Здравствуйте, добрые люди! 
В четвёртом номере газеты «Родовая Земля» за этот год моя дочка не обнаружила своей Детской странички и очень расстроилась… Что ж, это и полезно! Не всё — получать, а взамен — надо давать! То есть я к тому, что это вызвало желание написать, поделиться своими наработками. 
Детский вопрос — очень важный для всех, у кого есть или будут дети. Это наше будущее и настоящее. Очень хочется, чтобы дети были лучше нас, родителей. А это не произойдёт само собой, это зависит от нас. Взять полную ответственность за судьбу, здоровье и жизнь своего ребёнка для современного человека тяжело. Вот — детский сад, вот — поликлиника, вот — школа, а ты — рабочая сила, о твоём ребёнке позаботятся, сделают исправного исполнителя системы. 
Всё осознать и изменить нужно новому поколению родителей. Учиться думать, чувствовать нужно самим взрослым. Ведь пройдя школу и институт, мысль наша ушла в глубокую спячку. И не усыпить бы эту мысль в наших детях. 
Моя дочка на экстернате, и здесь свои интересные моменты. Получается многое и интересно, когда видишь новый подход. Радует, когда появляется живой интерес и инициатива к настоящему живому делу. 
Спасибо газете и вам, единомышленники, за публикации о воспитании, они подсказывают, подталкивают к новому. 
Мы любим читать и обсуждать прочитанное. Наши любимые книги: «Маленький принц» 
А. Экзюпери,  «Белый клык» Джека Лондона, «Сказочный справочник здоровья» (в 3-х томах) А. Лопатина, М. Скребцова, «Сказы» 
Б. Бажова и другие. И, конечно, книги В. Мегре. 
Интересно было обсудить статью из январской, с. г., газеты «Сказ о нужной жене». Спасибо автору Полине Александровой. 
Предлагаю свою сказку-быль «Полезное дело». 
  
Босые ножки весело бежали по дорожке. Свернули на травку. А вот и пенёчек. Можно сесть и съесть пирожок. Мамин, вкусный, с яблоками. 
Девчушка в ярком сарафане устроилась на пенёчке и хотела уже есть пирожок, да подскочила от боли и удивлённо посмотрела на ножку. Там сидел муравьишка, и не просто сидел, а кусался! 
— У-у, какой маленький, а болючий! — возмутилась Ариночка. — И чего ты здесь ползаешь, мешаешься?! 
Сказала и увидела, что муравьёв-то было много-много. Все они спешили по одной муравьиной тропке — кто с иголочкой, кто с букашкой, кто с жучком… 
— Ух ты! — восхитилась Аришка. — Хоть и маленькие, а полезные. Вон сколько букашек тащат в свой муравейник! Полезное дело делают. А если бы их не было? Ох, лесу и трудно было бы, не справиться травам и деревьям со всеми этими жучками. А от меня какая польза? Вот если бы меня не было, лесу было бы хуже? 
Вопрос оказался очень серьёзным. И пирожок был отправлен обратно в карман сарафанчика. 
Отойдя от муравьишек, Арина стала разглядывать всё вокруг и думать, кто чем полезен. Какие были все красивые, разные и очень по-умному «сделанные»! Это восхищало и завораживало. А главное — все-все были полезные. 
— А как же я? Я тоже хочу быть полезной, нужной! А как? 
Аришка бросилась к домику на своей полянке, где жила с мамой, папой и маленьким братиком. Она была хорошей помощницей в доме и на дворе. 
Свой вопрос, который её так взволновал, девочка задала маме: 
— Какая от меня польза всему живому на Земле? 
Мама и папа обрадовались этому вопросу и предложили… подумать самой: 
— А какую бы ты сама хотела и могла принести пользу Матушке-Земле? 
— Стану полезной, как муравей! — решила Аришка. Но скоро поняла, что она не муравей, и так ползать и собирать букашек не может. — И на птицу я не похожа, и полезной, как дерево, тоже быть не могу… У меня нет листочков и стволика… Никто и не задумывается, как быть полезным. Всё в Природе от рождения уже полезное! Значит, и я тоже от рождения полезная. Только чем? 
Села девчушка на лавочку возле дома и задумалась. Подошёл кот Кисыч, замурлыкал, залез на коленки: «Погладь меня, а!». Погладила, приласкала его Аринка. А тут и собачка Умка поиграться-поласкаться просится. И яблонька листочками машет, к себе зовёт. На грядке морковка, свёколка тоже ждут заботы и любви от своей хозяйки. 
Так неспешно и радостно к Аришке пришло чудесное открытие: всё ждёт и желает Любви человека. Всё хочет полезным быть для него. 
— Я могу всё это любить, и всё, что есть вокруг, живое, красивое, тоже будет меня любить... 
С уважением и любовью Ольга Домрачева. 
г. Йошкар-Ола.   |