Мы все обязательно готовим свои грядки перед посадкой любых культур. У большинства садоводов это, как правило, глубокая перекопка или вспашка. Некоторые уже отказались от перекопки и правильно сделали — от этого только урожаи увеличились, не говоря уже об экономии своего труда и денег.
Мы тоже не копаем даже под корнеплоды и капусту, а вместо этого сеем сидераты и рыхлим грядки плоскорезом Фокина.
Но подготовка грядки заключается не только в рыхлении или перекопке. Важно землю на грядках оздоровить и вернуть питание после выращенного на ней урожая. Для этого мы вносим на грядку органику: как правило, компост в большом количестве, в лунки и бороздки — биогумус и мульчу по всей поверхности грядки вокруг растущих растений. Также заранее проливаем почву на грядке концентрированным раствором «Сияние-1».
Полезные почвенные бактерии, входящие в состав «Сияния», обеззараживают землю и готовят питание для будущих растений, к тому же снижают утомляемость почвы от одной и той же культуры, выращиваемой на этой грядке несколько лет подряд.

Мы проливаем свои грядки «Сиянием», как рекомендует производитель: не только весной, но и осенью — сразу, как только грядка освободилась. Знаю, что такая подготовка благотворно сказывается на состоянии почвы и будущего урожая.
Но многие садоводы считают, что вовсе не обязательно предварительно вносить почвенные микроорганизмы, да ещё два раза в год. Чтобы понять, что полезные микробушки действительно работают, провела эксперимент.
1. Предварительно замульчировала всю грядку.
2. Затем разделила её на три части. Первую часть грядки не проливала «Сиянием» вообще, чтобы было с чем сравнить. Вторую часть грядки обработала «Сиянием» только осенью. Третью часть полила «Сиянием» осенью и весной.
После весенней обработки накрыла почву укрывным материалом, чтобы майское жаркое солнце не иссушило почву. Через две недели сделала бороздки плоскорезом и посеяла морковь. Во вторую бороздку посадила лук на зелень и мини-головку для летней еды.
Уже в середине лета стала замечать, что морковка отличается друг от друга, а осенью и вовсе: морковь, посеянная на неподготовленную часть грядки, отстаёт в развитии от двух других соседних частей грядки, ботва у неё редкая, бледнее остальных.
На земле, которую пролила «Сиянием» осенью, морковка растёт погуще, повыше.
Больше всех удивила морковка, для которой почву пролила «Сиянием» осенью и весной. Ботва мощная, высокая, пушистая, тёмная. Всего рядок моркови с одного края занял почти всю грядку!
Пришло время выкапывать урожай. На всех частях грядки моркови было примерно по равному количеству.
На земле без «Сияния» морковь выросла мелкая, почти 1 кг.
На средней части грядки, подготовленной только осенью, морковка наросла чуть крупнее —
1 кг 384 г.
А на той половинке, где почву пролила осенью и весной, морковь наросла крупнее всех остальных — 2 кг 814 г!
И даже остатки лука, который не успели съесть в течение лета, очень сильно удивили: мои мини-головки такими были только там, где «Сияния» не было ни осенью, ни весной. После весенне-осенней подготовки грядки выросли практически полноценные луковые головки.
То, что нужно готовить грядки к посадке для лучшего урожая, все знают, но не всегда это делают, потому что недооценивают значимость. Но я надеюсь, мой простой эксперимент показал, как легко и нетрудоёмко увеличить урожай, потратив пять минут времени осенью и весной. Иначе не полил «Сиянием» землю осенью — недополучил урожай. Не выбрал для этого время весной — ещё больше потерял.
Такая подготовка грядки проста и очень эффективна. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Татьяна Григоричева,
садовод, руководитель Центра природного земледелия «Сияние»,
г. Барнаул
https://sianie1.ru/articles/article/prepare-the-garden.html |