Среда, 03.09.2025, 22:21Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(177)2019

Знакомство с бататом

Слышали ли вы о батате? Если увлекаетесь здоровым образом жизни, то наверняка — да! Но знаете ли вы, что этот южный гость уже потихоньку «шагает» по российским просторам, огородам, дачам и даже городским клумбам? Оказывается, мы вполне можем попробовать его вырастить на своих грядочках, главное — знать его особенности и характер. 
Батат, или «сладкий картофель», относится к растениям рода Ипомеи, то есть, говоря по-простому, это родственник привычного нам вьюнка. Однако с бататом всё намного интереснее, ведь у него есть вкусные и очень полезные клубни.

Родиной растения предположительно считается Перу, но, скажем так, оно выращивается очень давно и очень во многих странах, преимущественно южных. Для многих народов мира, например в Китае, Тайланде, Индии и Новой Зеландии, батат является традиционной привычной пищей. Со времён Колумба это растение распространёно в Европе, Израиле и Северной Америке. Пора бы и в России его «прописать», ведь не зря же в советское время не только пробовали его выращивать, но даже сорта вывели — «Победа 100», «Сухумский жёлтый» и «Винницкий Розовый». Хотя, может быть, не вывели, а просто назвали привезённые клубни на свой манер. 

Отмечу, что растение это всё-таки южное, поэтому требует определённых условий при выращивании и количество вегетационного периода не менее 90–100 дней, а в среднем около 110 дней в зависимости от сорта. Однако и баклажаны с помидорами когда-то были «экзотами», поэтому я верю — всё возможно! 

Агротехника 
• Тепло.
Один из важнейших приёмов выращивания — создание небольших (20–40 см) приподнятых гряд. Они помогают лучше прогревать почву и клубни, не дают растению расползаться, иначе будет у вас осенью игра в «сапёра». Самое главное в выращивании батата — это именно тепло, причём тепло почвы не менее важно, чем тепло воздуха. Всеми силами собираем его! Не мульчируем гряды раньше времени и для полива используем тёплую воду. Также распространён вариант «укутывания» гряд плёнками, но это уже на ваше усмотрение, насколько для вас это приемлемо в плане экологического аспекта. 
• Свет. 
Батат очень любит свет, особенно в наших широтах, где каждый лучик света — это ещё и дополнительный прогрев. Теней на грядке быть не должно, полный световой день. Пусть южный гость наслаждается солнышком! 
• Полив.
С точки зрения выносливости батат довольно засухостоек. Может опустить листики, но потом хорошо «отходит». Но, чтобы под волшебными волнами сочной зелёной массы выросли красивые крупные клубни и мы могли с наслаждением их поедать, растению необходимо достаточное количество воды. За сезон объём воды под каждый куст может доходить до 150 л. В конце сезона, примерно за 2–3 недели перед копкой, обильный полив прекращаем. 
• Почва, удобрения и прочее.
Батат, как и большинство клубнеплодных растений, лучше и урожайнее получается на супесях. Такой грунт быстрее греется, влага не застаивается, и растение не «задыхается» в ней. Важное замечание — батату не нужны и даже противопоказаны свежая органика и жирные почвы. Он может «жировать», то есть все силы пустит на наращивание зелёной массы. Однако на момент формирования клубней растению требуется калий. 
Ещё один важный момент: на свежем компосте батат будет подвержен грибковым болезням. Поэтому питание у этого растения, наверное, стоит на последнем месте после тепла, света и воды. 
У батата есть такая интерес­ная особенность. Так как он «товарищ» лианистого типа, некоторые сорта в местах соединения соузлий с землёй образуют корни, которые, как считается, расходуют силы растения и отвлекают его от формирования основных клубней в «гнезде». А в наше короткое, не таиландское лето отвлекаться ему нельзя! Поэтому в середине сезона эти прикоренения нужно оборвать, поднимая лозу, или же, что делается обычно, выстелить грядки плёнкой. Эта особенность проявлена в разной степени у разных сортов, у кого-то она минимальна. 
В прошлом году мы делали очень толстый слой мульчи на грядках, важно, чтобы он был сухим сверху, иначе корешки всё равно будут появляться. В первый год мы просто поднимали лозы, обрывая укоренения. Если объём посадок «для себя», то это сделать просто и быстро. 

