Многие, наверное, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов — солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже вчерашний день.
Настало время органоминеральных коктейлей сложнейшего состава — обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают с учётом фазы развития растения, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор.
То есть агрохимия шла-шла и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма органоминеральных коктейлей — азотная органика: аминокислоты, куски белков, витамины, гормоны и с ними в изрядной дозе разные сахара, как поли-, так и моно. И заметьте: всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того, наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать — растение экономит массу энергии. Интересненько! Получается, будь у растений сахара и аминокислоты, они только их и ели бы, как мы?!

Компостный чай
Вспомним про аэрируемый компостный чай (АКЧ). Берёшь кило своего компоста или хорошей почвы на ведро воды, добавляешь туда стакан-два патоки или мелассы — в общем, сладость, опускаешь пару аквариумных аэраторов, включаешь компрессор и булькаешь прямо в квартире. Через сутки, если верить Институту Родейла, все аэробные микроорганизмы и грибы — то бишь сапрофиты и корневые симбионты — размножаются в 100–200 тысяч раз. Ого! Самый крутой и богатый по составу, да к тому же свой, местный, адаптированный «ЭМ» готов — фильтруй, разводи в 10–20 раз и используй.
На сладкое
Факт: растворимые сахара — начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо — энергия в чистом виде, взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Также любы микробам и аминокислоты — бери готовое и строй белок. Поэтому знакомый многим природник Геннадий Распопов, оживляя свои бедные новгородские супеси, добавляет в ведро ещё и стакан муки из комбикорма.
Дальше ещё интереснее
Оказывается, подкормки сахарами — давняя и известная практика. В 30-е годы прошлого века её успешно применяли стахановцы в теплицах, а сейчас используют цветоводы. В знаменитом «Комнатном цветоводстве» Г. Е. Киселёва, изданном в 1956 году, сахарные подкормки описаны как обычный стимулирующий приём. Особенно хороша сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды — два стакана сахара и 100 г сырых дрожжей. Использовать до закисания. Для полива разводится в 20 раз.
И, кстати, если в любой готовый «компостный чай», будь то АКЧ или ЭМ-настой Бублика, перед поливом снова добавить сладость и что-то белковое, то эффект отменно усилится — взрыв микрофлоры продолжится и в почве. Мы ведь добавляем органику именно для микробов. Или не только?..
Это вообще интересно
Профессор В. И. Палладин сто лет назад писал: «Листья какого угодно зелёного растения при помещении их в темноте на растворе сахара усваивают его и перерабатывают в крахмал. Через несколько дней пребывания в темноте на сахарном растворе листья оказываются переполненными крахмалом». Как при активном фотосинтезе. Мозги уже закипают, чувствуете?..
Скажете: кормить сахаром, чтобы добыть сахар, — дичь какая-то!
Но, позвольте, мы ведь кормим почву органикой, чтобы добывать органику. Понимаем: чем больше растительной органики вернём, тем лучше органика вырастет. Углеродный круговорот-с, батенька мой. Совсем недавно и он был такой же дичью для агрономов, а интенсивщики до сих пор его в упор не видят. Но ведь всё логично.
Сахар — просто начало, стартовая часть органики, возвращаемая в почву. Абсолютно природная часть. Разве мало сладких плодов и побегов падает на землю? И второе: чем, позвольте спросить, минералка логичнее сахаров? По деньгам — так патока дешевле, а по эффекту — вообще молчу.
Эти идеи воплощаются на практике. Пример — работы британцев, проведённые в конце 1980-х. Они вводили 5%-ный раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! А потом внимательно посмотрели, что в растении происходит. И оказалась там совсем простая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания.
Мало сахара в почве — активизируются гены фотосинтеза, много сахара — активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то?
Учёные резюмируют: сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги — словом, вполне практичная штука.
В этой связи нельзя не упомянуть канадский проект RCW — веточная древесная щепа. Он начат ещё в 1970-х и в начале 1990-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса — тонкие ветки лиственных деревьев.
Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! В них хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?
В мире ежегодно скапливаются миллиарды тонн веток, которые приходится просто сжигать. Придумали машины, измельчающие ветки тоннами в час. В основе агротехники — безпахотное смешивание 1–2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через 3–4 года урожаи на истощённых почвах растут в разы.
Про компост
Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост и констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное — ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива — ноль. Так что прав Б.А. Бублик: компостирование прямо на грядках — агроприём особый. И не просто в виде мульчи или кучками, а прямо в почве, в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов лучшего места не придумаешь. Вот такой получается круговорот сахаров в природе, в голове и в огороде!
Искренне ваш Николай Курдюмов.
Группа в ВК «Природное земледелие, пермакультура, ЭМ». |