| Друзья, хотим поделиться с вами замечательной разработкой Алексея Балакина (г. Пермь) и Виктора Корсакова (Ивановская область) — купольной теплицей. Сейчас на рынке можно приобрести большое разнообразие поликарбонатных теплиц. Когда выбор теплицы встал у Алексея, то он подошёл к этому вопросу творчески. Сначала изучил и выбрал наилучшую форму теплицы для растений. Здесь безусловным лидером оказался купол, его преимущества:
 
 • является гармоничной, красивой фигурой;• обладает высокими прочностными характеристиками;
 • имеет малое сопротивление сильному ветру;
 • максимально улавливает солнечный свет в течение всего дня;
 • внутри купола лучше распределяется температура. Растения меньше подвержены повреждению от перегрева;
 • минимальное воздействие сквозняка на растения.
 Остановились на куполе диаметром 8 м и высотой 3,5 м, где оптимально сочетаются рабочая площадь и расход материалов.
 Далее подумали о том, из чего делать купол. Был выбран самый доступный и дешёвый материал — струганая сосновая доска сечением 90х20 мм.
 
 Рассчитали геокупол в онлайн калькуляторе. В качестве коннекторов применили черенок от лопаты диаметром 40 мм. Для фундамента использовали трубы диаметром 76 мм и толщиной 6 мм, закрытые по периметру листами плоского шифера. Встал вопрос, чем покрывать каркас. При исследовании рынка новых материалов остановились на резиноподобной плёнке «Светлица», срок службы которой превышает 7 лет, она не боится ультрафиолета, может выдержать снеговую нагрузку, легко ремонтируется и склеивается.
 Для утепления фундамента использовали опилки, которые в дальнейшем можно будет применить как удобрение.
 Результат превзошёл все ожидания. Получилось красивое, очень просторное сооружение. Когда оказываешься внутри пространства купола, то не хочется оттуда уходить. Растения это тоже оценили: урожайность в такой теплице в 1,5–2 раза выше, чем в стандартной цилиндрической из поликарбоната.
 
 Многие наши соседи обратились с просьбой помочь им построить такую же теплицу. Для удобства строительства мы разработали типовой проект купольной теплицы, где очень подробно расписали весь этап строительства, смету материалов и шаблоны для распиловки.
 Приводим отзыв Сергея Пепеляева из Приморского края, решившего построить купольную теплицу:
 «Задумал как-то сосед сделать теплицу. В сети нашёл много информации о куполах, домах, теплицах, беседках. Вот и мы соорудили пробную теплицу-купол. Сборка купола была интересна на каждом этапе. Рождалось нечто новое, ранее не виданное и не пережитое на своём опыте. В отдельных местах приходилось придумывать решения на ходу. Например, не сходились рёбра купола в трёх узлах. Так как выровненного основания у нас не было и собирали купол прямо на снегу, то в результате перекосился каркас. Но геометрия своё дело знает: подняли основание, выровняли купол — и всё сошлось.
 Вообще ощущения и полученный результат описать словами сложно. Это как волшебство какое-то! Только что лежали на снегу палки, а сейчас стоит оранжерея, потому как это просто теплицей назвать язык не поворачивается.
 
 Будем и дальше делать подобные конструкции, идей много. 50 м2 закрытого грунта за 50 тыс. рублей себя оправдают. Лет 10 такая теплица гарантированно простоит. А объём какой внутри получился! Дальше в купольной теплице будем отрабатывать технологии природного земледелия».
 На сегодняшний день мы придумали и реализовываем на практике новый проект теплицы — кабриолет. Уникальность такой теплицы в том, что она не боится снежных зим и жаркого лета, так как её крыша по аналогии с кабриолетом может легко складываться и убираться на зиму. Второе её достоинство — это модульность конструкции. Длину теплицы можно легко увеличить, при этом её ширина — 5,4 м.
 Виктор Корсаковучастник команды народного проекта  «Купольный Дом Вегетарий & НА ЗЕМЛЕ 24».
 ПРП Богатырское, Ивановская обл.
 great_v@mail.ru,
 тел. 8-920-365-3030.
 skype: rc_korsakov.
 |