Огородные вредители
Некоторые живые существа тоже готовы есть батат, как и мы. Это мыши, проволочник и другая фауна, все те, кто любит грызть какие-либо клубни. 
В нашей семье мы придерживаемся принципов ахимса-земледелия, а это значит, что все живущие с нами на участке существа расцениваются как полноправные «граждане» и участники жизненного процесса, имеющие свою «долю», предназначенную Господом для них. Поэтому мы никого не травим, а стараемся делать так, чтобы все были сыты и довольны. Не зря же человеку даны разум и доброта в сердце. 
Так что вопрос с мышами у нас решают те, чьё предназначение заниматься этим, — кошки и ужи. Говорят, ещё ёжики «в теме», но, к сожалению, у нас их до сих пор нет, по крайней мере, я их не встречаю, а очень хотела бы. 
Результат такого подхода вполне обнадёживает и вдохновляет: батат цел, на грядках муж встречал несколько ужей, кошки тоже в деле. 
Ужи живут в камушках, можно устроить им такой дом на участке. Следует поизучать, какие вредные и полезные насекомые обитают у вас в саду-огороде и как от них лучше избавиться или, наоборот, притянуть. Ведь когда мы кого-то отпугиваем, то для эффективности должны создать альтернативную среду существования. Пример — пижма для тли в саду. 
Отмечу такой момент, что более сладкие, десертные сорта батата поражаются насекомыми и грызунами сильнее. Наш план — такие сорта сажаем немного по краям грядок, чтобы жучки-червячки лакомились там. Одна из важных идей ахимса-земледелия состоит в том, чтобы не морить живность голодом, выпалывая всё вокруг. Тогда урожай не будет единственным, что можно съесть. Проверено, это работает! 

О рассаде
Батат выращивается необычным способом, но это легче, чем может показаться. Ранней весной мы укладываем клубни в песок или хороший, чистый (вариант — пролить триходермином), дышащий грунт, заглубляя их примерно на треть или наполовину. Создаём тёплые, влажные условия, и у клубней из глазков начинают прорастать маленькие черенки-лианки. Мы их срезаем и укореняем, а затем высаживаем в землю. 

Выбор лучших сортов
В результате нашего опыта выращивания батата из многих сортов были отобраны лучшие. Разброс по параметрам варьировался в разы. Но мы учитывали именно их совокупность. То есть сорт может быть достаточно вкусный, но теплолюбивый, и урожай в России будет в 2–8 раз меньше, чем у батата среднего вкуса. Когда вы копаете и видите под одним кустом достойный урожай, а под другим — груду корней и редкие клубни, у вас не возникает мыслей о нюансах вкуса. Вы отдаёте предпочтение тому сорту, который будет без мучений расти в огороде, радуя достойными клубнями. 
Для начала следует получить позитивный опыт с этим новым для нас растением, научиться обеспечивать себя на год урожаями, а затем можно и с мало­урожайными сортами экспериментировать, выбирая повкуснее, или с интересными листьями, или ещё какими диковинными особенностями. 
Ведь зачастую люди не имеют больших территорий для выращивания множества сортов. И не просто «каких-то» территорий, нам нужны гряды, полив, скорее всего, укрывной материал. Также ценно время, которое мы тратим на эти порой сомнительные мероприятия. Таким образом, среднестатистический россиянин, столкнувшись с разнообразием теплолюбивых и не самых урожайных сортов, получит отнюдь не вдохновляющий опыт по выращиванию батата. 
Наша цель — в другом: дать два-три отобранных сорта, рабочих, уже проверенных бататоводами разных стран, нами, нашими знакомыми и покупателями. 
Наше мнение таково: вполне достаточно иметь три сорта батата, по одному от типа: 
1) картофельный,
2) оранжевый, 
3) десертный. 
В условиях домашних огородов (малое число кустов в группах) гораздо правильнее выращивать несколько сортов батата, проводя по ним качественный отбор. Это позволит растению проявить свои лучшие характеристики, а огороднику — заметить их. Таким образом, вы получите лучшее от вашего сорта, а не 15 деградированных сортов, что происходит, когда сажаете по чуть-чуть всего. 
Мы выбраковывали сорта по совокупности следующих параметров: 
• урожайность (раскрывали потенциал растения без применения удобрений. Сюда попадает также параметр срока созревания клубней, требование сорта к теплу);
• отсутствие клубней в кусте (процент бракованных кустов); 
• стойкость к заболеваниям (отбор по иммунитету и жизнестойкости клубней без применения препаратов); 
• удобство уборки урожая; 
• вкус (широта спектра вкуса, структура мякоти); 
• лёжкость, а также лёжкость без лечения; 
• удобство в кулинарном приготовлении (неудобная форма может отбить всё желание готовить); 
• прорастание в земле (это проблема, если у вас холодный или влажный предуборочный период); 
• жаростойкость; 
• поражаемость проволочником и грызущей мезофауной;
• приживаемость рассады после высадки.

