Среда, 03.09.2025, 22:25Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(177)2019

Красавица из села Невежино

Невежинская рябина — это разновидность ­обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковыми соцветиями. Плоды мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус, отчего и название рода Sorbusaucuparia. В переводе с кельтского «sorbus» означает «терпкий».
Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после первых морозов. Они содержат 8–10% сахара, 1,6–2,7% яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. 

Ягоды невежинской рябины лишены горечи даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной. Содержание сахара — 8–10%, яблочной кислоты — 1,5–2,5%, пектина — 0,6% и дубильных веществ — 0,3%. Также в них содержится 150 мг витамина С и 10–15 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и чёрной смородиной. Невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Растения, посаженные рядом с рябиной, не поражаются фитофторой. Рябина всегда была возле жилья человека, поэтому и сложено про неё столько песен, пословиц и загадок.
Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50–70-е годы XIX века учёного Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу вблизи села Невежино Юрьев–Польского района крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели её в своих садах. Главным разводчиком её в селе Невежино и во всём Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады Центральных областей России.
За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах Цент­ральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и безснежную зиму 1938-39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до –14°С, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. 
Зимой 1940 года морозы во Владимирской области достигали –46°С, сильно пострадали все плодовые деревья, однако рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе с деревьев возраста 30–40 лет можно собрать 80–100 кг плодов. Но, чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре необходимые условия. 
Невежинская рябина неприхотлива к теплу. Морозы переносит хорошо. Весной распускается раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до –2°С. Эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной становится округлой в пору плодоношения и способной нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Требование рябины к свету нужно учитывать при посадке её в саду. 
Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров. Лучшими почвами для посадки рябины являются лёгкие и средние суглинки. 
Время посадки весной — до набухания почек, осенью — за 2–3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября — начале октября. Обычно рябину высаживают по краям участка, где она получает достаточное количество света, так как она менее требовательна к климатическим условиям и выполняет роль защиты других плодовых деревьев от неблагоприятных погодных воздействий. Поскольку корни расположены близко к поверхности поч­вы, лучше задернить или замульчировать приствольный круг. 
Через два года после посадки вокруг деревца выкапывается канавка глубиной 50 см и шириной 25 см. Диаметр этого кольца до ­
1 м. На дно укладывают перепревший навоз, перемешивают с землёй верхнего слоя почвы и засыпают. Ещё через 2 года вновь выкапывают канавку по периметру кроны и вносят навоз и т.д. 
Невежинская рябина начинает плодоносить рано, на 4–5 год. Плоды созревают в середине сентября. Собирают рябину кистями без листьев, если используют сразу. Если закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10–15 см при температуре 0–1°С и относительной влажности 85%. 
С уборкой плодов задерживаться не следует, так как рябина — любимый корм дроздов и скворцов. Птицы очень хорошо разбираются, где невежинская рябина, а где обыкновенная. При осенних перелётах дрозды и скворцы собираются в огромные стаи, способные за несколько минут снять весь урожай.
В. Ягунов
Журнал «Приусадебное хозяйство», № 1, 1988 г.
Статью прислала Елена Климова из Новосибирска.

Категория: №04(177)2019 | Добавил: winch (22.07.2025)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025