«Деревня — это поле возможностей, но развивать их нужно самим», — уверен Сергей Артемьев, фермер из посёлка Завидово Конаковского района. Он много лет проработал поваром в престижных ресторанах Москвы, но затем променял столичную жизнь на тверское село. Сегодня Сергей творит шедевры не на кухне, а в огороде. У него на участке растут даже арбузы и дыни на зависть южанам!

Рассказывает Сергей:
— Жизнь в мегаполисе напоминала «день сурка», каждый день — постоянная суета. Зарабатывал хорошие деньги в ресторанах, но в какой-то момент понял, что пора уезжать. Захотелось простора, тишины и работы по своему графику. Я любил поварское искусство. Но с возрастом понимаешь, что лучше всего заниматься своим делом, работать на себя. Это делает человека свободнее и счастливее — по опыту вам говорю. Так я решился на кардинальные перемены и уехал жить в Завидово. Здесь у меня что-то вроде родового гнезда. Сохранился дом, где когда-то жили прабабушка, бабушка и дедушка. У них всегда был огород, они собирали хорошие урожаи. Видимо, любовь к земле передалась мне с генами.
Начинал с нуля, учился на собственных ошибках, выяснял, как выращивать натуральные овощи. Проработав 15 лет в сфере питания, прекрасно разбираюсь в продуктах. Уверяю: из того, что привозят на ресторанные кухни и продают в супермаркетах, съедобного мало. Сплошная химия! Всё выращивают в искусственных условиях, с помощью добавок и ускорителей роста. Так быстрее и дешевле. Красиво упаковали — и скорей на прилавок. Никому нет дела до вкуса и натуральности. Главное — поток и прибыль. Разве могут те же яблоки храниться месяцами и не портиться? Нет, но таких фруктов сколько хочешь! Возьмите любое магазинное яблоко — такое красивое, блестящее. Опустите его в горячую воду и увидите, как с него начнёт сходить жирная плёнка. В ней чуть ли не вся таблица Менделеева. Только сейчас, когда сам занялся растениеводством, распробовал вкус натуральных продуктов. Долго изучал процессы фотосинтеза, чтобы понять основы растениеводства и выращивать по-настоящему качественные продукты без химии.
Я фанат арбузов, поэтому решил выращивать их в Тверской области. Надо мной все смеялись, думали, в своём ли я уме. Но арбузы у нас растут! Причём не в теплицах, а в открытом грунте. Сорт можно брать любой. Главное, чтобы он был скороспелым, поздние здесь не созреют. Чтобы адаптировать под наш климат, прививаю арбузы на корни тыквы. Но предупреждаю: чтобы арбуз вырос в нашей полосе, нужно хотя бы среднее по погоде лето. Два года назад собрал почти полторы тонны полосатой ягоды, а в прошлый сезон остался без урожая. Я веду дневник погоды: по моим записям, тепло в Завидово пришло только 18 июля и длилось буквально пару недель. Надеюсь, это лето будет хорошим.
Также выращиваю клубнику, перцы, тыквы, патиссоны. Из зелени — сельдерей, базилик и прочее. Сейчас на окне стоит рассада томатов — более 70 лучших сортов из разных стран мира. Они будут разных цветов и форм: чёрные, ребристые и даже мохнатые, с пухом. Не бойтесь экспериментировать! Я как-то клубнику в трубе выращивал. Оказалось, очень удобно.
Конечно, всё это не приносит больших денег. Фермерский труд в нашей стране не оценен. Если на Западе популярны магазины, где продают натуральные органические продукты, то у нас спрос на дешёвый товар. Вот вы видите в магазине бройлера за 200 рублей. Неужели верите, что для того, чтобы вырастить курицу, кормить её без протеинов, правильно разделать и упаковать тушку, хватит этих денег?! Хорошая еда не может стоить дёшево. Недавно мы с мамой ходили в магазин. Она удивлялась, почему такая большая цена у сыра. Стал объяснять, что на один килограмм сыра требуется 10 литров молока. Процесс изготовления продукта трудоёмкий, требует затрат и соблюдения многих нюансов. Так что это не сыр дорогой, это у людей нет денег. Народ настолько беден, что вынужден экономить на питании. Поэтому фермер со своим качеством чаще всего остаётся не у дел. В плюсе лишь те, кто работает по законам рынка. А если всё делать честно, можно уйти в убыток.
К тому же сельский труд сезонный. В этом году ты на коне, а в следующем можешь остаться ни с чем. Многие из-за этого не идут в отрасль. Но я этим занимаюсь, потому что нравится. Стараюсь искать новые пути. Завёл страничку в социальных сетях, веду там группу, снимаю ролики и делюсь советами, как вырастить тот или иной овощ, рассказываю про все нюансы, с которыми приходится сталкиваться, обмениваюсь информацией с другими фермерами.
Безусловно, нужно решить проблему со сбытом. Сейчас фермеры сами ищут точки продажи. Работает «сарафанное» радио. Я торгую на местном рынке, у меня там есть несколько постоянных покупателей. В московских ресторанах остались знакомые повара. Иногда товар отправляю им, но в небольших количествах. Если всерьёз говорить об импортозамещении и решении продовольственного вопроса, нужно создавать пункты сбыта. То есть государство должно закупать у фермеров экологически чистые продукты, а потом реализовывать их по сетям, чтобы каждый селянин знал, что он всегда сможет сдать урожай в такой пункт сбыта. Пусть там примут его дешевле, но зато будет некая гарантия и реальная поддержка. Такой опыт использовали в советские годы, и он хорошо себя зарекомендовал. Даже выдумывать ничего не надо! Что толку от грантов, которые дают на развитие села, если некуда сбывать продукцию?!
Впрочем, давно рассчитываю только на свои силы.
По Москве не скучаю. Иногда приезжаю туда, чтобы навестить друзей, сходить на концерты, но не более того. Теперь я — деревенский житель.
Планирую развивать сельский туризм. Идея возникла случайно. Мне как-то написал человек с просьбой приехать, поработать на огороде. Посмотрел: а желающих-то много. Мода такая! Летом планирую собрать людей, отвести их на речку и накормить хорошей ухой. Это будет безплатно, пусть распробуют деревню.
Знаете, считаю, что земля дана человечеству, чтобы оно меньше зависело от денег, могло само себя прокормить и питаться натуральными продуктами. А мы всё никак не поймём, что земля — наше главное богатство.
https://vk.com/citylifeout |