О «нюансах вкуса»
По большому счёту, все эти «нюансы» сильно преувеличены. Есть более сладкие сорта (оранжевые), более сочные или более плотные, картофельные. Все остальные «грани», скорее всего, останутся за «кадром», и не стоит слишком за ними гоняться. Лучше уделить внимание параметрам более насущным — стойкости и урожайности. Ведь когда заканчивается «урожай» батата, не успев начаться, скорее всего, вы загрустите, несмотря на то, что весь «урожай» был очень сливочно-ореховым, с привкусом ананасов... С другой стороны, десяток ящиков простого картофельного батата, который с семьёй можно есть всю зиму, — это же здорово! Зимой будет не до нюансов, вы просто будете очень рады батату. 
Ещё один момент: чем нежнее и вкуснее батат, тем больше на него претендентов — от мышей и проволочника в грядках до бактерий и грибов при хранении. Кстати, мы используем такие нежные, сладкие сорта в нашем ахимса-земледелии. Они привлекают живность к себе, остальной батат остаётся нам. Все сыты и довольны. 
Польза батата
Батат содержит большое количество ценных макроэлементов и витаминов. Является источником сложных углеводов, употреб­ление которых, как утверждают учёные из Гарварда, способно заметно снизить риск возникновения диабета и сердечных болезней. Этот овощ — рекордсмен по содержанию витамина А, необходимого для здоровья костей, сосудов и хорошего зрения. Всего 100 г батата обеспечивает организм половиной суточной дозы марганца, помогающёй нормальному функционированию нервной системы и мозга. Содержит батат и антиоксиданты — ну а куда же без них! Так что доводов ввести батат в свой рацион или даже огород считаю предостаточно! 

Варианты приготовления
Из клубней батата можно готовить великое множество блюд — те же, что из картофеля и кое-что ещё. Вкус у овоща нейтральный, приятный, с разными оттенками у разных сортов. Батат менее крахмалистый по сравнению с картофелем, более нежный.
В нашей семье большой популярностью пользуется батат в сыром виде.
Делюсь рецептом любимого бататового салата.
На мелкой тёрке натираем клубни батата. Добавляем немного розовой (можно и обычной) соли, льняное масло и кусочек адыгейского сыра. Сыр я обычно разминаю руками и так как делаю его сама, он у меня не сухой, а мягкий и нежный. Можно положить зелень по вкусу, немного свежемолотого чёрного перца или асафетиды (индийская специя). Также при желании можно добавить зелёный горошек, получится очень вкусно и питательно! Если нет адыгейского сыра, попробуйте простой вариант салата с солью и маслом или со сметаной и зеленью. 
Ещё один замечательный и праздничный рецепт — запечь батат в духовке по вашему любимому рецепту. Можно нарезать клубни спиралью, смазать оливковым маслом и посыпать прованскими травами; запечённый в таком виде батат порадует вкусом, пользой и оригинальностью! 

Желаю приятного огородничества, полезных и вкусных блюд и новых творческих экспериментов! Пусть ваши урожаи растут с каждым годом, дорогие читатели.
Все нюансы выращивания батата невозможно рассказать в одной статье. Я лишь хочу просто передать образ взаимоотношений с этим интересным растением, ну а подробности ищите в интернете или в обсуждениях в нашей группе в ВКонтакте «Все бататы». Там всё очень подробно описано, есть специальная тема, и при желании вы можете задать вопрос, посоветоваться или получить скайп-консультацию. 


Алёна Луламей
Граница Воронежской и Ростовской областей
Группа в ВК «Все бататы»
https://vk.com/vsebataty
Заказ эксклюзивных семян тыквы и других овощей,
а также батата: https://vk.com/topic-143100146_36487391

Категория: №04(177)2019 | Добавил: winch (22.07.2025)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025