
Моей дочери исполнилось 3 года. Три года в Испании, где она появилась на свет, — возраст, после которого перестают везде пускать без оплаты. И в этом возрасте в Испании ребёнок уже идёт в как бы школу, ну, то есть что-то среднее между школой и детским садом.
Начать хочу с мнения, которое нашёл на просторах сети, и готов подписаться под каждым словом: «Дочери удаётся то, что никогда не удастся жене: научить папу обращаться с женщиной — понимать её настроение, взгляды, намёки, предугадывать желания и потакать капризам».
Это, конечно, только малая часть того, что могут дать вам (мужики) дети.
Всё началось 2 апреля 2014 года. Именно в этот день родилась Аннабель (имя я выбирал, и пришлось его даже отстаивать).
Роды были домашние, и всё прошло почти отлично, так как в Испании у нас были отличные доулы (испанка и француженка) плюс 3 месяца хорошей подготовки.
Я ещё не знал, что вечером 2 апреля вся моя жизнь разделится на «ДО» и «ПОСЛЕ».
Теперь, спустя 3 года крайне активного отцовства, могу ответить на вопрос: «Зачем же мужику нужны дети?»
А вопрос этот задал мне как-то раз один почти незнакомый парень в одной серьёзной бизнес-тусовке, когда разговор из бизнес-темы перетёк в тему женщин, семьи и хобби.
Он так и спросил: «Женя, а зачем тебе дети? Вроде и так же всё круто у тебя? Ну, ладно, жене, понятно, хочется поиграться, но тебе-то зачем они?»
И вот тогда я понял, что всех мужиков можно условно разделить на два лагеря:
1) у кого уже есть дети, и они всё поняли,
2) у кого нет детей и не понятно, будут ли. И у них в голове куча страхов, опасений и, возможно, даже большой вопрос — зачем, основанный на тех же страхах, нежелании брать ответственность и так далее…
И знаете что?
Как минимум 10–20 мужиков без детей, которых я встретил только за последний год, имеют огромное количество предубеждений против детей, аккуратно заложенных в головы обществом, семьёй и окружением таких же уже искалеченных нашей эпохой мужиков.
Последние 20 лет максимально активно в нашем мире продвигаются представления о том, что дети мешают карьере, нормальной личной жизни, реализации и так далее.
По сути, во всех кинофильмах (за редким исключением) с самого детства мне и ещё сотням тысяч мужчин ребёнок преподносился как киношный образ этакого «вечного засранца», с приходом которого рушится всё: карьера, отношения, внешний вид, уходят друзья и так далее. То есть такой прямо катаклизм вселенского масштаба.
Скажу честно, первые 2–3 месяца и по мне долбанула эта пропаганда по полной, так как было нелегко.
Но проблема-то основная, оказывается, была в том, что я был просто не предупреждён и не понимал, как на самом деле всё это будет.
Теперь, спустя 3 года, в которые Аннабель сделала свои первые шаги, я куда больше понимаю, для чего мне был нужен этот опыт.
Проблематику обозначил: общество «втирает» нам, что дети — это вселенское зло, которое испортит жизнь мачо-мена, разрушит все его мечты и стремления, ну и далее… смотрите фильмы и сериалы…
А вот в противовес шесть причин, зачем мужику нужны дети.
1. Ответственность.
Только после рождения ребёнка появляется тот, за которого ты должен принять ответственность на полную.
В идеале первый человек, за которого ты берёшь ответственность, — это твоя жена. Но только единицы из тысяч мужчин воспитаны таким образом, чтобы брать ответственность за свою женщину.
Дитя — дело другое.
Тут сама природа поможет разрушить социальный налёт дурости и взять на себя ответственность за ребёнка, его будущее, настоящее и даже прошлое.
Уже только ради этой причины каждому мужику нужен ребёнок.
2. Яснее долгосрочные цели, проще расставить жизненные приоритеты.
За последние три года я поменял свои цели почти на 80%! Почему? Дело в том, что раньше планировал и жил только для себя (с женой) и для своих удовольствий.
Что же теперь изменилось?
• Передумал жить в Испании, решил продать дом, о чём раньше и подумать не мог.
• Решился взять ответственность на себя за образование ребёнка, а не стоять в стороне.
• Отказался от возможных перспективных проектов, чтобы было время на семью.
• Пересмотрел долгосрочные цели и в целом жизненные приоритеты.
• Только сейчас начал понимать мотивы и ошибки своих родителей.
3. Дети учат ценить момент.
Это то, чего не хватает людям нашего времени, а мужчинам по их природе — и подавно.
Нас учат жить будущими целями, стремиться к большому и ставить амбициозные цели, которые сбудутся когда-то там, если вообще сбудутся…
А самое сильное ощущение жизни даёт навык «быть в моменте». Его могут принести часы медитаций и пения мантр или легко и непринуждённо дать дети.
4. Дети дают навык не «монетизировать» счастье.
То есть на деле показывают, что счастье и деньги — из разных вселенных. Смеяться, потому что муравей залез на печеньку, — ноль рублей. Танцевать под музыку от звонка айфона — ноль рублей. Важный вид и полное счастье, когда моешь папе голову, — ноль рублей.
Дети показывают, что радость — в простых вещах, которые, как правило, не стоят денег. И дают урок, что тот, кто излишне думает о деньгах, не найдёт времени, чтобы быть счастливым.
5. Дети нужны, чтобы понять вклад наших родителей.
Чтобы понять, что наши родители сделали для нас, надо хотя бы несколько лет делать что-то для кого-то. И тут у меня ещё всё впереди, но, кажется, я уже начал что-то понимать…
Не спать, не есть, решать проблемы, о которых никто не предупредил.
Получать опыт, к которому не готовили и вряд ли где-то будут готовить.
Мириться и ссориться с женой, так как просто нет времени общаться.
Жить с чувством безсилия в некоторых вопросах, на которые не можешь повлиять, хотя, казалось бы, ТЫ — МУЖИК!
6. Ну и напоследок самая главная причина — ответственность за этот мир.
Дети заставляют мужиков (не всех, к сожалению) брать ответственность за этот мир, в который они прийти приглашают своих детей, если, конечно, делают это осознанно.
Заставляют увидеть его собственную, мужскую ответственность за войны, грязь на улицах, несчастных женщин, голодных детей и так далее…
Дают понять, что КАЖДЫЙ хоть в какой-то мере отвечает за то, что происходит в этом мире.
И если каждый сделает что-нибудь, что от него зависит (согласно своему предназначению), для того, чтобы сделать этот мир лучше, тогда-то мир и начнёт меняться.
Если мужчина будет принимать ответственность за мир, в котором живут его дети, хотя бы в радиусе 1 км от своего дома, то наш мир ждут серьёзные изменения.
Есть такая теория, что дети выбирают себе родителей перед тем, как прийти в этот мир. И выбор этот не случайный. Они выбирают нас, чтобы быть нашими учителями в этом мире, в том числе.
Они приходят именно к нам, потому что мы в этот момент очень нуждаемся в них.
И тут надо понимать, что, безусловно, они дают нам гораздо больше, чем мы им. Они наполняют нашу мужскую жизнь смыслом и определённо выводят нас на новый уровень нашей ответственности за этот мир.
Евгений Ходченков
https://vk.com/mama_vasilisa |