Нужно бы уже привыкнуть к разным чудесам. Но сейчас, как никогда, сложно поверить в реальность происходящего. Я улетаю учиться в одну из лучших школ мира — шведский институт живого питания Шанти Алан, который она организовала на Бали.
Скоро должны объявить посадку. Смотрю на красавец-самолёт катарских авиалиний, но мысли снова уносят в события, которые так повлияли на мою жизнь.
...Встретить на дольменах такого человека я никак не ожидала!

— Светлана, можно на «ты»?
Передо мной стояла очаровательная женщина, автор книги по живому питанию, плюс профессиональный переводчик. Она кивнула головой в знак согласия.
— Всё, что ты рассказываешь, мне очень интересно!
— Оксан, ты даже не представляешь, насколько! — стала рассказывать Светлана. — Шанти Алан собрала весь мировой опыт. Она из Швеции. Долго изучала тему живого питания в разных странах. Ты же прекрасно знаешь, что там это направление более развито, чем у нас, при этом глубоко проработано. Какое-то время она сама работала шеф-поваром в ведущем вегетарианском ресторане своей страны, собственноручно создавая новые кулинарные шедевры. А после Шанти открыла свой ресторан живой кухни на Бали. Сейчас он признан лучшим рестораном в Азии! Представляешь, какой это уровень? К ней стали ездить на обучение шеф-повары и специалисты по питанию со всего мира. Поэтому четыре года назад она принимает решение открыть институт «Алхимия питания», куда приглашает в роли преподавателей звёзд мирового масштаба в области живого питания и оздоровления в целом.
В мае этого года мне посчастливилось туда попасть сначала в роли ученицы, а сейчас я там работаю переводчиком для русскоговорящих студентов. Это такие колоссальные знания! Поверь, в России нет подобного уровня. То, что даёт Шанти, настолько уникально, что не поддаётся никакому описанию! За время обучения она передаёт весь свой опыт, очень глубоко прорабатывая различные направления, особенно уделяя внимание приготовлению самих блюд. Вы научитесь создавать настоящие шедевры вкуса.
— Для этого нужны какие-то специальные ингредиенты или заморские фрукты? — поинтересовалась я.
— Вас будут обучать готовить из самых простых и известных всем продуктов. Причём буквально ВСЁ! Начиная от полезных блюд народов мира, заканчивая сыроедческой выпечкой (торты, десерты, шоколадные лакомства). Кроме того, во время обучения в институте Шанти приглашает мировых звёзд в области растительной кулинарии, чтобы они смогли поделиться своим опытом. Вы будете проходить практику у ведущих шеф-поваров ресторанов растительной кухни. То, что там дают, — это безценные знания!
Я, затаив дыхание, смотрела на фотографии, которые Светлана сделала в институте, испытывая непреодолимое желание попасть на эти курсы.
Мы присели на лавочку в красивой беседке, продолжая общаться. Я не хотела отпускать свою собеседницу, засыпая вопросами…
Под конец беседы в душе возникло стойкое ощущение, что Я БУДУ ТАМ УЧИТЬСЯ. Да, именно так, а не иначе. Причём это было уже ясно вне всяких сомнений, мне туда просто нужно попасть, чтобы передать эти знания остальным, нести их дальше людям...
Осталось только выяснить, КАК ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ и сколько стоит обучение. Но когда услышала сумму, то чуть было не усомнилась в своём решении... 2300 долларов (150 тысяч рублей)?! А если учесть перелёт и месяц проживания, то расходы увеличивались вдвое.
Сомнения уже было стали подкрадываться в душу (как, где я возьму такую сумму?), но потом всё же решила не давать им воли. Я БУДУ УЧИТЬСЯ — и точка!
Как? Не знаю. Если это мне и людям нужно, значит, всё получится. И... отпустила ситуацию.
Когда вернулась из поездки по дольменам домой, узнала, что меня официально приняли на работу в качестве преподавателя курса диетологии в европейский институт. Появилась новая работа (конечно, при этом удвоилась и нагрузка).
Каждое утро, услышав зов будильника в 5 утра, я, как и все нормальные люди, думала: «Сейчас зима-а-а, а в это время нужно высыпа-а-аться».
Но у меня была цель, заставлявшая меня подняться и идти принимать контрастный душ, чтобы окончательно проснуться.
И вот так, месяц за месяцем, обучая других, откладывала новую зарплату, чтобы обучаться самой.
Друзья и родные уже привыкли, что я постоянно занята. Любимый кот научился залезать на рабочий стол и гладить меня лапкой, чтобы я хоть немного обратила на него внимания. Да всего и не расскажешь...
И вот я сижу в аэропорту, пишу эти строки и пытаюсь поверить в происходящее. Рядом лежат билеты Москва — Денпасар Бали с пересадкой в Катаре.
Хочу всем сказать: не останавливайтесь, идите смело к своей мечте, ведь для вас тоже Вселенная приготовила свой сюрприз!
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru |