Мы получили профессию юристов и были весьма успешны в этой сфере. 13 лет проработали в арбитражных и уголовных процессах. Но раз за разом, возвращаясь из судов, нам хотелось спрятаться от «мира» закона и беззакония, где всем правят деньги и великий эгоизм. И мы уезжали не на южные заграничные берега, а в деревни… Там гуляли по заброшенным улицам, заглядывали в дома и церкви, наслаждались деревянным миром и грустили по его утрате.
В 2011 году у нас родилась дочка, и на рождение дочери муж подарил мне мечту всей моей жизни — лошадь. Это был вороной ганноверский жеребец с танцевальным именем Падеграс, в узком семейном кругу — Паша.

Спустя некоторое время стало понятно, что постой лошади в частных конюшнях не даёт полноценной возможности общения с животным, к тому же мы чувствовали себя такими же, как и конь: запертыми в тесном пространстве, но мечтающими о зелёных безкрайних лугах.
Тогда муж отвёз меня в место, которое он очень любил, — на Ярославскую землю в Пошехонье. Безкрайний берег Рыбинского моря покорил нас, и, не думая больше ни дня, мы взяли в аренду землю и начали строить там деревню. К 2014 году переехали в нашу деревню всей семьёй с двумя детьми — Виталием и Ангелиной, прекратили юридическую практику, продали квартиры и вторую машину. На вырученные деньги строили дома — аналоги старинных домов, перевозили столетние амбары. За два года построили маленькую деревню, которую назвали Тыгыдым. Своё название деревня получила от звука копыт нашего коня, ставшего потом Тыгыдымским.
Тыгыдым — это не только этнографическая деревня, но и деревня из бабушкиных сказок! Это та самая деревня из детства, где пахнет печкой и пирогами, где бабушка сочиняет для внуков сказки. Мы тоже сочинили сказки про Тыгыдым. В них живут сказочный Тыгыдымский конь, его жена Сивка-Бурка и необычные тыгыдымские жеребята. Здесь проходит единственный в нашей стране праздник ничегонеделания — День русской лени и живут припеваючи жители деревни — тыгыдымцы.

Зимой ездим в отдалённые деревни и собираем традиции, перенимаем утраченные ремёсла у старожилов, а потом передаём все знания свои гостям. Восстанавливаем старинные механизмы и ходим в учениках у последних мастеров утраченных ремёсел, учимся истинной крестьянской кухне и даём новую жизнь забытым русским блюдам.
В 2017 году было принято решение о переезде деревни на территорию курорта «Ярославское взморье» в Рыбинском районе Ярославской области. За несколько месяцев мы перевезли деревню Тыгыдым, повторив историю переезда деревень из затопляемой зоны Рыбинского водохранилища.
Для гостей деревни Тыгыдым мы построили целый дом, в котором разместился музей крестьянской кухни. Также создали интереснейшую экскурсию в музее переезжающей деревни.
Александр Мазалецкий
и Олеся Дегтярева.
152972, Ярославская область,
Рыбинский район, деревня Мухино, 70 (этно-культурный туристический комплекс «Деревня Тыгыдым»).
Информационный телефон
8-910-810-9219.
Электронный адрес:
derevnya.tygydym@mail.ru
www.tygydym.com
https://vk.com/derevnya.tygydym |