10 лет назад мы с женой переехали из Греции в Россию, чтобы постоянно жить в своём Родовом поместье. Обосновались в Родовом поселении Милёнки, в Калужской области. Своё поместье мы назвали Белопавлинное. Связано это с нашей мечтой превратить это место в райский сад, по которому будут грациозно гулять райские птицы — белые павлины.
На первое время у нас были сбережения. Но когда они закончились, мы столкнулись с выбором, с которым встречается большинство людей, переехавших жить на землю, — как зарабатывать?

Первое наше дело — это столярная мастерская, она существует по сей день и приносит нам часть нашего годового дохода. На этом этапе можно было бы сказать, что мы «живём на земле», но никак не «живём от земли». Но не устраивал тот факт, что сама земля, на которой мы живём, к этому доходу не имела никакого отношения. Следовательно, я проводил много времени в мастерской вместо того, чтобы быть это время с семьёй. Я больше общался с бездушными инструментами, нежели с живым Пространством. Так живёт большинство людей в Родовых поместьях сегодня.

Мы все думаем, что рано или поздно придём к такому осознанию: там, где наша мысль, туда и направлена наша жизненная энергия, следовательно, то место и будет процветать. Если это столярная мастерская (или иное ремесло или работа), значит, будет развиваться она. Если это сама земля, значит, и процветать будет сама земля.

Я не призываю людей заниматься исключительно садоводством или иным земледелием. Но необходимо чутко отслеживать баланс понятий «жизнь на земле» и «жизнь от земли». Чем мы ближе ко второму понятию, тем приятней самой земле из-за постоянного человеческого общения и внимания. И, конечно же, только в этом случае мы сами можем получить ту благодать, которой Природа делится с людьми, находящимися с ней в тесном контакте. Если же мы остановимся только на первом этапе и если наши соседи будут жить так же, то, скорее всего, со временем мы обнаружим, что живём в доме, словно в квартире: ходим на работу, у нас нет много времени на общение с близкими, нет общих тем для общения с соседями и, в принципе, ничего в нашей жизни существенного не изменилось.
Мы поправили для себя эту ситуацию спустя некоторое время, когда решили создать питомник растений. Расскажем о том, как он возник. Может быть, эта история поможет кому-то в выборе, чем заниматься на земле и как от неё жить, для начала — хотя бы частично.
Как и у всех, с первых дней пребывания в поместье наши мысли были полностью заняты вопросами возведения дома, иных построек и организации быта на новом месте и в новых условиях. Неожиданно нам подарили несколько саженцев. Мы не знали, куда их сажать, и посадили в предполагаемую живую изгородь. Мы стояли и смотрели на несколько одиноких растений, посаженных среди дикой природы. Внезапно нас коснулась обжигающая мысль: вот с чего надо начинать строить свой живой дом — с растений, с живой изгороди. Изгородь словно фундамент, на котором будет строиться всё остальное Пространство.
Мы перенаправили свои ресурсы и силы, часто в ущерб очевидным, общеизвестным жизненным приоритетам. Мы покупали растения и сажали их в большом количестве. Не знаю, правильно мы поступали или нет. Знаю лишь, что иначе не могли, настолько приятно было этим заниматься. Довольно скоро мы поняли, что нашу живую изгородь можно будет назвать золотой изгородью. Параллельно начали засаживать и остальное поместье и осознали, что нам на это не хватит никаких денег. Вывод напрашивался сам по себе: надо научиться все эти растения выращивать самим. И мы учились, и выращивали, и опять сажали.
Наконец настал момент, когда мы осознали, что у нас появилось немало излишков саженцев, так как щедрости Природы нет границ. На тот момент я работал в разных местах. Но подумал, что, наверное, всё же есть разница между понятиями «жить на земле» и «жить от земли». Мне захотелось соответствовать обоим понятиям. Так мы решили организовать наш питомник. Мы назвали его «Эдем».
С тех пор мы вырастили сотни саженцев и разослали их по всем концам нашей страны. Теперь покупаем определённое растение в качестве маточного и, когда оно подрастёт, размножаем его. Или в случаях, когда хотим получить результат быстрее. Нам никогда не было жалко отдавать деньги на растения, это словно подарок для нашей земли. Так же мне не жаль делать подарки моей любимой.
Хотел бы подвести итог, сказав следующее.
1. Можно долгое время «жить на земле», можно это делать годами, но так и не понять, в чём же смысл переезда их города? Всё потому, что наша мысль остаётся в городе, в городском способе жизнеобеспечения. Мы пустим свои корни в собственную землю и начнём принимать её энергию полноценно только тогда, когда сами проверим, что можно «жить от земли». В идеале в отдалённой перспективе это приведёт нас к полному самообеспечению.
2. Питомник — это не бизнес, это в первую очередь инструмент для полноценного освоения своего Родового поместья. Следовательно, свой питомник должен быть создан в каждом поместье. Задача всех создателей Родовых поместий единая — рисовать живые картины живыми красками. Но сколько таких красок у вас? Не знаю, где конкретно ваше поместье, но уверен, что у вас в палитре их имеется всего несколько. Такова сегодняшняя природа. И это не природа, созданная Богом, это творение рук человеческих. Свой питомник даст вам возможность пользоваться тысячами красок. И дело не только в красоте. Биологическое разнообразие — это единственное подлинное богатство на земле.
3. Выращивать надо те растения, которые вы хотите посадить сами себе, которые вы любите, которые у вас способны расти. Но сажать необходимо с запасом и этот запас продавать. Тогда это для вас будет не работа, а любимое дело, способное приносить доход в семью. Возможно, вы спросите, что мы будем делать, когда у каждого будет свой питомник? Кому будем тогда продавать свои растения? Скажу так: если мы доживём до того времени, когда великое разнообразие наших питомников будет никому не нужно из-за того, что у каждого будет своё, то мы увидим период земного рая, в котором само понятие денег исчезнет за ненадобностью.
4. Не стоит бояться нового дела. Поймите, человек на земле без глубоких познаний в области растений словно неандерталец в современном мегаполисе. Что касается новых знаний, то они будут легко усваиваться, если у вас есть мечта превратить вашу землю в райский уголок и жить в этом раю со своими родными, если хотите оставить след в веках после себя и усовершенствовать то место, которое называете Родовым поместьем.
Мы создали группу, в которой делимся нашим опытом питомниководства, огородничества и прочего общения с землёй. Возможно, эти знания вам пригодятся, присоединяйтесь: https://vk.com/pitomnikedem.
5. Если после прочитанного у вас появилось желание взять лист бумаги и посчитать все трудозатраты и возможную прибыль, чтобы решить, стоит ли создавать питомник, значит, вам начинать это дело противопоказано. Вселенная поможет любым вдохновенным устремлениям человеческих душ. Но я думаю, ей безразличны ваши расчёты. Мы никогда ничего не считали. Просто делали то, что душе и сердцу хотелось. В итоге люди нам доверяют. И мы очень благодарны всем, кто приобрёл у нас растения, позволяя таким образом нам продолжать украшать нашу землю и жить от неё.
Михаил и Панаила Белопавлинные
Родовое поместье Белопавлинное,
Поселение Родовых поместий Милёнки, Калужская область
mihailbelopavliniy@gmail.com
https://vk.com/belopavlinoe
https://vk.com/pitomnikedem |