Хочу поделиться с вами наблюдениями и дать пищу для размышления.
У многих сложился определённый шаблон в сознании, кто такой духовный человек, что он должен делать, какие суперспособности обрести, что он должен пить или есть (или же не есть и не пить), что духовность — это непременно просветление…
И так получается, что к этому образу и стремятся многие ищущие: именно к просветлению, к суперспецэффектам и, конечно, к способностям супермена к решению всех земных и неземных задач.
Однако есть одно НО! Все эти желания и устремления идут от ума человека — от его ЭГО.
Да, я сама призываю стремиться к духовности, но не по шаблонам, придуманным и устоявшимся, не из Эго, не от ума и не из состояния опустошённости от поисков счастья. Ни в коем случае не хочу обидеть ищущих, но, напротив, предотвратить ненужные ожидания… не надежды, а именно ожидания. Ведь по-хорошему многое из того, что должно в духовности помочь, приводит к поверхностному решению проблемы через уход в иллюзии, а далее, как следствие, к ещё большему приходу в тупик.
Ибо «если и тут не помогло… если Высшие Силы (Бог, Вселенная) меня не слышат и не решают мои проблемы, если даже они не дали мне стать здоровым, счастливым, обрести суперсилы и слышать Высшее «Я», значит, уже всё безсмысленно, везде обман и духовность тоже!» Таким образом человек лишается самого импульса к развитию.
Тогда как же понять и разобраться во всём разнообразии информации? Ведь существует великое множество правильных теорий, тысячи практик и т. д.
Для начала хочу обозначить, что очень часто человек приходит в духовность и совершает первую ошибку — он обезценивает всё мирское, пытаясь не решить проблему, а убежать от неё, убежать от себя. Он начинает жить не как все, становится не от мира сего и объясняет своё состояние одним весьма красивым, но сомнительным утверждением: «Я пришёл к Истине, вы меня не понимаете и понять не сможете, ибо не ведаете того, что ведаю я». Тем самым духовный искатель отдаляет себя от мира окружающего и противопоставляет себя внешнему миру.
Его жизнь наполняется неким смыслом, надеждами и предвкушением, где он решит все проблемы, просветлеет, обретёт суперсилу, откроет третий глаз и, конечно, будет занимать не последнее место в иерархии Высших Сил и т. д.
Я изложила некие стандартные представления, но каждый из вас может вставить на это место что-то своё, какие-то ваши ожидания от духовной эволюции…
Образ духовности пропагандирует самые разнообразные цели, но всё это время мы находимся в ожидании возвеличивания, решения проблем и в перманентном состоянии «сейчас-сейчас, вот-вот, ещё чуть-чуть, и всё получится».
Притом сама практика или медитация не представляет для человека особой ценности, её делают, потому что надо, потому что «только так я получу то, что хочу, поэтому я уж заставлю себя помедитировать». Но всё это ради того, чего я жду, а не ради самой практики. Но именно ожидание и желание получить от практики что-то, на что я возложил надежды, и является противоположностью самой сути медитации и духовного развития!
Люди воспринимают практику как волшебную палочку или как некое одолжение Богу и Высшим Сутям: а-ля, я тут помедитирую 20 минут, а вы мне за это дайте такую-то и такую-то плюшку. Но это в корне неверный подход!
Практика должна стать частью жизни, должна стать самой жизнью, но это не означает, что нужно просиживать в медитациях сутки напролёт, а лишь подразумевается, что жизнь должна быть осознанной, таким образом грань между медитацией и обыденностью стирается, и это состояние становится постоянным в жизни человека.
Вторая ошибка — это иллюзия Бога.
Многие прикрывают банальные цели тем, что хотят Света, высоких вибраций, служить людям… на словах они много медитируют, живут в любви и радости, идут к Творцу, а на деле ничего! Лишь находятся в состоянии безпочвенного ожидания «конфеты», решения всех проблем и открытия суперсил.
И, о горе, если через несколько месяцев «интенсивной практики» ищущий этого не получил, то тут же вся любовь и стремление к Высшему проходят; появляются мысли: «Обманули меня этими духовными концепциями, не работает, не правда». И человек либо идёт к очередной новой практике (новому учителю) в новую традицию, либо тотально разочаровывается в духовности и ещё глубже падает в болото обыденности. И — та-дам! — система и вирусы Эго победили изначально чистый импульс души.
Парадокс заключается в том, что истинная духовность — это противоположность вышеописанным шаблонам о развитии.
