три мешка цемента. Но крайних теперь, естественно, не найти.
Знакомый священник решил окультурить родник в селе, немного оформить его. Он вызвал экскаваторщика, но не имел возможности контролировать работы. Выяснилось, что тот выкопал на месте родника яму, то есть перелопатил выход воды, превратив местный почитаемый родник в грязную лужу. Спасли отца от народного гнева только интернет и новые технологии. Он поставил в центр ямы специальный конусный колодец, придавив окраины ямы довольно большой бетонной плитой.
Ещё про воду. Предположим, вы захотели выкопать колодец. Вам указали на знающего человека, который пришёл, побродил с лозой и указал нужное место на участке. Вы наняли людей, те выкопали яму, а воды нет или она плохая, к питью не пригодная. Вы заплатили деньги, а гарантий, как позже выяснится, вам никто не предоставит.
12 Бетонирование. Может быть, среди каменщиков это банальность, но я столкнулся с этим впервые. Если вы взяли у кого-то или купили бетономешалку, то, чтобы нормально замешать бетон, принципиально важна очерёдность засыпки ингредиентов. Вначале насыпается щебень, затем идёт вода в достаточном количестве, чтобы его промочить, потом цемент и в конце песок.
Если вам нужен раствор для кладки, то есть без щебня, то тогда насухо перемешивается песок с цементом, а в конце идёт вода. Это мой личный опыт, это работает. В интернете пишут по-разному, но по опыту знаю: если вы перепутаете что-то из этого порядка, то смесь превратится в корж, который прилипнет к стенкам бетономешалки, его придётся отбивать лопатой, или цемент возьмётся шариками, сухими внутри. Самое забавное, что мой сосед, намучившись с неправильным подбором смеси, рассказывал мне, что теперь мешает вручную смесь лопатой на земле насухо, а потом загружает её в миксер и далее разбавляет водой.
Улучшает смесь пластификатор, он делает её более вязкой и пластичной. Особенно это помогает при штукатурке стен. Пластификаторы делают в домашних условиях из мыла и всяких там моющих средств, но я не заморачивался. Также бетон укрепляют фиброволокном. Пишут, что оно даже заменяет армирование, но я использую и то, и другое.
13 Электричество. Много лет все проблемы с электричеством решал с помощью контрольки. Это обычная лампочка на 220В с двумя проводами для проверки состояния цепи. Так мы работали ещё на заводе, на весь наш огромный цех было всего два тестера, и мы их почти не использовали. Они были громоздкие, но по сути выполняли ту же функцию, что и обычная контролька (прозвон и наличие напряжения). Конечно, с помощью тестера можно было проверить ещё и сопротивление, и напряжение, но в «полевых» условиях цеха такой необходимости ни разу не возникало. Недавно купил тестер с звуковой функцией прозвона. На «Озоне» он стоит что-то около 300 рублей. Это чистый восторг. За 15 минут я прозвонил, нашёл проблему и починил электрочайник. С контролькой же, всеми дополнительными проводами, отсутствием клемм и постоянным риском короткого замыкания я провозился бы не менее часа. В общем, тестер значительно облегчает жизнь.
Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Geliy
https://geliy.livejournal.com |