Берёза. Рядом с ней плохо растут практически все деревья, со временем они начинают болеть и чахнуть.
Ель. Не менее вредная соседка для любой культуры, но только не для хвойных и вересковых (жимолость, голубика, рододендроны и прочие растения).
Яблоня. Очень покладистая, поэтому рядом с ней себя уютно чувствуют многие культуры, что, кстати говоря, яблоньке не всегда идёт на пользу. Она себя хорошо чувствует в том случае, если в отдалении посажены, например, липа, тополь, клён или дуб.
Роза. Никого не принимает, предпочитая расти в гордом одиночестве. Впрочем, и соседям своим не вредит.
Грецкий орех и фундук. Прекрасные эгоисты, которые любят только себя и вытесняют любую культуру. Даже такие теневыносливые растения, как черноплодная рябина и калина, чахнут под ними.
Чубушник, роза, сирень, калина, конский каштан, барбарис и пихта очень сильно угнетают груши и яблони.
Вишня. Этому деревцу нравится расти рядом с себе подобными вишнями, а также черешней, яблоней и виноградом. Не принимает чёрную смородину.
Слива. Не любит соседство груши, предпочитая ей чёрную смородину.
Малина. Не выносит красной смородины.
Если вдруг вышло так, что вы посадили рядом несовместимые культуры, не спешите рубить и выкорчёвывать их, а приложите усилия в том, чтобы они подружились.
Например, малина и земляника — неудачные соседи из-за общих вредителей. В принципе, это не так уж и страшно, вот только фазы роста у этих растений не совпадают. Поэтому для защиты рекомендуется расположенные рядом посадки обрабатывать одновременно, чтобы насекомые не бегали с куста малины на куст земляники. Нужно лишить их этой возможности.
Берёзонька — неудачная соседка не из-за того, например, что это «дерево-вампир», просто у неё мощная поверхностная корневая система, которая побеждает остальные культуры в гонке за водой и удобрениями. Для дружбы берёзы с другими растениями просверлите буром по периферии соседних деревьев ямки глубиной 40 см и вносите в них дополнительные удобрения, а также поливайте — тогда деревья перестанут чахнуть.
Под орехом вполне можно посадить теневыносливые культуры, если каждую осень не лениться и тщательно собирать листву и сжигать её, тогда вредные «выбросы» уменьшатся и совместное проживание станет возможным.
Ель подкисляет почву, что в Средней полосе является не очень благоприятным фактором, а на щелочных почвах Юга, напротив, приносит пользу. Ну а мощный рост ели всегда можно слегка ограничить секатором.
https://vk.com/ya_slavyankaa
|