Духовность — это прежде всего состояние, а не медитация 2–3 часа в сутки, это не ожидание чуда и сверхспособностей, а истинное стремление к Богу без фанфар и Света в конце тоннеля.
Духовность — это принятие реальности, некое смирение, когда жизнь принимается в её простой и непредсказуемой красоте: принимаются эти смертные люди с их миром и их недостатками, непредсказуемая погода, «несовершенство» мира.
Но порой человеку «духовному» это скучно и серо, ведь он на пути эволюции, а значит, это что-то величественное и чрезвычайно возвышенное, ведь он ожидает молний и грома из третьего глаза (или откуда-нибудь ещё), просветления с лопающимися от энергий чакрами.
Да, я за работу над чакрами и энергиями и за духовность, но в первозданном, не искажённом шаблонами и ожиданиями виде. Я искренне не понимаю духовности, которая под видом смирения и принятия идёт путём противоположным, ища в этом не стержень, а наносные вещи, которые духовного человека как-то будут отличать от простого мирянина, возвеличивать за счёт просветления и обретения каких-то знаний.
Путь духовности не предполагает суперсилы и действия, которые делаются из ожиданий Эго, духовность — это не сверхмогущество и решение всех проблем, более того духовность — это не самореализация. А многие годами занимаются разными практиками и, не получив в одном месте «конфету», идут в другое и так далее по кругу. Затем, набравшись теории и знаний, ловят «синдром гуру» и начинают уже других несчастных заводить в лабиринт духовности, в котором кроме их ожиданий и привычного шаблона духовного человека ничего не передаётся.
Духовность никак не выражается в чтении околодуховной литературы и пафосных терминах об устройстве мироздания и уж тем более не проявляется через уход из реального мира. Лишь у единиц в судьбе прописан путь отшельничества и познания мира в аспекте отрыва от социума. А я часто наблюдаю, что человек пропитывается отторжением реального мира, потому что он противоречит духовным клише, не понимая, что жизнь и есть то самое простое искомое чудо, где можно проявить истинную духовность и изучать мир, познавая его многогранность.
Эго отказывается принимать жизнь такой, какая она есть, и держится мёртвой хваткой за свои духовные цели, опять же ожидая лучшего, но при этом не меняясь внутри, ведь изменения — это путь перерождения личности, что для Эго смерти подобно! Эго рассуждает о высоком, правильном, Боге, о духовности, а в жизни человек является прямой противоположностью своих суждений: злость, обида, раны, ревность, ложь и т. д.
Но со временем, как бы упорно искатель себя ни дурачил, он не может не заметить, что этот путь, пропитанный «великими духовными» целями, в итоге ни к чему путному не ведёт, святость и просветление всё никак не приходят. И тогда надежда сменяется своей закономерной противоположностью — безнадёжностью и верой в обман духовного, или же искатель начинает полагать, что это он недостаточно способный, а то и вовсе никчёмный, поэтому Высшие Силы его не жалуют.
Но всё проще! Духовность проявляется и должна проявляться в простоте!
Духовность — это наше естественное состояние, которое нам свойственно от природы. Посмотрите на младенцев: они испытывают ненависть, злость, умеют осуждать, сплетничают, убивают, навязывают своё мнение, проявляют жестокость, ждут конфет? Они учатся говорить, ходить, не ожидая, что это кто-то сделает за них; терпят — пусть через боль — как режутся зубки, но не обвиняют в этом мир; ходят и падают, и им больно. Но опять встают и познают мир с широко раскрытыми глазами! Глаголят истину и порой видят лучше, чем взрослые, медитирующие ради «конфеты».
Духовность — это путь к себе, истинному и настоящему, без спецэффектов и ритуалов, без осуждения и ожидания чуда.
Духовность — это способность любить мир и проявлять свои лучшие качества в нём.
Духовность — это работа над своими недостатками: не уход от них, но погружение с принятием и любовью к себе.
Это истинная самость без придуманных идеалов и шаблонов жизни.
Это проявление своих качеств миру, это проживание жизни в своём истинном предназначении.
Духовность — это не ожидание и стремление к цели, это путь радости, даже когда больно.
Духовность — это лёгкость бытия и восприятие оного.
И как печально осознавать и видеть противоположный путь духовности, на который попались многие.
Я призываю подумать о том, где вы, какой выбор сделали, что для вас духовность и что вы ждёте от духовности на самом деле?
Эллина Матвеева,
ченнелер и духовный мастер, со-основатель движения «Послание Оттуда»
https://poslanie-ottuda.ru
|