Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующих статей Николая Курдюмова началось моё увлечение природным земледелием. Важную роль сыграло то, что в нашем городе был не только центр природного земледелия «Сияние», но даже и демонстрационный участок, на котором я познакомилась с руководителем — Лилией Журавлёвой.
В прошлое лето 2017 года принимала участие в тестировании семян овощей фирмы «Аэлита». Я видела, что даже под мульчой мои перцы и баклажаны страдали от нехватки питания и излишней жары (земля на участке совсем никакая была). Но в тепличке (мега-парник «Даяс») демонстрационного участка тоже росли баклажаны и перцы, однако их высота, размер и урожайность были настолько отличны от моих, что я просто была поражена. Для меня не стало сомнений — делать или не делать тёплые грядки. Как только урожай был собран, отчёты написаны, я принялась за работу.

Вырыла собственноручно четыре траншеи шириной 55 см и длиной 4 метра, на каждую понадобилось около 30 минут с перерывами. На дно уложила спиленные вишни, сливы, старые кустарники, ветки малины, виноград и более мелкие остатки растительности: ботву, сорняки. По возможности всё измельчала и каждые 10–15 см просыпала препаратом «Сияние-3», который содержит в себе специальные бактерии, ускоряющие процесс разложения органики.
Спасибо соседям, которые снабдили меня этой органикой.
А зимой у нас в Центре природного земледелия начались курсы по повышению плодородия на садовом участке. И я, как новичок, с удовольствием прошла три занятия, где мы в тесном кругу изучали не только тонкости и основы природного земледелия, но и делились своим опытом, своими успехами и неудачами.
Я — теоретик, знаю, как выращивать, сажать и ухаживать, но на практике у меня всего один сезон 2017 года плюс воспоминания с родительского и бабушкиного огорода, где земля была лёгкая, песчаная и всё росло само. У меня же местами даже сорняки расти не хотели, так запущен был участок.

В 2017 году посадила три кустика жимолости, новую клубнику, две сливы, абрикос и вишни, чёрную и красную смородину, крыжовник. На сезон 2018 года планирую посадить яблоньки и клематисы. А свой огород хочу перевести полностью на природное земледелие.
Мне предложили поработать в Центре природного земледелия. Конечно, я с радостью согласилась и теперь изучаю все тонкости выращивания растений в нашей климатической зоне. Узнаю новое, например, красивейшие розы Кордеса и Остина, которые с успехом выращивают наши садоводы в обычных садах. Но ещё больше удивляют бабушки — божии одуванчики, которые, несмотря на невысокие пенсии, умудряются покупать не только огурцы и помидоры, но и создают красоту на своих участках с помощью декоративных растений.
А ещё очень интересно попробовать новые культуры. В прошлом году это был совсем для меня неизвестный лук-порей. А в этом году посажу вигну.
Хочу превратить свой огородик у дома не в овощной конвейер, а в красивое место, где есть цветы и зоны отдыха. Поэтому с большим удовольствием создавала клумбы на конкурс Сидпост. Теперь мне не придётся весной думать, куда же посадить цветы, всё спланировано заранее!
Вот так увлечение растениями, моё хобби дало мне очень интересную работу!
Ирина Шкут.
г. Орск.
https://7dach.ru. |